С начала зимнего периода с дорог Тольятти вывезено 98,6 тыс кубометров снега, израсходовано почти 43,5 тыс тонн противогололедных материалов.

Ведется постоянная работа по поддержанию магистралей города в нормативном эксплуатационном состоянии. Очистка дорог и других объектов улично-дорожной сети от снега проводится в круглосуточном режиме.

Также в рамках требований ГОСТ осуществляется вывоз снега, скопления которого препятствуют видимости и способствуют возникновению аварийных ситуаций на дорогах. Всего на эти цели предусмотрены денежные средства из расчета 17% от нормативов финансовых затрат. Так, на 2015 год на вывоз снега было выделено порядка 6 млн. руб., на 2016 год – 15 млн руб. на 2017 год – 9 млн рублей. Сметная стоимость вывоза 1 м³ снега составляет 32,68 рублей. Это значительно ниже реальной себестоимости данного вида работ, которая с учетом цен на ГСМ, запчасти, автострахование, налогов на транспорт и т.д. на сегодняшний день составляет около 140 рублей.

Для того, чтобы не создавать помех дорожному движению, работы по очистке магистралей и вывозу снега проводятся преимущественно в ночное время.

Специалисты департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Тольятти совместно с представителями подрядной организации дважды в неделю осуществляют проверки качества выполняемых работ. Выявленные нарушения оборачиваются для исполнителей снижением оплаты. Так, за период с ноября 2016 года по январь 2017 года сумма штрафов превысила 730 тыс рублей. Как отмечают представители районных администраций и ГИБДД Тольятти, все замечания устраняются подрядчиком в оперативном режиме, а потому в целом качество работ по содержанию дорог оценивается как удовлетворительное.

Напомним, в настоящий момент за содержание магистральных дорог города отвечает АО «ЭкоСфера». Муниципальный контракт с данной организацией является долгосрочным и действует с 01.04.2015 по 30.09.2017 г.г. Общая сумма контракта составляет 732 млн рублей.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

дворник чистит дорогу

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников