Бьют до смерти

Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось почти вдвое.

О жестоком обращении с детьми, борьбе с продавцами спайсов рассказала заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Светлана Ермишина. Об этом шла речь и во время ее выступления на городском родительском собрании.

Доклад Светлана Касимовна начала со статистики, которая, увы, неутешительная. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло почти вдвое. По итогам трех месяцев 2015 года совершено было 70 преступлений, а за аналогичный период прошлого — 38, причем рост наблюдается во всех районах города. Стало больше тяжких и особо тяжких преступлений, разбоев, грабежей, краж чужого имущества. Причины кроются в многоэпизодном характере противоправных действий, то есть 10 подростков (в том числе иногородние) совершили 34 преступления. Например, в активе одного юного жителя Жигулевска оказалось 12 квартирных краж на территории Тольятти. Раньше подросток жил в нашем городе, а потом, приезжая к друзьям и родственникам, воровал все, что плохо лежало. За что и был оправлен в спецшколу.

На учете в городском наркологическом диспансере состоят 56 несовершеннолетних наркоманов, 48 подростков, употребляющих одурманивающие и психотропные вещества, 124 малолетних алкоголика. Как уточнила Светлана Касимовна, тольяттинские подростки употребляют в основном курительные смеси, которые доступны и дешевы. В 2014 году было зарегистрировано 87 фактов доставления 80 несовершеннолетних в медицинские учреждения из-за употребления курительных смесей и наркотических средств, некоторые ребята попадали в больницу повторно.

По каждому случаю отравления наркотическими веществами полицейскими проводится проверка, устанавливаются обстоятельства приобретения и лица, сбывающие наркотики, курительные смеси. Проверки показывают, что курительные смеси дети приобретают через Интернет. Сотрудники службы по контролю за оборотом наркотиков проводят мониторинг социальных сетей, проверяют сайты, реализующие курительные смеси, и направляют ходатайства о блокировании сайтов. Так, за прошлый год было заблокировано более 200 сайтов. Но одни сайты в Тольятти блокируются, а другие создаются. Тем не менее к уголовной ответственности были привлечены девять продавцов, реализующих курительные смеси, наркотические средства через Интернет.
В связи с тем, что в прошлом году количество отравлений резко увеличилось, по словам Светланы Касимовны, все ведомства нашего города активно работали — не только полиция, но и наркологи, департамент образования, комитет по делам молодежи. Специалисты регулярно выезжали в школы, в летние загородные лагеря, с помощью спортивных соревнований мотивировали подростков на здоровый образ жизни. Работа продолжается и сегодня: буквально на днях в политехническом техникуме состоялось профилактическое мероприятие, завершившееся раздачей бесплатного гематогена.

— Чтобы выявить наркозависимых, тестирование в школах проводится? — спросила я у Светланы Касимовны, ведь почти год назад Минобрнауки России утвердило определенный порядок проведения этой процедуры.

— Да, ежегодно проводится, как правило, в апреле или в мае. Тестируем, естественно, по желанию самих несовершеннолетних и их родителей, — ответила собеседница. И пояснила: чтобы получить четкую картину, надо брать дорогостоящие анализы, на которые, к сожалению, в бюджете нет средств. Эта проблема неоднократно обсуждалась на городской антинаркотической комиссии. Но даже то тестирование, которое проводится сейчас, признают специалисты, имеет психологическое воздействие на подростков, держит их в определенных рамках.

По статистике полицейских, выросло число преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. За 1 квартал 2015 года насчитывается 53 преступления, на 12 больше, чем за аналогичный период 2014 года. Из упомянутых 53 преступлений 46 носили насильственный характер. Практически половину преступлений составили побои, причем бьют детей как сами подростки, так и родные родители.

Так, в марте в больницу доставили четырехлетнего ребенка в тяжелом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой. Проверка установила, что малыша в воспитательных целях избивал сожитель мамы. В очередной раз он так швырнул мальчика, что ребенок ударился о ручку дивана и получил травму, не совместимую с жизнью.

Самыми интересными стали пояснения соседки. По словам женщины, она неоднократно видела на теле мальчика синяки и даже сфотографировала их. Малыш рассказал, что его бьет папа. Тем не менее соседка в полицию не обратилась, побоялась, мол. А ведь смерть ребенка можно было предотвратить. Сейчас отчим находится под следствием.

«В случае избиения детей надо обращаться в отдел полиции по месту жительства, в администрацию школы, к социальному педагогу. Такие обращения обязательно проверяются, — подчеркнула в своем выступлении Светлана Ермишина. — К сожалению, из-за равнодушия или страха очевидцы не всегда готовы рассказать о происшествии».
В конце беседы родители задали вопрос о причинах подростковых суицидов. Светлана Касимовна ответила, что в прошлом году в Тольятти произошло два самоубийства: одного подростка нашли повешенным в лесу, другой погиб из-за падения с высоты. Причины суицидов остались неустановленными, предсмертные записки юноши не оставили. Одному парню было 16 лет, другому — 17. Предварительная проверка показала, что семьи благополучные, парни хорошо учились, конфликтов в семье или с одноклассниками не было, наркотики и спиртное подростки не употребляли.
— Главное — контроль со стороны родителей, — подвела итог беседы Светлана Ермишина. Она призвала родителей организовывать досуг детей, ведь если ребенок занят, желание попробовать наркотики или спиртное у него вряд ли возникнет.

В тему:

Конфеты не опасны

В зале городского родительского собрания прозвучал вопрос о незаконной рекламе. Ни для кого не секрет, в какой-то момент надписи о продаже солей, миксов появились на многих придорожных столбах, на стенах домов, на асфальте. Телефоны наркоторговцев в надписях также указывались. Как с этим борется полиция? Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ответила, что сотрудники полиции выявляли и уничтожали надписи совместно с мэрией и департаментом ЖКХ, сейчас работа продолжается. А вот слухи насчет того, что ушлые продавцы дури хотят травить наших детей как можно раньше и прячут наркотики чуть ли не в конфеты и жвачку, были опровергнуты. Не может такого быть, слишком большими оказались бы затраты на производство подобной продукции.

Интересно:

Среди 80 несовершеннолетних, доставленных в медицинские учреждения из-за употребления курительных смесей, преобладали школьники — 54 человека. Также спайсами отравились 22 учащихся средних профессиональных образовательных учреждений, три студента вузов и один неработающий подросток. Среди пострадавших курильщиков спайсов больше всего было молодых людей в возрасте 16-17 лет (49 человек), до 14 лет — 4 человека, 14-15 лет — 27 подростков.

подполковник полиции

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников