Специалист по питанию рассказала о главных ошибках в питании тольяттинцев.

Причина высокого интереса к теме правильного питания — в печальной статистике. Самарская область занимает первое место по онкологическим заболеваниям в России. А город Тольятти лидирует по данному показателю в Самарской области. В группу риска тех, кто может получить онкологию, в первую очередь входят люди, имеющие лишний вес. Они же попадают в группу риска по сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. На наше здоровье всегда влияют четыре основных фактора: наследственность, экология, стресс и питание. Причем если на первые три фактора человек повлиять в принципе не может, то правильно питаться он вполне может. Причем состояние здоровья на 75% зависит именно от правильного питания.

Правила питания простые. Сладкое есть до 13 часов дня, фрукты — до 17 часов. Необходимо пить много чистой воды — до двух-трех литров в день в зависимости от весовой категории человека и его образа жизни. Обязателен завтрак. Люди, которые не завтракают, допускают фатальную ошибку. Следует обязательно завтракать, а в течение дня питаться так, чтобы разница между приемами пищи составляла не более 3,5 часов. Также важно спать не менее 8 часов. Ночной сон важен для восстановления сил организма. Если человек не спит по 7-8 часов, то в течение рабочего дня у него снижена работоспособность. И подсознательно он может пытаться компенсировать недостаток сна употреблением сладкого, печенья.

Дорого болеть, дорого тратить деньги на медицинское обслуживание, покупать лекарства. А питаться правильно — это недорого. И хорошие, качественные продукты стоят в магазинах недорого. К примеру, пакет овсяных хлопьев — около 25-30 рублей. Но отмечу, что это должна быть настоящая овсянка, которую необходимо варить 15-20 минут, а не каша быстрого приготовления, время готовки которой составляет всего три минуты. Также вполне доступны по цене говядина, курица. Ограничьте себя в хлебе, но всегда покупайте овощи, фрукты. Причем и овощи, и фрукты можно запасать на зиму — достаточно заморозить их и хранить в холодильнике.

Голодание — противоестественно для физиологии человека. Хотя существуют различные методики голодания, в том числе и лечебного. Если кто-то решается на голодание, то проводить его нужно только под присмотром врачей.

Екатерина Оксенюк, общественно-политическое издание "Постскриптум"

Екатерина Оксенюк в желтом

фото: P.S.

фото: из открытых источников