Бу Андерссон отказался раскрыть сумму сделки

В понедельник, 24 ноября, президент ОАО “АвтоВАЗ” Бу Андерссон сделал официальное заявление, о том, что ООО “Волжский машиностроительный завод” стал 100-процентным дочерним предприятием автозавода.

При этом, глава компании отказался раскрыть сумму сделки по выкупу предприятия у госкорпорации “Ростех”.
“Сотрудничество АвтоВАЗа и ВМЗ носит стратегический характер. В ближайшие три года мы запускаем пять новых продуктов, для них нужны пресс-формы, штампы и инструмент. На сегодня АвтоВАЗ разместил на ВМЗ заказы на сумму около 1 миллиарда рублей”, – рассказал Бу Андерссон на брифинге.

Глава компании отметил сильные стороны ВМЗ – это самодостаточная фирма, она обладает громадным опытом в проектировании и изготовлении оснастки и инструмента. Кроме того, ВМЗ располагается в периметре АвтоВАЗа – это позволяет экономить на сроках доставки и внесении изменений в конструкцию оснастки.

“Если мы покупаем пресс-формы за границей, только на транспортировку нам требуется около месяца, – пояснил Андерссон. – ВМЗ сотрудничает не только с АвтоВАЗом, но и с Nissan – наш партнер по альянсу разместил здесь крупный заказ. Конкурентные преимущества ВМЗ дадут нам возможность обеспечить работой большинство наших людей – более двух тысяч сотрудников ВМЗ получат все социальные льготы и гарантии АвтоВАЗа. Сегодня начинается новая история ВМЗ”.

ВМЗ поставляет АвтоВАЗу комплектующие для сборки автомобилей (жгуты проводов, поперечины панели приборов и др.), а также производственную оснастку, штампы и технологическое оборудование (станки, робототехнику).

В настоящий момент ВМЗ принимает участие в подготовке производства Lada Vesta, в частности, готовятся пресс-формы для деталей интерьера.

За ВМЗ закреплено 26 позиций оснастки, восемь из них уже готовы, остальные должны быть выпущены к 20 декабря.

центральный вход ВМЗ

фото: vmztlt.ru

фото: из открытых источников