К осени в Центральном районе появятся новый амфитеатр и фонтан

Во вторник в редакцию «Площадь Свободы» стали массово звонить тольяттинцы, проживающие близ театра «Колесо». Взволнованные люди сообщали, что в сквере позади театра стали вырубать деревья и кустарники, а также появился экскаватор, принявшийся «выкорчевывать» асфальт с пешеходных дорожек. Имеющийся в городе горький опыт точечного строительства жилья и торговых центров ничего хорошего жителям, конечно, не подсказал: тольяттинцы сразу предположили, что на месте сквера обязательно вырастет многоэтажка или гипермаркет. Заместитель мэра — глава администрации Центрального района Артем Гончаров в разговоре с «Площадь Свободы» поспешил успокоить жителей Тольятти и опроверг слухи о якобы готовящемся здесь строительстве. По его словам, уничтожать сквер никто не собирается, напротив, всего через месяц-полтора территория приобретет новый обустроенный вид и станет по-настоящему пригодной для семейного отдыха с детьми и культурного досуга. Причем городской бюджет не потратит на эти цели ни рубля.

— По договоренности с мэрией и на основании выданных разрешений новый собственник здания бывшего магазина «Березка» за театром «Колесо» сейчас занимается благоустройством театрального сквера, на собственные средства приводит его в порядок, — рассказал глава районной администрации. — В ближайшее время здесь будут отремонтированы пешеходные дорожки, проведена санитарная обрезка деревьев и кустарников. Два дерева и несколько кустарников в рамках проекта уже ушли под снос. Компенсационная стоимость полностью выплачена в бюджет, так как компания, прежде чем сносить зеленые насаждения, официально получила разрешение в мэрии. Инвестор также высадит в сквере сирень и другие декоративные кустарники, организует торшерное освещение, чтобы сквер был пригоден для посещения в темное время суток. Самая интересная часть проекта реконструкции, на мой взгляд, заключается в организации летнего амфитеатра. Его сможет использовать театр «Колесо» по примеру «Буревестника», где уже сейчас реализован проект кинотеатра под открытым небом. Было бы хорошо, если бы здесь, например, проходили спектакли с участием молодежи или актеров-любителей. Театральный сквер сейчас — это не совсем благополучное место с учетом его запущенности. Достигнутая договоренность — успешный пример работы по привлечению частных инвестиций на благо жителей Тольятти. Подчеркну, земельный участок, на котором находится сквер, принадлежит муниципальному учреждению — театру «Колесо». Город эту землю не продавал, не сдавал в аренду, а выдал подрядчику разрешение на выполнение работ по благоустройству территории.

По словам Артема Гончарова, инвестор до начала работ озвучил единственное ключевое условие — разрешение на устройство прямого 2-полосного проезда с ул. Ленинградской к зданию бывшего магазина «Березка». Судя по проекту, ширина проезжей части, которая разделит сквер на две половины, составит 6 метров, по обеим обочинам пройдут 2-метровые тротуары, отгороженные штакетником. По обеим сторонам проезда для дополнительного обеспечения безопасности появятся «лежачие полицейские», в центре — пешеходный переход. Амфитеатр в одной части сквера и комплексная детская площадка в другой будут также обнесены декоративными ограждениями и кустарником.

На средства другого инвестора в этом году, по словам заместителя мэра, будет реализован еще один похожий проект — благоустройство сквера на «поле чудес», которое, как обещалось ранее, выполнит строительная компания. Сейчас застройщик получает заключительные разрешительные документы на подключение к коммунальным сетям, чтобы установить в этом сквере фонтан, и готовится приступить к работе. Так что к осени в Центральном районе, говорит глава администрации, появятся два новых места для прогулок и отдыха тольяттинцев.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

новый фонтан на плане

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников