В Екатеринбурге зафиксирована вспышка кори… Информация наводит на размышления, а лично у меня сразу возникают вопросы: почему в нашей стране такое халатное отношение к прививкам, почему за отказ от вакцинации нет серьезных штрафов?

Предвижу, что некоторых современных родителей возмутит моя позиция, но, например, в нелюбимой Америке прививок в два раза больше, чем у нас. И родители их делают. Во Франции, если не прививаешь детей, – штраф в 30 тысяч евро. Но мне понравились австралийские методы борьбы с отказниками от вакцинации: там просто лишают родителей социальных пособий. И только в нашей стране отказ от вакцинации – это новая мода. То мы боимся реакции на АКДС: вдруг у дитя температура до 37,3 поднимется? Некоторые думают, что если не делать прививки, у ребенка откроются (!) сверхъестественные способности. Конечно, если выживет… Заболев, например, корью или дифтерией.

Но давайте всё же разберемся: в чем польза прививок и для чего вообще их делать? Почему родители отказываются вакцинировать своих детей? Делать ли прививки грудничку? И, наконец, спасет ли прививка от самого гриппа?

Мы встретились с заведующей поликлиникой № 4 микрорайона Шлюзового Галиной Щенниковой. Галина Николаевна – практикующий педиатр, поэтому с уверенностью говорю, что про прививки и вакцины она знает всё.

– Галина Николаевна, расскажите нам про недавний случай. Да-да, про детей, заболевших коклюшем. Как нам сказали, ребенок до года попал в реанимацию с коклюшем, а принес инфекцию старший, из детского сада. Дети были не привиты?

– Действительно, малыши были не привиты от коклюша. Со старшим мама писала отказ от всех прививок. Ему сейчас 5 лет, он заболел первый, но перенес инфекцию не так тяжело, получив лечение в стационаре. А вот младший пролежал три недели в реанимации. С прошлого года родители всё же решились начать делать детям прививки, но до коклюша дело еще не дошло, вот оба и переболели.

– Так какие у коклюша симптомы? Ведь далеко не все родители знают, как распознать болезнь.

– Это инфекционное заболевание, при котором очень сильно и долго кашляют. Приступообразный кашель без облегчения, особенно навязчивый ночью, температуры высокой нет. Коклюш еще называют петушиным криком. У маленьких детей опасен тем, что при нем развивается гидроцефалия, ведь при таком приступе кашля резко повышается внутричерепное давление. У маленьких еще бывает апноэ – временная остановка дыхания. На сегодняшний день тот малыш нуждается в длительной реабилитации. Примерно полгода еще придется лечиться, сейчас лечим гидроцефалию, да и кашель еще не прошел.

– Галина Николаевна, если ребенок переболел коклюшем, значит, эта зараза ему больше не грозит?

– Верно. Остается стойкий иммунитет.

– Прививка АКДС не нужна?

– Нужна, только без буквы «К». Мы делаем вакцину облегченную – АДС.

– Интересно, какие доводы приводила мама, чем мотивировала отказ от прививки?

– Чаще всего родители ничем не мотивируют свой отказ. Нет – и всё. Но бывают и такие случаи: например, все прививки у ребенка сделаны, нужна ревакцинация в определенные сроки – в 6, 7 лет. И тут вдруг мама отказывается. Непонятно. Отказы пишут еще те родители, которые пошли на отчаянный шаг и рожали дома. Они – категоричные отказники. С ними очень тяжело беседовать. Остальные мамочки после длительных бесед всё-таки соглашаются прививать своих деток, пусть облегченными вакцинами, но прививают. С этой мамой педиатры проводили беседы, мы как могли убеждали, объясняли важность прививок, рассказывали про инфекции, но она всё равно отказывалась.

– Ну а как же такое страшное слово «столбняк»? Даже его не боятся?

– Нет, не боятся.

– Я знаю несколько случаев, когда родители отказываются от прививок еще в роддоме…

– Да, там делают от туберкулеза и гепатита. Разговаривала с одной такой мамочкой, убеждала. Понимаете, в нашем городе много ВИЧ-инфицированных, а эта инфекция идет вместе с туберкулезом – 70% таких, это очень высокий процент! Если такой больной в лифте покашляет, то туберкулезные палочки долгое время там остаются. И поэтому не прививаться от туберкулеза – очень опасно для жизни. Он рядом, он встречается и в благополучных семьях. Недавно мы отправили в Самару на обследование пятилетнюю девочку с подозрением на туберкулез костей. Она в 2 года переболела туберкулезом легких, а теперь новая болезнь… уже в костях.

– Это лечится?

– Лечится, но предстоит серьезное лечение, и проходить оно будет в Санкт-Петербурге.

Я сама лично видела больных дифтерией, но это было давно: 25-30 лет назад. Раньше, в 80-90 годах было очень много кори, эпидпаротита (свинка), краснухи. И когда ребенок заболевал ветрянкой, обычно следом болел и краснухой. А сейчас краснухи нет, свинки тоже нет. Значит, прививки работают! Конечно, на 100% прививка не защищает, но если мы привились, то уже защищены от осложнений, от того же коклюша. Если бы только ребенок был привит, может быть, он и переболел, но в легкой форме, как при ОРВИ.

Вот смотрите: до года детки прививаются против туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, против гемофильной и пневмококковой инфекции. В возрасте уже года идут прививки против кори, эпидпаротита и краснухи. Отмечу, что ввели прививки против гемофильной инфекции, это позволяет предотвратить очень тяжелые заболевания – такие как детский менингит и гнойные отиты. А вакцина против пневмококковой инфекции защищает от пневмонии и тяжелых форм ОРВИ.

Ну что говорить? Всем детям необходима прививка против гепатита В, и делается она новорожденным в первые 24 часа жизни. Потому что у детей, инфицированных гепатитом В, в более позднем возрасте могут развиться цирроз или опухоль печени.

Груднички болеют очень тяжело. Привитые дети защищены от многих опасных болезней, часто являющихся причиной инвалидности. Я считаю, что родители нарушают права ребенка, не делая ему прививки. У всех мамочек всегда спрашиваю: а привиты ли они сами? Ответы всегда утвердительные. Так почему же вы своего ребеночка не защищаете? Мы-то видим этих больных. Помню случай, когда 10-летняя девочка заболела корью. Потом развился коревой энцефалит, и она долго пролежала в реанимации.

– Ребенок выжил?

– Нет, она умерла.

– Галина Николаевна, скажите, нужно ли делать прививку от гриппа?

– Конечно. Я сама всегда свою семью прививаю. Грипп – это не ОРЗ, и каждый год он приходит разный. В этом – ждем калифорнийский и гонконгский. Прогнозируют, что будет серьезная инфекция начиная с января. Грипп дает опасные осложнения, поэтому прививать нужно и детей, и взрослых.

– Доктор, а сейчас еще не поздно?

– С октября по декабрь – пока нет. Вот считайте: если эпидемию ждут в январе, должен пройти хотя бы месяц, чтобы выработался иммунитет…

Беседовала
Ксения Рис, «Вольный город», № 45 (1122) 18.11.16

девочка морщится от прививки

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников