Главной темой вчерашней пресс-конференции в мэрии стала ситуация с тренажером для тольяттинской девочки-инвалида Софьи Бабич, на видеообращение которой ответил лично Владимир Путин. Мы поинтересовались, звонил ли Сергею Андрееву кто-то из Москвы во время и после прямой линии президента, а также тем, почему мэрия не предоставила этот тренажер девочке без вмешательства главы государства?

– Мне никто не звонил по этому поводу! – ответил Сергей Игоревич.

– Но ведь так вообще-то не должно быть, чтобы девочка просила у президента тренажер. Если есть определенные медицинские показания, то ей должны были его предоставить раньше. Объясните как специалист, кто не доработал в этой ситуации?

– Я не специалист по тренажерам.

Светлана Лысова:
– Тренажер не входит в перечень обязательных средств, которые должны предоставляться ребенку в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Отвечает за это правительство Самарской области.

– Ну вот, бросились на перебой помогать этой девочке. Нужен был тренажер за 20 тысяч рублей, а они притащили за 400, хотя могли бы на эти деньги помочь двум десяткам других девочек, не сумевших докричаться до Путина…

– Сложно говорить о том, каждому ли ребенку с таким заболеванием нужен тренажер. В данном случае мама Софьи, обследовав ребенка у определенных врачей, сделала вывод, что он необходим. Могу сказать, что с 2005 года эта девочка находится на реабилитации в центре «Виктория».

Сергей Андреев:
– Безусловно, тренажер важен, но я хотел бы напомнить, что нам удалось решить вопрос и предоставить этой семье в 2014 году трехкомнатную квартиру в Новом городе. С этим тоже не все просто, ведь когда мы предоставляем жилье семьям, в которых есть люди с определенными заболеваниями (имеющие внеочередное право), то потом много лет вынуждены судиться с министерством финансов России, пытаясь получить компенсацию за это жилье. Было бы правильно, если бы правительство России предоставляло средства, на которые муниципалитеты будут приобретать жилье для нуждающихся.

– Вопрос на другую тему. Известно, что вам поступило письмо из городской думы с просьбой как-то наградить личного водителя Дмитрия Микеля. Что вы решили по этому поводу?

– Мне кажется, эта тема вызвала какой-то излишний ажиотаж. Ситуация рабочая, сотрудников думы мы, безусловно, наградим, так как работу их ценим. Возможно, будут какие-то юридические препятствия, но мы и водителя поощрим в какой-нибудь форме.

– На пересечении улицы Тополиной и Южного шоссе длительное время продолжается стройка цветочного магазина. Известно, что у мэрии были претензии по этому поводу, и хочется узнать о дальнейшей судьбе объекта. Кроме того, недавно в одном из соседних домов произошло возгорание, а из-за этой стройки пожарные машины не могли проехать…

– Этот вопрос решается еще с 2012 года. Был ряд судебных разбирательств с этим застройщиком, однако ему всякий раз удавалось доказывать, что мы неправомерно отказываем в продлении разрешения на строительство. Получается, что все у них законно, хотя этот пожар подтвердил, что мы не зря высказывали озабоченность.

А тем временем
Как написал в своем «твиттере» глава Центрального района Артем Гончаров, на протяжении последних дней звонят люди и требуют точно такие же тренажеры для своих детей-инвалидов, какой получила Софья Бабич. Между тем мэрия не имеет права тратить бюджетные деньги на покупку такой техники, поскольку это грозит уголовной ответственностью за нецелевое использование.

мэрия город площадь

фото: P.S.

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников