В администрации Центрального района решают, как избавиться от размещения на дворовых территориях различных киосков.

В соответствии с Жилищным кодексом объекты общего имущества, к которым относится и придомовой земельный участок, собственники жилого дома могут передать кому-либо в пользование. В 2010 году в действующее законодательство была внесена норма: на территории дворов жилых зданий запрещалось размещать любые производственные объекты, предприятия торговли, общественного питания, палатки, киоски, ларьки, кафе, и так далее.

Но уже в 2011 году Роспотребнадзор дал разъяснения. Да, действительно, запрещается, но этот запрет не распространяется на временно размещаемые объекты. Поэтому собственники по решению общего собрания могут распорядиться землей по своему усмотрению и разрешить размещение на ней какого-нибудь ларька.
Что, собственно говоря, и происходит.

По мнению главы администрации Центрального района Артёма Гончарова, это недопустимо. В городе существует схема размещения нестационарных торговых объектов, которой и следует придерживаться. А когда появляется масса объектов, которые размещаются по договорам аренды с Управляющими компаниями на придомовых территориях, то это уже вакханалия. Причем, выявляются случаи, когда Управляющие организации заключают такие договора, ничего не согласовывая с собственниками. Повлиять на такие объекты муниципалитет не может.

В районной администрации решили, что данную ситуацию следует обсудить с депутатами городской думы, так как существующие нормы могут привести к возникновению проблем на внутриквартальных территориях. Чиновники хотят предложить депутатам проработать вопрос в рамках нормотворческой деятельности.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Артем Гончаров

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников