Противники строительства храмов в 7-м и 15-м кварталах обещали провести санкционированный митинг, а потом пойти в суд.

Конфликт по поводу уплотнительной застройки, о котором мы неоднократно писали, набрал обороты и вышел на губернский уровень. В тольяттинском муниципалитете прошло расширенное заседание общественного совета при Самарской и Сызранской митрополии. В зале яблоку негде было упасть, помимо мэра Сергея Андреева собрались священники высокого ранга, депутаты городской и губернской думы, руководители департаментов муниципалитета, архитекторы, активисты из числа жителей 7-го и 15-го кварталов. Противостоящие стороны эмоционально высказали свои точки зрения, особенно негодовали активисты — во время выборов, дескать, всем нужен глас народа, а потом политики вдруг глохнут и слепнут в отношении насущных проблем своих избирателей.

В частности, жители 7-го квартала были недовольны тем, что храм строится именно на месте бывшей детской спортивной площадки, а ведь они поверили обещаниям своего депутата Владимира Бокка восстановить площадку в 2016 году. Представители духовенства утверждали: конфликт во многом надуман, искусственно создан. Церковь никаких участков не захватывает, берет только те территории, которые законно выделяются властями. Пусть и детская площадка при храме будет, и спортивные сооружения, доступ к ним будет совершенно свободный, ведь владыка распорядился, чтобы никаких заборов вокруг храма не ставили.

Отец Александр, служащий в храме Иоанна Кронштадтского в 19-м квартале, констатировал, что действующие приходы не вмещают в праздники всех желающих прийти на молитву. И прихожане, в свою очередь, обращаются с просьбой к священникам о строительстве новых храмов. В 7-м и 15-м кварталах земельные участки под строительство сформированы, законодательная работа проведена, прокуратура проверяла правильность процедуры оформления земельных участков. Ничего церковь не захватывала, тем более что православная архитектура никогда не ухудшала архитектуру города. Отец Александр процитировал афоризм Иоанна Кронштадтского: «Больше храмов, меньше тюрем» и напомнил: кроме богослужений церковь проводит большую образовательную, воспитательную, социальную, благотворительную работу, которую больше никто не сделает.

Руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев подтвердил законность происходящего:

— На земельных участках в 7-м и 15 кварталах в срок до 2025 года предусмотрено строительство объектов культового назначения: в 7-м квартале будет храм преподобного Серафима Соровского, в 15-м — храм в честь святых царственных мучеников. Вся документация, которая предшествовала предоставлению земельных участков, подготовлена в полном соответствии с нормами градостроительного и земельного законодательства. Приходы обладают участками на основании безвозмездного срочного пользования на законных основаниях.

Потом в диалог вступил представитель инициативной группы 15-го квартала:

— Мы не против православия, народ возмутился по поводу уплотнительной застройки. Церковь просто попала под раздачу, пусть хоть мечеть стали строить или жилой дом. Затрагивают интересы жителей трех домов, к которым в случае строительства ни пройти ни проехать.

Жительница 7-го квартала Мария Вишнякова озвучила результаты опроса, проведенного ею в доме № 42 по улице Степана Разина. Против храма проголосовали 223 квартиры (66 процентов), «за» — 24 квартиры (14 процентов). Почему власти города не считаются с мнением большинства? Еще есть дома на Степана Разина 46, 48, 50. Их жители готовы отдать деньги на строительство площадки, если ни у мэрии, ни у депутатов средств нет. Кроме того, сейчас люди собирают деньги, чтобы отдать заявление в суд, так как были нарушены их права. Результаты публичных слушаний, якобы после которых и началось строительство, были сфальсифицированы. Когда-то в их квартале существовали две волейбольные и две баскетбольные площадки, пара теннисных столов, в доказательство активисты показали фото. После перестройки все пришло в упадок. Недавно (28 мая) новоявленные строители срезали все спортивные снаряды, поставили вагончик, забор. И только 16 июня получили в безвозмездное пользование эту площадку. То есть о каком соблюдении закона идет речь? Активисты говорили, что у застройщиков якобы нет проекта планировки территории, технических условий подключения к техническим сетям, заключения санэпидемнадзора, пожарной инспекции, нарушены градостроительные нормы и правила, а также коэффициент плотности застройки.

Жительница дома № 48 по Степана Разина Татьяна Гузаева призвала городские власти провести честные публичные слушания.
Депутат Николай Остудин, избранный жителями 15-го квартала, не раз повторил, что его избиратели не против православия. Но хотят получить гарантию: за два-три года храм будет построен. Грязь и строительный мусор как перспектива на ближайший десяток лет никого не устраивает. 75 процентов людей против уплотнительной застройки, в качестве альтернативы Николай Иванович предложил священникам строительство храма в 18-м квартале — на видных местах надо ставить красивые храмы, а внутри кварталов пусть будут небольшие приходы.

Депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин вспомнил одно из выступлений президента Путина, назвавшего православие цивилизационным стержнем, вокруг которого создавалась российская государственность. 70 лет богоборческой власти — ничто по сравнению с тысячелетней историей России. Он призвал поднять голову от чисто юридических вопросов (в сущности — мелких и ничтожных!) к небу. Пора, мол, вспомнить, что мы живем на русской земле, которая существовала 1000 лет благодаря православию. И последний консенсус между верующими и атеистами, по мнению самарского политика, был достигнут в 1941-м году прошлого века, когда люди шли в бой с партбилетом в кармане, крестиком на шее и молитвой на устах. И так, с Божьей помощью, мы выиграли войну!

— Войну мы выиграли благодаря нормам ГТО! Все подразделения Советской армии были укомплектованы спортсменами! — парировали тольяттинские активисты.

— Сейчас не надо людей разобщать, выводить на улицу, провоцировать столкновения. Не нравится — судитесь, ваше право! — резюмировал свое выступление Дмитрий Свиркин.

— Но мы понимаем суд — это скандал, привлечение внимания федеральной прессы, нужно ли это нашему мэру и губернатору? — спросили у многочисленной аудитории представители жителей 7-го и 15-го кварталов. Поскольку риторический вопрос ответа не подразумевал, общественники тут же пригласили политиков, священников и чиновников прийти 20 августа в 18.00 на санкционированный митинг на Степана Разина 42, 48, чтобы еще раз услышать мнение простых горожан.

Депутат Владимир Бокк, представляющий в тольяттинской городской думе интересы жителей 7-го квартала, озвучил возможный альтернативный вариант: почему бы не построить храм в 11-м «а» квартале? Место прекрасное, самое рациональное. Не будет никакой пресловутой точечной застройки, которая ухудшает условия жизни горожан. Политик призвал учесть все мнения — и желающих построить спортивную площадку, и желающих построить православный храм. Переориентировать готовый проект, по мнению депутата, не сложно, просто нужна политическая воля. Организационный вопрос оформления документов по новому земельному участку Влидимир Бокк пообещал решить в кратчайшее время — за пять месяцев.

представители церкви в мэрии

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников