Мошенники «разувают» продавцов-частников в интернете.

В Тольятти появился новый вид мошенничества. Угрожает он жителям города, пользующимся Интернетом и банковскими картами. Деньги похищаются у граждан, размещающих на сайте объявления о продаже автомобилей и других дорогостоящих товаров. О схеме хищения рассказал начальник Отделения уголовного розыска УМВД России по г. Тольятти Павел Самойлов. «После того как человек разместил на сайте объявление, ему звонит злоумышленник под видом потенциального покупателя. Говорит, что товар его устраивает и что он готов перевести достаточно крупную сумму денег на банковскую карту как гарантию приобретения товара. Жулик просит радостного покупателя написать номер банковской карты, тот пишет, и вскоре с его карты исчезают все деньги».

Как объяснили в полиции, узнав номер карты, жулики расплачиваются ею за товары или услуги в Интернете или перебрасывают с нее деньги на нужные им телефонные номера.
Дело в том, что есть, оказывается, интернет-магазины и интернет-ресурсы, которым для работы достаточно только номера карты. Бывает, что нужны дополнительные данные, например, три цифры на обороте карты, имя, отчество владельца, срок действия карты. Тогда злоумышленники под разными предлогами уговаривают продавцов на «Авито» назвать эти данные. Стремясь поскорее и повыгоднее продать машину или, например, телевизор, люди соглашаются и расстаются со значительными суммами денег. Так, на днях один достаточно образованный и обеспеченный тольяттинец, мужчина средних лет, разместил объявление о продаже машины. Лже-покупатель пообещал ему 50 тысяч рублей предоплаты. Продавец обрадовался, назвал номер своей банковской карты и расстался с суммой в 75 тысяч рублей - это все деньги, которые были на карте.

Еще один способ, которым пользуются злоумышленники: подключают на своем телефоне приложение «Мобильный банк» на карту потерпевшего. Таким образом, они могут снимать деньги в любых количествах и переводить куда угодно.

По подобным преступлениям есть возбужденные дела, есть проверки. Такие хищения с использованием знаний в сфере высоких технологий в последние годы участились.

Заслуживает внимания, что на сайтах при просмотре объявлений всплывает сообщение «Не соглашайтесь на предоплату, если не уверены в надежности продавца», и если открыть ссылку «Подробнее», можно прочитать разъяснение о том, что ни в коем случае нельзя сообщать кому бы то ни было номер своей карты и другие персональные данные. Но проблема в том, что люди обычно не читают «утомительные формальности» о мерах безопасности, а поскорее смотрят телефон продавца или покупателя.

По данным полиции, махинации в интернете - это лишь пример, а вообще сообщать номер своей карты нельзя никогда и никому. Все это касается карт любого банка и, в принципе, любых обстоятельств.

кредитная карта в руке

фото: "P.S."

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников