Опарыш в колбасе

Житель Тольятти нашел в колбасе червяка.

На днях в редакцию «Площади Свободы» обратился житель Автозаводского района Тольятти. Мужчина рассказал о том, что купил в гипермаркете колбасу и на следующий день обнаружил в ней опарыша. «Колбасу я купил 4 февраля, — рассказал мужчина, показывая не распакованный еще товар. — Привлекло то, что на колбасу была скидка. Поначалу ничего необычного в ней не заметил. Принес домой, положил в холодильник. На следующий день вытащил, хотел нарезать и тут заметил под прозрачной упаковочной пленкой опарыша. Червячок, по всей видимости, уже мертвый. Стал разглядывать колбасу дальше и обнаружил под той же упаковкой опилки. Отнес колбасу в магазин, но мне порекомендовали явиться на следующий день, когда будут ветврач и руководство. Хорошо, пришел еще раз. Показал колбасу, написал заявление с просьбой разобраться».

В магазине во время визита мужчины побывал и корреспондент «Площади Свободы», осмотревший товар. «Колбаса вареная застольная», — значилось на этикетке. — Состав: мясо птицы, свинина, говядина, шпик, крахмал, яйца, соевый белок, соль, чеснок, сахар, перец черный молотый, орех мускатный молотый, нитрат натрия (Е250). Фасовщик гипермаркет, срок реализации 3 суток». Цена за килограмм колбасы составляла 201 рубль, соответственно, кусок массой 830 граммов, который купил мужчина, стоил 167 рублей.

Под упаковочной пленкой прямо на мясе действительно красовался крепенький опарыш средних размеров. Под упаковкой были и опилки. Корреспондент «Площадь Свободы» обратил внимание еще на одну интересную деталь. На упаковке стоял штамп с датой изготовления и сроком годности, соответственно, 9 января 2017 года и 8 мая 2017 года. Прямо сверху печати авторучкой обе даты были исправлены, благодаря чему колбаса «омолодилась» на полторы недели. Поверх 9 января была написана цифра 20. Изменения были внесены и в срок годности.

Изменения даты в магазине комментировать не стали, а насчет опарыша сразу возникли две версии. Первая — червячок был в колбасной массе, и, соответственно, в случившемся виноват производитель. Вторая — червячок находился в помещении магазина и попал под пленку во время ее фасовки. Какая из двух версий более реалистичная, сказать с ходу было сложно, поскольку опарыш был наполовину в массе мяса. То ли он там был изначально, то ли просто его так прижала пленка.

— Отправим на экспертизу, — сообщила «Площади Свободы» администратор магазина. Девушка уверяла, что опарыша в колбасе они обнаружили впервые. — Будем разбираться.
Журналист обратился в тольяттинский отдел Роспотребнадзора, где на случившееся отреагировали довольно прохладно: «Гражданин может обратиться к нам лично и написать заявление, тогда мы проведем проверку. К сожалению, обращение граждан через Интернет или по телефону в данный момент не является основанием для проверки. Поэтому пусть приезжает, пишет заявление».

Наш покупатель обещал подумать на этот счет, а пока, по его словам, ему достаточно обращения к юристу. Деньги за колбасу мужчине обещали вернуть — зачислить на банковскую карту. А на магазин он, к слову, особо не в обиде: «Я просто хотел, чтобы другие люди узнали о произошедшем и не покупали именно эту колбасу во избежание неприятностей. Лично я, наверное, не буду покупать в этом магазине вообще никакую фасованную колбасу, а другие товары — почему бы и нет».

— Если опарыш был под пленкой, то, скорее всего, он попал туда при фасовке с других продуктов, — предположил руководитель группы контроля общества по защите прав потребителей «Щит» Алексей Гриднев. — Опарыши нередко водятся в кондитерских изделиях: в конфетах, пряниках, вафлях — с истекшим сроком годности. И такие обращения к нам в Тольятти были. На мой взгляд, маловероятно, что опарыш был непосредственно в колбасе. Ее ведь варят, и там все намешано, покупатель просто не нашел бы его там… В подобных случаях стоит обращаться в организацию по защите прав потребителей. Конкретно мы занимались такими фактами, хотя случаев именно с колбасой у нас еще не было.

Можно ведь потребовать не только возврата денег за товар, но и возмещения морального вреда. Представители магазинов, понятно, предпочитают решать конфликт до суда — деньгами или «щенками» — это уже как стороны договорятся.

И с мухами дружил

Опарыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4-12 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами. В лабораторных условиях можно вырастить опарышей на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях они проводят в виде личинки 10-15 дней, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиоз, в котором способны выдержать морозы до -30°C. При отрицательных температурах могут жить в виде червя до 3 лет.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

фасовнная вареная колбаса с опарышем

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников