Демократия или игра в поддавки?

Партия власти публично выбирает будущих кандидатов в депутаты Государственной думы и областного парламента.

18 сентября этого года грядут масштабные выборы. Тольяттинцам предстоит избрать не только своих представителей в Государственной думе, но и депутатов областного парламента. За пять месяцев до предстоящего дня голосования политические партии спешат определиться с кандидатами, которые будут от их имени биться за голоса электората. А возможность поучаствовать в будущей кампании есть аж у 75 политобъединений, из них 14 партиям даже не потребуется собирать подписи избирателей в свою поддержку. В следующих номерах «Площадь СВОБОДЫ» планирует заблаговременно рассказать нашим читателям о выдвиженцах различных политических партий и оценить их шансы если уж не на победу, то хотя бы на достойную игру. Охватить весь спектр идеологий, цветов и воззрений журналисты «Площадь СВОБОДЫ» вряд ли смогут. Как известно, нельзя объять необъятное. К тому же далеко не все политические партии, получившие добро на участие в предстоящей выборной кампании, уже обосновались в нашем городе. Но про активных игроков на тольяттинском политическом поле мы обязательно вспомним.

Поскольку крупнейшей политической силой на данный момент можно смело считать партию «Единая Россия», то именно с нее и начнем наш разбор. Тем более что завтра, 22 апреля, в Тольятти и по всей стране будет проведена процедура так называемого внутрипартийного предварительного голосования. В идеальном варианте по его результатам и будет официально определен перечень кандидатов, которые представят партию на выборах в Государственную и губернскую думы как по одномандатным округам, так и по единым партийным спискам. Правда, можно вспомнить в недавней самарской политической практике случаи, когда побеждал на праймериз один единоросс, а в итоге баллотировался совсем другой человек. Но это совсем другая история. Предварительное голосование, заявлено партией власти как открытое действо, в котором оппоненты могут честно конкурировать, пусть пока не за голоса избирателей, но за поддержку однопартийцев. Дабы выбрать самых достойных из них. А мы пока присмотримся, будут ли участники праймериз действительно сражаться за право баллотироваться или же вся процедура превратится в пустую формальность.

Заявить о своем желании стать депутатом от «ЕР» можно было начиная с 15 февраля текущего года. 10 апреля подача заявок была завершена. За два неполных месяца в перечне регионального отделения «Единой России» набралось 95 человек, которые готовы попытать счастья на 25 одномандатных округах, и 110 фамилий значатся в едином партийном списке на выборах законодательного органа Самарской области. Правда стоит отметить, что одни и те же люди могут быть записаны в оба списка. Но тольяттинцев, конечно же, интересует, кто может представлять именно наш город.

Как уже сообщила «Площадь СВОБОДЫ», из 25 одномандатных избирательных округов на выборах губернских депутатов лишь 6 имеют непосредственное отношение к Тольятти.

Центральный округ: кто на смену Дроботову?

6-й одномандатный избирательный округ, получивший название Центральный, — это южная часть Центрального района.
Традиционная вотчина депутата-единоросса Александра Дроботова. Однако в этот раз Александр Николаевич решил не баллотироваться. В предстоящих партийных праймериз в 6-м избирательном округе заявлено 5 претендентов: исполняющий обязанности директора муниципальной Управляющей компании № 4 Максим Васильев, начальник отдела по программному обеспечению ООО «Химзавод» Виктор Сиволапов, директор по маркетингу компании «Сфера Сервис» (он же бывший директор МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг») Павел Любавин, ушедший с прошлого места работы с большим скандалом, двадцатичетырехлетний генеральный директор ООО «Синергия» Иван Тюмкин и президент спортивного спидвейного клуба «Мега-Лада» Алексей Степанов.

В этом округе на праймериз сошлись сразу два депутата гордумы. Говорят, именно между ними и развернется ожесточенная борьба. Максим Васильев фактически уже приступил к активной избирательной кампании, даже не дожидаясь результатов праймериз. По сведениям «Площадь СВОБОДЫ», его агитаторы ходят по квартирам Центрального района и под предлогом выдачи в будущем неких социальных скидочных карт (с максимальной скидкой в 50%) в тольяттинские магазины собирают паспортные данные доверчивых пенсионеров. Однако, по нашим данным, Максим Николаевич поспешил и заявил о своих политических амбициях несколько преждевременно. Руководство регионального отделения «ЕР» после долгих переговоров поддержало Алексея Степанова. Хотя сам Алексей Анатольевич до последнего момента не подтверждал свое возможное участие в избирательной кампании.

Тольяттинский округ: потягаться с Маряхиным

7 округ — Тольяттинский — собрали из частей двух районов, Автозаводского и Центрального, и приплюсовали пригородную Тимофеевку. В этом округе на праймериз «ЕР» выставилось всего три партийца: мастер производственного обучения вождению одной из тольяттинских автошкол Алексей Корнилов, вазовец, начальник смены дирекции по производственной логистике Алексей Моторин и генеральный директор ООО «Поволжские вторичные ресурсы» Денис Волков (его больше в Тольятти знают как одного из руководителей ГК «ЭкоВоз»). Последнему и лозунг на выборы придумывать не надо: «ЭкоВоз» традиционно занимается вывозом мусора в городе, а тема наведения чистоты и порядка в городе всегда актуальна.

Возможно, небольшая популярность этого округа у единороссов вызвана тем, что эту территорию уже «застолбил» конкурент-справедливоросс, ныне действующий депутат губернской думы Михаил Маряхин. Он, вероятнее всего, будет баллотироваться в губернское законодательное собрание именно по Тольяттинскому округу.

Ставропольский округ: объять необъятное

8 округ – Ставропольский — судя по всему, у «медведей» тоже популярностью не особо пользуется. Неудобный он во всех отношениях. А все потому, что его скроили хитро, объединив старые квартала Нового города, десяток соседствующих с Тольятти поселков Ставропольского района, от Хрящевки до Узюково, и для пущего удовольствия прибавили Шигонский район, что на том берегу Волги. В этом районе всего-то и значится 23 тысячи населения, зато разбросаны они аж по полсотни деревням и поселкам. Понятно, что интересы и потребности горожан, живущих в стареньких многоэтажках, обитателей зажиточных пригородных поселков, типа Ягодного, и сельчан на той стороне Волги с «шигонщины», откуда-нибудь из старого Тукшума, явно не совпадают. Исполнять тут депутатские обязанности ой как хлопотно. В итоге на партийные выборы в этом округе были поданы лишь три заявки: от директора общеобразовательной школы из Новой(?) Борковки Анны Мироновой, руководителя ООО «Статус Компании» (оказывающий юридические услуги) Наталии Магеррамовой и действующего депутаты Госдумы Екатерины Кузьмичевой. Кстати, есть большие сомнения, что Екатерину Ивановну готовы отправить в «ссылку» в губернскую думу и поставить на хозяйство в такой неудобный округ.

Татищевский округ: Ренц в строю

9 округ — Татищевкий — одна из наиболее компактных территорий в новой схеме одномандатных округов для депутатов губдумы. Состоит в основном из относительно новых кварталов Автозаводского района и включает в себя пространство до улиц Коммунальной и Вокзальной. Новые границы этого округа существенно совпадают с границами прежнего Татищевского округа, который в нынешнем созыве представляет главврач клинической больницы № 5 Николай Ренц. Он же возглавляет тольяттинское отделение партии «ЕР». И будет бороться на предстоящих праймериз со своими единомышленниками за право участвовать снова в выборах в губернскую думу. А теперь посмотрим, кто составит ему конкуренцию, и оценим их шансы. Один из них — врач стоматолог Анатолий Секлетов, другая — депутат городской думы Нина Болканскова.

Автозаводский округ: высокая конкуренция

В 10-м — Автозаводском — округе нынче аншлаг. Аж восемь единороссов заявили о своем желании представлять этот округ на предстоящих выборах в заксобрание области. На одной территории невероятно высокая концентрация депутатов и коммунальщиков: инструктор по работе с молодежью сельской администрации села Верхнее Санчелеево Анжела Петрук, действующий депутат губдумы Андрей Першин, пенсионер МВД Сергей Сытин, депутат гордумы и гендиректор новой управляющей компании «Муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Жеребцов, заместитель председателя гордумы Михаил Носорев (отметившийся несвоевременным предложением о повышении зарплаты себе любимому в преддверии нового дефицитного бюджетного года), директор крупнейшей в нашем городе управляющей компании ООО «Департамент ЖКХ» Виктор Попов, руководитель проекта Тольяттинского центра ментальной медицины и практической психологии Елена Фомичева и директор ООО «СтройдетальКонструкция» Александр Герасимов.
При всем богатстве выбора, говорят, вопрос, кто будет представлять партию в этом округе на предстоящих выборах в губдуму, уже решен. И, как убедительно вещал один решительный управдом из любимого советского фильма, «кто будет не согласен, тому отключим газ».

Комсомольский округ: всем все ясно

О кандидате-единороссе от 16-го — Комсомольского — округа спорить, по сути, бессмысленно. На праймериз вышли три претендента: советник ООО «Департамент ЖКХ» Анна Краснова, директор муниципального детского досугового и спортивного центра «Гранит», который расположен в микрорайоне Жигулевское Море, и депутат областного парламента Владимир Дуцев. Но слишком разнятся их «весовые категории» в нашей местной политике.

Иванов вспомнил старое

В Государственную думу от партии власти от 5 одномандатных избирательных округов, нарезанных в Самарской губернии, заявилось 35 человек. Районы Тольятти стали частью двух федеральных округов — № 159 (Тольяттинский) и №161 (Жигулевский).

В Тольяттинском округе желающих стать кандидатами от «Единой России» обнаружилось 8 человек. Трое вазовцев: инженер-электроник Алексей Рузанов, главный специалист непонятно какого подразделения Вячеслав Шумилин и советник вице-президента службы вице-президента по персоналу и социальной политике, руководитель фракции «ЕР» в городской думе Владимир Бокк. А компанию заводчанам составят инспекционный директор общественной организации инвалидов им. Януша Горчака Екатерина Новикова, директор ООО «Мега-СЕРВИС» Сергей Мурга и хорошо известный тольяттинцам политик Анатолий Иванов, некогда создавший на АВТОВАЗе независимый профсоюз «Единство». Он трижды уже был депутатом Государственной думы: в 1999 и 2003 годах самостоятельно избирался по одномандатному Тольяттинскому округу. В декабре 2007 года попал в парламент при поддержке «Единой России» по партийному списку. А вот за неуживчивый характер и нарушение так называемой партийной дисциплины в 2011 году остался без депутатского мандата. Похоже, и в нынешней кампании Анатолий Семенович опять посвоевольничал — ему не привыкать. На этот раз он взялся конкурировать в округе с Владимиром Бокком, поддерживаемым руководством регионального отделения «ЕР». Он же, по словам самого Анатолия Иванова, заручился одобрением участия в праймериз на федеральном уровне.

Справка:

№ 161

По федеральному округу № 161 (Жигулевскому) в праймериз «ЕР» участвуют: профессор Саратовского социально-экономического института Рустам Байниязов, директор жигулевской средней школы №8 Елена Гаршина, председатель правления Инвестиционной промышленной компании «Константа Капитал», депутат V созыва Самарской губернской думы Евгений Серпер, директор Центра оценки и управления недвижимостью Сергей Горлов и директор одного из филиалов Фонда социального страхования РФ Роман Ярцев.

Депутатский корпус Самарской губернской думы состоит из 50 человек. Половина из них избирается по 25 одномандатным округам. Вторая же половина думы формируется пропорционально из списков партий, которые смогут 18 сентября набрать больше 7% голосов от общего числа пришедших на выборы избирателей.

Галина Терещенко, Площадь СВОБОДЫ
Sollo00@list.ru

карта районов самарской области

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников