С 2013 года в Тольятти на Крещение не организовывали массовые мероприятия с нырянием в проруби, что было связано с состоянием льда на акватории Волги.

В текущем году по рекомендациям областного МЧС, Роспотребнадзора и представителей МВД иордани на ледовом поле Куйбышевского водохранилища также прорубаться не будут.

Однако предусмотрено обустройство большой городской купели в Парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова.

12 января на прошедшем в мэрии совещании рассматривался вопрос организации православного праздника.

Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендовало гражданам воздержаться от выхода на лед в крещенские праздники.

Отношение церкви к купанию на праздник крещения остается неизменным: Погружение в иордани — проявление «молодецкой удали», не имеющей ничего общего с церковными традициями и обрядами. Ни о каком очищении от грехов говорить нельзя. Единственный способ приобщиться к церковному празднику – прийти в храмы города. Служение литургии будет проходить днем как 18, так и 19 февраля. По окончании службы – освящение воды.

Тем горожанам, кто все-таки захочет искупаться, 18 и 19 января, будет предложена альтернатива.

На искусственном озере парка имени Сахарова, глубина которого составляет два метра, а толщина льда – более полуметра, будет изготовлена купель. Вода из озера получила положительное заключение от Роспотребнадзора и соответствует всем биохимическим нормам. Для удобства на территории открытого музея установят три большие отапливаемые палатки. В одной из них священнослужители Преображенского собора разместят иконы и проведут крещенский молебен. Второй шатер разделят на две части для переодевания мужчин и женщин. В третьей палатке будет находиться емкость с освященной водой. Для удобства гостей в освященную купель поставят деревянные сходни. На территории парка обеспечено нахождение медперсонала, обустроено освещение, а также расчищена парковка на 500 машин.

Для всех детей до 14 лет предусмотрен бесплатный вход на территорию парка, взрослые тольяттинцы заплатят организационный сбор 100 рублей.

Сотрудники полиции обеспечат безопасность во всех городских храмах: в рамках современных реалий, связанных с террористической угрозой, весь личный состав оснастят ручными металлодетекторами, там, где есть подъездные пути, выставят экипажи ДПС.

Для обеспечения безопасности граждан и предотвращения самовольного выхода на лед, сотрудники ГИБДД перекроют дорогу на набережные шестого и восьмого кварталов, итальянский пляж, «Волжский замок» и выход к Волге в Комсомольском районе.

Представители церкви просят горожан сориентировать своих родных и близких на правильное восприятие православных канонов, а не делать из этого новомодную традицию, связанную с возможностью существенного ухудшения здоровья. Всех православных на Крещение ждут городские храмы.

Роспотребнадзор предупреждает тольяттинцев об эпидемиологической ситуации с гриппом и по возможности просит воздержаться от массовых скоплений людей. А также призывает во время купания подумать о своем здоровье и не злоупотреблять алкогольными напитками.

Официальная страница администрации г.о.Тольятти

крещенские праздники

крещенское купание

фото: "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников