Купила красную икру с запахом и вкусом бензина

Накануне своего дня рождения, ожидая дома гостей, я купила праздничный торт, вино и фрукты. Хотелось еще традиционных бутербродов с красной икрой. За ней я зашла в ближайший к дому магазин «Магнит».

Консервная баночка лососевой там была аж на 100 рублей дешевле, чем стеклянная в «Миндале». Бережливость одержала легкую победу над осторожностью, и вот уже блюдо бутербродов с маслом и красной икрой заняло почетное место в центре праздничного стола. Сама икринки я не продегустировала, каюсь, но про себя отметила, какие они крупные и легко соскальзывают с кусочка батона. Бутерброды с икрой привлекли внимание сразу нескольких проголодавшихся гостей, и после первого же тоста они почти одновременно радостно их кусанули…

То, что последовало за этим, напоминало розыгрыш. Все гости тут же застыли с полным ртом: кто-то с недовольной гримасой, а кто-то, не удержавшись, выплюнул откушенный кусок на нарядную льняную салфетку. Послышался возглас:

– Боже, что это? Разве ЭТО – красная икра?!

Попробовав, я ужаснулась: икра оказалась горькой, с отчетливым вкусом и запахом бензина. На рыбный продукт она даже отдаленно не тянула. В общем, торжество оказалось изрядно подпорченным.

Завернув тарелку с икорными бутербродами в полиэтиленовый пакет, на следующий день я отнесла их в «Магнит». Заглянула в рыбный отдел: на полках банки с икрой и знакомым ценником стояли плотным рядком и к ним уже приглядывалась следующая покупательница. К кассе я подошла с баночкой икры и тарелкой злополучных бутербродов. Там, кратко объяснив ситуацию, попросила позвать старшего продавца или директора магазина, а также представить сертификат качества на этот товар.

Разговаривала с продавщицей я спокойно и уверенно, но тем не менее словосочетание «сертификат качества» основательно испортило настроение работнику торговли. На ее вопрос «Зачем сертификат качества покупателю на нормальный товар?» я ответила, что именно эта красная икра не имеет ничего общего ни с нормальностью, ни с качеством. Тревога в глазах продавщицы все возрастала, хотя чего бы так волноваться-то, если и за качество, и за документы на товар продавец спокоен? А когда я приветливо предложила попробовать один из принесенных мною бутербродиков с икрой, девушка испуганно отшатнулась от тарелки, словно там лежали икринки не лосося вовсе, а какого-то пресмыкающегося. Мне сообщили, что сертификата на товар в данный момент у них нет, но он вот-вот появится…

В тот день не оказалось поблизости и директора магазина, но, связавшись с отсутствующей по телефону, продавщица спросила, что я собираюсь делать с сертификатом качества на икру, если он всё же будет мне предъявлен.

– Обращусь в санэпидстанцию для анализа продукта, а также в отдел защиты прав потребителя, – ответила я. – Могут ведь пострадать другие покупатели, и не только праздник может быть испорчен, как, например, у меня, но и гораздо более важное – здоровье.

Продавщица, на глазах покрываясь пятнами румянца, передала по телефону мои слова своей начальнице. Дальнейшие события разворачивались согласно указаниям директрисы магазина.

– Пожалуйста, не надо никуда ходить и ничего никуда не носите! – проникновенно глядя мне в глаза, попросила работник торговли. – Мы сегодня же, сейчас уберем из продажи всю партию недоброкачественной икры… Этот товар больше покупатель не увидит, а сертификат на него есть точно. Зачем же тратить время на его поиски? Вот деньги, которые вы заплатили за банку икры… А стоимость испорченного батона и пачки масла, а также праздничного настроения мы вам компенсируем правом сделать сегодня любые покупки в нашем магазине… на 500 рублей!

И девушка жалобно повторила, уже шепотом:

– Только никуда больше не ходите с вашими бутербродами!

Елена Перминова, Комсомольский район
«Вольный город», № 38 (1115) 30.09.16

баночка икры лососевых рыб

фото: masterotvetov.com

фото: из открытых источников