Новым прорывом в садоводстве стало выведение новых зимостойких сортов яблонь и груш с небольшой силой роста – «карликов». Карликовые деревья будто специально созданы для садоводов, имеющих маленькие участки. Достоинства «карликов» лежат на поверхности. Карликовые деревья имеют компактную пирамидальную крону, поэтому они занимают очень мало места, их достоинства также - скороплодность (вступают в плодоношения в год после посадки) и простота ухода.

На участке можно иметь много сортов различного срока созревания, с плодами разной окраски и вкусовых качеств. С карликовых груш и яблонь удобно собирать плоды, высота взрослого растения не превышает 2-3 метров, любую понравившуюся грушу или яблоко может сорвать человек невысокого роста, а восхитительный десертный вкус не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

За последние годы выяснилось, что ряд новых сортов груш выдерживает мороз до минус 45 градусов даже в бесснежные зимы (Мария, Кудесница, Ника), они же оказались самыми пригодными для выращивания в регионах с рискованным земледелием.

Кудесница - любимоое лакомство маленьких садоводов, сорт летнего срока созревания. Плоды желто-зеленого цвета овально-округлой формы. Мякоть сочная, тающая во рту без вязкости, очень ароматная. Мария - сорт осеннего срока созревания. Плоды крупные, до 250 грамм, грушевидной формы. Окраска плодов желто-зеленая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с цветочным ароматом. По вкусовым качествам этому сорту мало равных, они напоминают вкус сорта груши “Конференция”. Плоды хранятся до декабря-месяца. Ника - зимний сорт. Плоды крупные, правильной грушевидной формы. Окраска плодов зеленая, с красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, сочная, без терпкости и грануляций. Плоды хранятся до мая-месяца.

Карликовые сорта яблонь вне конкуренции – они зимостойки, засухоустойчивы, их можно сажать там, где близко есть грунтовые воды, а их плоды отличаются большим содержанием витаминов и микроэлементов (Аврора, Чудное - летние сорта; Червонец, Джинн - осенние сорта; Триумф, Лукомор - зимние сорта).

Суперурожайная черная смородина

На сегодняшний день достаточно много сортов крупноплодной черной смородины. А вот теперь появилась не просто очень крупная, но и, что немаловажно, очень урожайная черная смородина. Этот уникальный сорт носит название Добрыня. Сорт Добрыня собрал лучшие наследственные признаки крупноплодных сортов смородины. Благодаря тому, что ягоды этого сорта неповторимого удивительного вкуса, потребление смородины в свежем виде увеличивается в несколько раз, хочется кушать снова и снова.

Ягоды черной смородины Добрыня полезны для всего организма: укрепляют иммунитет, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития инфаркта, помогают избежать онкологических заболеваний и снизить риск развития сахарного диабета, улучшают пищеварение, выводят вредные шлаки, в том числе и тяжелые металлы, - то есть естественным образом оздоравливают весь организм. Черная смородина Добрыня устойчива к самым распространенным болезням и вредителям. Удивляет крупноплодность и урожайность Добрыни – ветви буквально облеплены крупными длинными кистями с огромными ягодами (крупные как вишня), характерно для этого сорта одновременное созревание ягод с сухим отрывом, хорошая транспортабельность, тоненькая, легко съедаемая кожица делает этот сорт неповторимым сладким лакомством для детей и взрослых.

Крупноплодная вишня - садовое чудо в Набережных Челнах

Плодоносящий вишневый сад - мечта любого садовода: красота ветвей, прогибающихся под спеющими ягодами, крупные сладкие плоды с насыщенным вишневым ароматом. В настоящее время это реальность. Существуют сорта, которые отвечают самым высоким требованиям садоводов, а еще, что немаловажно в нашем регионе, они очень зимостойки.

Запомните названия этих сортов: Малышка и Молодежная. Малышка и Молодежная - низкорослые вишни (1,5–2,5 м) с компактной, чуть поникшей кроной. Эти сорта не только скороплодны (вступают в плодоношение на 2-3-й год), но и быстро наращивают свой урожай. Урожайность приводит в восторг даже бывалых садоводов (до 50 кг с дерева!).

Вишня Малышка - раннего срока созревания, несмотря на название этого сорта, ягоды очень крупные и вкусные как у черешни. Плоды темно-красные, сердцевидной формы, мякоть плотная. Весной дерево, усыпанное розовыми крупными цветами, представляет собой зрелище незабываемой красоты, а летом ароматные сладкие ягоды так и манят к себе маленьких садоводов. Особенностью сорта является низкорослость, взрослое дерево не превышает 1,5 метров, понравившуюся ягоду с легкостью может достать даже ребенок.

Сорт вишни Молодежная - один из самых популярных сортов на сегодняшний день. Этот сорт взял лучшие наследственные признаки старинных русских сортов: неприхотливость, самоплодность, урожайность, морозостойкость дерева и цветковых почек как у сорта вишни Любская, а крупноплодность и изумительные вкусовые качества - как у эталонного сорта Владимировская. Уникальный сорт вишни Молодежная можно с уверенностью назвать садовым чудом! Крупные, сочные ягоды почти черного цвета будто облепляют дерево, так, что практически не видно листьев. Вишня - культура частично самоплодная, поэтому на садовом участке желательно иметь хотя бы два сорта. Сорта вишни Малышка и Молодежная прекрасно переопыляются друг с другом и дают 100 % гарантированный урожай.

много яблок на маленькой яблоне

фото: dim-sad-gorod.com

информационно-рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников