Директора детского дома № 10 Светлану Юрченко отстранили от занимаемой должности в связи с судебным расследованием.

Распоряжение об отстранении от работы директора подписала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. Именно в ее ведомстве находится детский дом № 10 или, как его сейчас называют, государственное казенное учреждение Самарской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Созвездие» городского округа Тольятти (коррекционный)».

Для коллектива педагогов и воспитателей «Созвездия» отстранение Светланы Юрченко от занимаемой должности стало шоковым событием. Кто-то считает, что Почетного работника общего образования РФ просто-напросто предали и подставили завистники, написав анонимное письмо начальнику Главного управления МВД России по Самарской области Сергею Солодовникову. А ведь Светлана Аблаевна 17 лет руководила детским домом № 10, создала материальную базу учреждения, буквально горела на работе, забыв про отпуска, больничные и выходные. Другие работники центра, напротив, обвиняют Юрченко в текучке кадров, авторитарном стиле руководства, закупке продукции по завышенным ценам у фирмы, возглавляемой ее же собственным сыном. Ну и в щедром премировании так называемых «подснежников», которые в коррекционном центре «Созвездие» фактически не работали.

«Верните нашу маму»

Хуже всего, что в скандальную ситуацию в педагогическом коллективе оказались втянуты дети. Они так и написали в открытом обращении воспитанников детского дома № 10: «Верните нашу маму» и разместили письмо «ВКонтакте». Такой призыв вполне объясним: для воспитанников «Созвездия» Светлана Юрченко была и авторитетным воспитателем, и справедливым папой, и любимой мамой. Однако протестное настроение, как вы догадываетесь, отнюдь не превращает детей в ангелов — тем более тех подростков, которые воспитываются в коррекционном учреждении. Одна девочка так и сказала: «В чем бы Светлану Аблаевну ни обвинили, я буду на лавочке спать около ее дома, если потребуется…»
Поскольку директоров детских домов у нас от занимаемой должности не каждый день отстраняют, я задала несколько вопросов Оксане Орловой, которая сегодня исполняет обязанности директора центра помощи детям «Созвездие», а с 2014 года работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В первую очередь я спросила про статус «Созвездия» как одного из лучших казенных коррекционных учреждений Самарской области. Недаром же пару лет назад туда губернатора Самарской области Николая Меркушкина привозили. Значит, было что показать?

Как рассказала Оксана Владиславовна, «Созвездие» — это учреждение смешанного типа (для школьников и дошкольников), где дети находятся на полном государственном обеспечении. Центр является единственным на территории Автозаводского района г.о. Тольятти стационарным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Архитектура детского дома имеет квартирный принцип и воспроизводит модель обычной квартиры. В каждой квартире у ребят есть двух— и трехспальные комнаты, место для самоподготовки и отдыха, ванная и туалет. Это очень важно, так как по постановлению Правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481, вступившему в силу с 1 сентября 2015 года, работа с детьми должна быть основана на принципах семейного воспитания, а проживать они должны именно в помещениях квартирного типа.

Педагогам помогла полиция

Оксана Владиславовна призналась, что привычный ритм работы, учебы, жизни «Созвездия» удается сохранять большими усилиями. Из-за событий, связанных с судебным процессом, в течение последних шести месяцев 2016 года директор Юрченко то уходила в отпуск, то брала больничный. Недавний день, когда Светлана Аблаевна организовала собрание коллектива, никому здоровья не прибавил. Ведь там она обозначила свою позицию в отношении уголовного дела, подчеркнув, что ее оклеветали и что со всеми «ложными» показаниями, которые дали сотрудники, она будет бороться до конца. Разве это не факт косвенного влияния на коллектив учреждения? А ведь из-за возникшей нервотрепки текущую напряженную работу в детском доме никто не отменил: детей надо было отправлять учиться, готовить для участия в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах самого разного уровня.

Особенно сложная ситуация имела место летом, когда не все воспитанники «Созвездия» находились в загородных оздоровительных лагерях. Понятно, что им хотелось гулять и развлекаться, как любым нормальным детям во время каникул. «Большое спасибо начальнику отдела полиции № 22 Владимиру Мясникову, инспектору ОДН Ольге Симоновой, вместе со специалистами мы работали круглосуточно, — констатировала Оксана Владиславовна и добавила, что в результате совместных усилий все воспитанники в 23 часа находились в своих комнатах, не было совершено самовольных уходов. Чтобы у ребят не было соблазна в жару бегать на Волгу, на территории детского дома для малышей установили бассейн на улице.

Сегодня воспитанники «Созвездия» не только учатся, но и ходят в кружки центра дополнительного образования «Планета», в секции детско-юношеской спортивной школы «Олимп», на каток и в тренажерный зал Дворца спорта «Волгарь». На день рождения детям заказывается эксклюзивный торт, преподносится подарок. «Главная наша задача — социализация детей и определение их в семью. У ребят в детском доме есть многое, но нет главного — семьи», — не раз повторила во время нашей беседы исполняющая обязанности директора центра Оксана Орлова.

Премии для «подснежников»

Учитель-логопед Любовь Кузнецова в «Созвездии» отработала 16 лет. По ее мнению, заслуга Светланы Аблаевны — создание материальной базы детского дома.

— Той ситуации, в которой мы оказались, не хотели бы пожелать никому, — подчеркнула Любовь Юрьевна. — Не мы довели дело до суда, а следственные органы. Значит, какие-то противоправные факты однозначно имели место. Финансы, управление — это та сторона деятельности Светланы Аблаевны, за которую отвечает только она одна. Когда нас стали вызывать к следователю, мы говорили правду. Если какие-то люди у нас не работали, мы так и сказали, потому что нас попросили показать их рабочие места. Сейчас некоторые говорят, что коллектив сдает Светлану Аблаевну. Повторяю: мы просто говорим правду. Мы же расписывались в приказах, где у одних премия была 20 процентов, а у других, которых никто не видел, — 200 процентов. Это не скрывалось.

А вот мнение старшей медсестры Татьяны Ивановны Курылевой:

— В детском доме нет посторонних, случайных людей. Одни ушли, так как не смогли работать с коррекционными детьми, другие не выдержали характера Светланы Аблаевны. Она как эмоциональный человек могла повысить тон, накричать, моя медсестра ее просто-напросто боялась. Устроившись к нам, и года не проработала. А мы принимали Светлану Аблаевну такой, какая она есть. У нее был большой «плюс»: быстро успокаивалась, детей любила. Считаю, что у нас костяк коллектива творческий, работоспособный, выносливый. Мы ни от какой работы никогда не отказывались, даже если из-за текучки кадров приходилось и за уборщицу работать. Заслуга Оксаны Владиславовны в том, что она как руководитель смогла урегулировать конфликтную ситуацию.

Итог нашего разговора подвела Оксана Владиславовна:

— Многим нравится здесь работать, причем не деньги определяют качество работы сотрудников детского дома. За последние полгода к нам вернулись воспитатель, медицинский работник, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Кадры решают все, без коллектива руководитель обойтись не может.
У ребят в детском доме есть многое, но нет главного — семьи.

Наша справка

До недавнего времени коррекционный центр «Созвездие» считался одним из лучших в Самарской области. В конце марта во всех СМИ появилась информация: директора «Созвездия» Светлану Юрченко обвинили в мошенничестве в особо крупном размере с использованием своего служебного положения (ч. 4. ст. 159 УК РФ). А также в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). В результате бюджету Самарской области был нанесен ущерб порядка 1 миллиона 893 тысяч рублей. В сентябре в суде Автозаводского района начался процесс по делу Светланы Юрченко.

За 17 лет из стен детского дома вышли во взрослую самостоятельную жизнь более 100 воспитанников.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

детский дом "Созвездие"

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников