Объединенные силы

Открыта одна из лучших в России баз боевой подготовки для единого подразделения особого назначения Тольятти и Самары.

29 октября в Тольятти на ул. Ларина состоялось открытие базы ОМОНа Самарской области. Это целый городок площадью 4,5 тысячи кв. метров. Здесь есть административное здание, гостиница, здание спорткомплекса (с бассейном, игровым и тренажерным залом, тремя боевыми тирами, залом для занятий боевыми единоборствами) и целое здание для отработки действий ОМОНа во время штурма. К слову, для этой же цели служит один из тиров, где смоделировано множество комнат с мишенями. Причем стены комнат разборные, их конфигурацию можно менять. Осматривая оснащенные по последнему слову техники тиры с движущимися мишенями, а также видеомишенями, приглашенные руководители других силовых ведомств восторженно охали: «Мы раньше о таком могли только мечтать. Стреляли все больше в поле».

Бассейн на базе ОМОНа оказался относительно небольшим (25 метров в длину), но глубоким – от 3 метров. Здесь сотрудники ОМОНа показали в действии боевых водолазов. К слову, на базе ОМОНа стоит и скоростной катер в полицейской раскраске. Ранее видеть такие в нашей акватории не приходилось.

На базе ОМОНа есть и другая интересная техника, например, бронированный УАЗ-«Патриот» черного цвета. Машина предназначена для спецопераций в городе. Водители и пассажиры автомобиля защищены бронированной капсулой и толстенными стеклами сантиметров 5 в разрезе. На всех окнах есть бойницы для стрельбы из машины. По словам омоновцев, стекла УАЗа обеспечивают 4-й класс защиты. То есть из пистолета их не прострелить, а вот из автомата Калашникова с близкого расстояния – вполне. Еще один любопытный автомобиль в распоряжении местного ОМОНа – бронированный КАМАЗ «Штурм» для разгона демонстраций. Машина оборудована ковшом для «разгребания» людей и баррикад и двумя водометами. Нижний, в районе ковша, послабее, а верхний, на крыше КАМАЗа, – настолько мощный, что по инструкции используется не ближе чем с 30 метров, а то может и покалечить. Как рассказывают омоновцы, этот автомобиль обычно дежурит на футбольных матчах в Самаре, но использовать его по назначению, к счастью, пока не доводилось.

несколько моделей техники

фото: Площадь Свободы

По словам прибывшего на торжество начальника полиции Самарской области Сергея Солодовникова, тольяттинская база одна из лучших баз подразделений данного профиля в России. Как объяснил Сергей Александрович, специальный комплекс был построен очень быстро, всего за два года. И обошелся государству в 1 млрд рублей, выделенные через Рособоронзаказ.

«Вам нужно забыть о таких понятиях, как ОМОН Тольятти и ОМОН Самары, – обратился он к бойцам, выстроившимся на плацу. – Теперь у нас есть один, единый ОМОН Самарской области, который будет выполнять задачи на всей территории губернии. Самое главное, что у нас есть здесь, – это база боевой подготовки, позволяющая готовить бойцов для выполнения любых задач, поставленных руководством. ОМОН Самарской области с дислокацией в Тольятти – одно из крупнейших подразделений».
Солодовников пожелал бойцам боевой выучки, мастерства, успехов и с ходу дал понять, что не надо переживать о том, кто как сюда будет добираться в Тольятти из Самары: «Меня никто не спрашивает, как я куда буду добираться. Я добираюсь и все. Мы все живем в Самарской области, мы – защитники, и думать о том, где кто будет жить, нам не нужно. Нам нужно думать о том, как защищать свою страну, как подготовить себя к выполнению наших основных задач».

Позже руководитель пресс-службы ГУ МВД Сергей Гольдштейн пояснил, что бойцов будут возить из Тольятти в Самару и обратно на дежурные сутки на автобусах. В ближайшие 10 дней сотрудники ОМОНа Тольятти и Самары должны переехать на новую базу. Всего в Тольятти будет находиться 365 сотрудников, включая отделение СОБР.

По словам Солодовникова, основное подразделение СОБРа будет по-прежнему находиться в Самаре. Наш журналист поинтересовался, что теперь будет на бывших базах ОМОНа Тольятти и Самары? Как рассказал генерал, на бывшей тольяттинской базе ОМОНа на ул. 50 лет Октября останутся отделение СОБРа и ряд других подразделений, статус базы как центра боевой подготовки сохранится.

Скопление сил ОМОНа в Тольятти сразу же вызвало пересуды среди местного населения о том, что это на случай подавления забастовок на АВТОВАЗе. Однако генерал Солодовников успокоил граждан: во-первых, база ОМОНа в Тольятти планировалась давно, во-вторых, его основная задача – подготовка бойцов для службы на территории Северо-Кавказского региона, где Самарская область постоянно держит отряд в количестве 120 человек.

Прилетит вдруг…

К слову о том, как генерал перемещается по области. Обычно он летает на вертолете, о выборе такого скоростного способа перемещения по подведомственной территории он предупредил всех сразу после назначения в Самару. Из столицы губернии в Тольятти вертолет долетает за 30 минут вместо 1,5-2 часов езды на автомобиле, особенно когда на дорогах пробки. А еще генерал ездит на черном джипе BMW X5 с сопровождением машины ДПС, так что в пробках он, скорее всего, особо не стоит. По словам Солодовникова, в полиции есть авиаотряд в количестве 25 человек и в ближайшее время ГУ МВД получит еще один новый вертолет Ми-8, который будет использоваться для оперативного выполнения задач на территории Самарской области и России.

По словам генерала, объединение сил ОМОНа в единое подразделение прошло в рамках оптимизации деятельности местной полиции. Как заверил Солодовников, ни одного сотрудника ОМОНа не сократили, просто ряд руководителей получили новые должности в структуре реорганизованного подразделения. «Структура ОМОНа была разбросана. Если раньше мы держали по 6-8 заместителей в каждом подразделении, то сегодня мы от этого отказались. Оптимизация, по сути, увеличивает количество бойцов самого отряда. Мне, как начальнику главка, так проще, и самим бойцам проще. Есть один руководитель, есть заместитель – все».

Силовая агломерация

Появление в Тольятти крупной базы ОМОНа навело мэра Тольятти Сергея Андреева на оригинальную мысль о том, что это и есть начало и практически символ новой самарско-тольяттинской агломерации, о которой власти вспоминают с завидной регулярностью. «Дискуссия была о самарско-тольяттинской агломерации. Мне кажется, новая база ОМОНа сближает наши города, это говорит о том, что мы живем в едином пространстве», – заявил мэр. Боевая база спецподразделений сближает города, господа, а почему-то не скоростная электричка между Тольятти и Самарой, которую после избрания презентовал тот же Сергей Андреев. Кстати, этот проект был похоронен несколько месяцев назад.

Сергей Александрович Солодовников приехал в Тольятти

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников