Мэрии предлагается перепрофилировать один из старейших рынков автозапчастей «Ставр» на улице Новозаводской.

Такое решение принято вчера на первом в губернии заседании комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Самарской области. Таким образом власти собираются бороться с поддельными запчастями. Ведь одной из заявленных тем совещания стала давняя головная боль АВТОВАЗа и его официальных поставщиков - контрафактные детали для авто, которые и производятся, и продаются в немалом количестве по всей губернии.

По информации вице-президента по безопасности и режиму ОАО «АВТОВАЗ» Павла Жукалина, ущерб российским производителям от контрафактных автокомпонентов только в сегменте легковых автомобилей ежегодно составляет 25-40% - суммарно от 5 до 8 млрд рублей. В попытках хоть как-то бороться с некачественными подделками службой безопасности АВТОВАЗа совместно с полицейскими уже проведено 103 рейда, в результате которых выявлена и прекращена деятельность 56 подпольных производителей и торговых точек реализаторов поддельных автокомпонентов. Полицейские изъяли поддельной продукции на сумму около 17,8 млн рублей. И завели 15 уголовных дел по фактам причастности к производству и распространению контрафакта.

По данным Главного управления МВД России по Самарской области, основные объемы контрафакта производятся в поселках Прибрежный и Винтай. А сбыт поддельных автокомпонентов, как было сказано на совещании, идет через авторынки «Ставр» и «Пламя» в Тольятти и на самарских площадках: рынок «Ракитовский» (Самара) и рынок на ул. Антонова-Овсеенко и ул. Физкультурной.

продажа крыльев и дверей

фото: schmsts3.appspot.com

Галина Терещенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников