На днях в селе Мусорка Ставропольского района произошло событие знаковое и символичное. Жители села вместе с представителями правительства Самарской области, руководителями администрации Ставропольского района, депутатами Тольяттинской городской думы и журналистами торжественно перезахоронили красноармейца Ивана Вагина. Иван Васильевич погиб в августе 1941 года под Ленинградом и долгие годы считался пропавшим без вести.

Повезло с медальоном

Эта удивительная история началась в конце апреля 2016 года, когда поисковый отряд «Искра» из города Гатчины Ленинградской области обнаружил одиночное захоронение в районе населенного пункта Каушта. В этом месте Гатчинского района Ленинградской области в августе 1941 года шли ожесточенные бои. Как рассказал руководитель поискового отряда Андрей Клементьев, приехавший в Мусорку на перезахоронение, именно он первым наткнулся на останки красноармейца Вагина. Опознать солдата смогли по медальону, в котором сохранился бланк с данными о владельце. Чернила, правда, были размыты, но благодаря технологиям XXI века поисковикам удалось прочитать текст. Погибшим оказался красноармеец Иван Васильевич Вагин 1907 года рождения. Его призвали в армию из деревни Глазово Каргопольского района Архангельской области. По словам Андрея Клементьева, подобная находка — большая удача, так как далеко не у всех красноармейцев были подобные капсулы.

Очень быстро следопыты-искровцы нашли родственников, хотя обычно поиски занимают от нескольких месяцев до десятков лет: люди переезжают, меняют фамилии. Но в нашем случае все произошло как в сказке: за четыре дня следопыты прочли информацию, хранившуюся в солдатском медальоне, за шесть дней с помощью Интернета установили связь с родственниками бойца, погибшего 75 лет назад. Это настоящее чудо, ведь, как рассказал Андрей Клементьев, в прошлом году его поисковый отряд нашел 18 красноармейцев, из них опознаны были только три человека, остальные остались безымянными, так как их медальоны оказались пустыми или же на погибших не было никаких капсул вообще.

Правду говорить боялись

Летом этого года поиски в районе Каушты продолжатся, так как там еще могут быть найдены погибшие красноармейцы. Один из организаторов акции «Бессмертный полк» в Тольятти Аркадий Эстрин рассказал историю 90-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал красноармеец Иван Вагин. Она дислоцировалась на границе с Прибалтикой и одной из первых после начала войны приняла бой с немцами. Уже 7 июля 1941 года 90-я стрелковая дивизия была уничтожена. Но знамя части и штабные документы были вынесены с поля боя, хотя большая часть личного состава погибла: немцы продвигались вглубь территории на 30-50 километров в сутки, в окружение попали около 75 тысяч бойцов Красной Армии, из них лишь 3 тысячи вырвались из окружения, порядка 20 тысяч попали в плен, а остальные, повторю, погибли.

Немцы наступали на Лужском направлении, рвались к Ленинграду, остатки 90-й дивизии в июле 1941 года пополнились новыми бойцами, в числе которых и оказался Иван Васильевич. По словам Аркадия Эстрина, время было страшное, ведь немцы в начале войны имели численное преимущество, хорошее вооружение. Поскольку во время их наступления мертвых красноармейцев было очень много, фашисты их сжигали в силосных ямах. Про огромные потери на Лужском оборонительном рубеже советские военные начальники боялись докладывать, иначе их расстреляли бы как врагов народа. Позже член Военного совета Северо-Западного направления Андрей Жданов признал выбранную тактику ошибкой.

Шок и радость

И вот через 75 лет историческая справедливость восторжествовала! Ивана Васильевича похоронили в селе Мусорка, так как там живет его дочь Зоя Рокина, а в Тольятти — правнучка Юлия Гвоздева, директор Издательского дома «Регион-Пресс».

Зоя Ивановна очень волновалась и не смогла сдержать слез на торжественной церемонии прощания с отцом. Ей было два года, когда он ушел на фронт и пропал без вести. Шок, удивление, радость — невозможно, по словам Зои Ивановны, словами описать чувства, которые она испытала, узнав о том, что ребята из поискового отряда «Искра» нашли ее отца. Благодарность им безгранична!

Зоя Ивановна рассказала, что ее мама после гибели главы семьи второй раз замуж не вышла. А бабушка умерла вскоре после получения извещения о том, что Иван Васильевич пропал без вести. Но память о погибшем солдате всегда жила в семье, внуки и правнуки знали о своем доблестном дедушке, погибшем за Родину. В этом году праправнук красноармейца, ученик кадетского класса школы № 70 Сергей Гвоздев готовил его портрет, чтобы в День Победы участвовать в акции «Бессмертный полк». Для него такие понятия, как Отечество, воинская доблесть, патриотизм, не пустой звук.

Будто в подтверждение правильности выбранного кадетского воспитания 12 мая семья получила известие о невероятной находке гатчинских поисковиков. Одни скажут: «Сказочное совпадение». Другие подумают: «Мистика». Но по-моему, событие закономерное: как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Педагоги всегда призывают родителей, бабушек и дедушек воспитывать детей личным примером. Как сказал в поэме «Реквием» советский поэт Роберт Рождественский, память нужна не мертвым, память нужна живым.

Статистика:
В годы Великой Отечественной войны пропали без вести, по разным оценкам, от 1 до 4 миллионов советских солдат. Среди бойцов европейских армий почти не было пропавших без вести, так как они наладили точный учет военнослужащих, каждый из которых носил специальный жетон.

Сегодня в поисковом движении России заняты более 40 тысяч человек.

Олеся Ангелина, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

в селе Мусорка

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников