Как только на улице стало тепло, в квартирах сразу же стали появляться назойливые комары. До конца лета эти насекомые не дадут нам спокойной жизни – с повышением температуры их будет становиться только больше. Правда, не все одинаково страдают от них: некоторых комары облетают стороной. А других людей почему-то, напротив, «любят». Правда ли, что для насекомых некоторые граждане привлекательнее или «вкуснее»? Как защитить себя от укусов этих надоедливых кровопийц? Об этом рассказал известный врач-педиатр Олег Бубнов.

«Ах, лето красное! Любил бы я тебя…»

- «…Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», - написал когда-то Александр Пушкин. Полностью согласен с поэтом, особенно по части назойливых кровососущих насекомых. На отдыхе вечером у реки, на даче, а теперь уже и в городе мы становимся объектами нападения комаров. Эти твари всеядны и пощады не дают никому. Но, оказывается, даже у них есть свои пристрастия. Специалисты Флоридского университета (США) это подтверждают. По их данным в группе туристов или дачников у комаров наберется около 20% «любимчиков».

Еще одни интересные данные по этому поводу предоставили японские ученые в 2004 году. Они доказали, что комары чаще кусают людей с первой группой крови - тем, у кого вторая группа, от этих насекомых достается в два раза меньше неприятностей. Кроме того, при поиске жертвы насекомые очень точно вычисляют повышение концентрации углекислого газа. Углекислый газ содержится в выдыхаемом нами воздухе. Логично предположить, что более крупные люди, выдыхающие больше СО-2, с большей вероятностью станут жертвами их нападения. Также они очень точно определяют участки тела с повышенной температурой.
А теперь представьте себя после игры в волейбол на жарком летнем воздухе. Представили? Поздравляю, будьте готовы к визиту группы оголодавших комаров, среди которых пьют кровь исключительно особи женского пола.

Слетаются к пиву

- Особенно обожают «комарихи» любителей пива. Те же японцы установили, что всего лишь одна выпитая бутылка пива делает человека желанным для этих насекомых блюдом. Что уж говорит о некоторых самарцах, которые в своих аппетитах под вяленую рыбку могут поглощать чудовищные дозы любимого пенного напитка. Японские участники эксперимента выпили всего по 350 мл пива, с содержанием 5,5% спирта, и все равно число комаров, садящихся на этих людей, значительно возросло по сравнению с группой, которая пива не пила. Что именно привлекало комаров: содержание алкоголя или повышенная температура кожи точно установить не удалось. Но факт привлекательности человека, выпившего хмельного напитка, для самок комаров доказан, хотя загадка этого феномена до сих пор не разгадана.

На привлекательность «гомо сапиенс» для комаров влияет и наличие бактерий, живущих на нашей коже. Это обнаружила в 2011 году большая группа ученых из Нидерландов, США и Германии. Также организмы отдельных людей могут выделять вместе с потом репелленты (вещества отпугивающие насекомых). В такую группу входят два вещества: 6-метил-5-гептен-2-он (6-Methyl-5-hepten-2-one) и геранилацетон (geranylacetone).

Как истинные хищники комары, кроме обоняния, выходя на «охоту», используют и зрение. Даже цвет вашей одежды играет свою роль. Наибольшие шансы стать жертвой комаров у тех людей, кто носит одежду черного, темно-синего или красного цвета. Имейте это ввиду.

Особый деликатес для комаров – будущие мамы. Им достается в среднем в два раза больше комариных укусов из-за совокупности двух описанных выше факторов. В выдыхаемом воздухе беременной женщины на 21% больше углекислого газа, а средняя температура тела приблизительно на 0,6°С выше.

Защитные травы

- Теперь несколько слов о защите. Отправляясь на природу, не забудьте захватить с собой патентованные средства-репелленты. Ассортимент их сегодня очень большой. Кремы для кожи обеспечивают защиту на 2–3 часа, а аэрозоли, которые наносятся на одежду, защитные сетки, палатки, могут действовать в течение месяца, если обработанные репеллентом вещи не стирать.

Но, применяя синтетические средства, важно помнить, что они могут быть менее безопасны. Токсические вещества, содержащиеся в репеллентах, не безвредны ни для людей, ни для домашних животных. По данным медиков, 12% людей страдают аллергической реакцией на инсектициды.

Наряду с патентованными средствами существует множество традиционных рецептов для защиты от комаров. Еще с древних времен люди боролись с кровопийцами, в основном с помощью резких запахов, которые комары не переносят. Отпугнуть комара могут: камфара или валерьянка, испаряемые над горелкой, свечкой или лампой. Но этот аромат на любителя. Не нравится этим назойливым насекомым запах свежих веток бузины и листьев томата.

Чтобы отпугнуть от себя комаров можно умыться утром и вечером отваром из корней полыни. Для этого горсть рубленых корней заливают 1,5 литрами воды, доводят до кипения и настаивают 20-30 минут. Могут помочь эфирные масла: гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта, кедра, которые наносят на открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды). Смочите этим маслом ватку и положите рядом с подушкой. Не лишним будет натереть кожу предварительно нарезанными свежими листьями черемухи или рябины.

На природе веточки можжевельника в костре, если позволяет пожарная обстановка, тоже помогут защитить себя от неприятных гостей.
Кроме этого, во время прогулки или пикника, универсальной защитой как от комаров, так и от клещей, станет правильная одежда. Надевайте светлую плотную одежду с длинными рукавами и капюшоном, которая максимально закрывает открытые участки тела.

Заключительный совет: старайтесь защищать себя от комариных укусов всеми доступными средствами, ведь никто не отменил заболеваний, которые эти насекомые могут передавать от одного человека другому.

Полезно знать, если у вас аллергия

В некоторых случаях укус комара приводит к тяжёлой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока, среди признаков которого: жар, покраснение кожи и зуд, головная боль, удушье, отек гортани, сухой кашель и судороги.

В данном случае, чтобы избежать летального исхода, помощь нужно оказать в течение часа после укуса комара.
Так, если место укуса покраснело, в первую очередь обработайте ранку противоаллергическим гелем или кремом. Сразу же примите антигистаминный препарат, который поможет не допустить более тяжелых симптомов аллергии. Обязательно приложите холодный компресс или лед к зудящему месту укуса и периодически смачивайте след содовым раствором (чайная ложка на 1/2 стакана воды).

комар сидит

фото: Сaмaрcкие Извecтия

Владимир Юдин, "Сaмaрcкие Извecтия"

фото: из открытых источников