В Тольятти на рынке недвижимости появился самый дорогой объект за последние пять лет. На продажу выставлен коттедж, расположенный в яхт-клубе в зеленой зоне Тольятти. Его заявленная стоимость - 200 млн рублей. По мнению наших экспертов, это именно тот коттедж, в котором проживал экс-президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров.

Двухэтажный коттедж общей площадью 720 кв.м расположен на земельном участке площадью 2 га в зеленой зоне Тольятти, недалеко от гостиничного комплекса «Лада-РЕЗОРТ», владельцем которого является АВТОВАЗ. Объект стоит прямо на берегу Волги и имеет собственный песчаный пляж. На территории, которая огорожена высоким кирпичным забором, помимо самого коттеджа есть гостевой дом площадью 160 кв.м, маяк, пруд, фонтаны. В объявлении, размещенном на сайте одного из агентств недвижимости Тольятти, детально расписан интерьер особняка. Окна жилых комнат выходят на юг, и из них открывается панорамный вид на залив. Выполнен он во французском стиле. В отделке использованы наборный паркет из четырех пород дерева, мрамор, лепные потолки, хрустальные люстры «Сваровски», кованые перила с позолотой, мозаичные настенные панно, витражи с росписью, картины, коллекционная плитка и сантехника «Версаче». Коттедж полностью меблирован. Причем мебель также дорогая - из натуральных материалов производства Италии и Франции. Авторы объявления с уверенностью утверждают, что особняк имеет сходство с Петродворцом. Но честно добавляют, что «в миниатюре». Этот эксклюзивный объект недвижимости также оснащен системой вентиляции и кондиционирования, системой охраны и видеонаблюдения. Помимо этого, есть два КПП, что для столь дорогого дома вполне логично с токи зрения безопасности имущества и жизни проживающих. Заявленная стоимость коттеджа - 200 млн рублей.

Как сообщил член правления, директор по информационной политике и СМИ ОРКК, помощник руководителя «Роскосмоса» Игорь Буренков, действительно, дом Игоря Комарова в Самарской области выставлен на продажу. «Он был выставлен на продажу после того, как Игорь Комаров стал работать в ракетно-космической отрасли России - летом 2014 года», - подчеркнул представитель «Роскосмоса». Игорь Комаров был назначен президентом АВТОВАЗа 28 августа 2009 года. В октябре 2013 года он был назначен заместителем руководителя ФКА «Роскосмос», а с 21 января 2015 года является главой госкорпорации «Роскосмос».

Эксперты отмечают, что коттедж в яхт-клубе быстро продать не удастся. Объект слишком дорогой. Директор АН «БИЭМ - недвижимость» Ильдар Мажитов полагает, что покупателей в Тольятти на него просто нет. Самыми вероятными хозяевами особняка могут стать люди с высоким уровнем благосостояния, например иногородние топ-менеджеры - уровня президента АВТОВАЗа.

Генеральный директор АН «Русская жемчужина» Алексей Кирюшин уверен, что в непростой экономической ситуации в стране средства на приобретение подобного элитного объекта найдутся только у корпоративных покупателей. Даже частные лица, располагающие средствами, вряд ли станут тратить деньги на покупку особняка.

- Большое количество элитных объектов жилой недвижимости в Тольятти стоят нереализованными, и к тому же за последний год они заметно упали в цене. Но даже при согласии собственников на дисконт элитные коттеджи практически не продаются, - констатирует Алексей Кирюшин.

По словам управляющего АН Realеst8 Алексея Журавлева, оценить стоимость продаваемого жилого комплекса сложно, поскольку аналогов на рынке нет. А эксклюзив всегда стоит дорого.

- На данный момент цены на элитную недвижимость упали примерно на 20% в Тольятти. Поэтому могу предполагать, что потенциальный покупатель будет предлагать за объект на территории бывшего яхт-клуба примерно 100 млн рублей. Впрочем, это не типовой объект. Я изучал его в 2011 году, но с тех пор прежний хозяин мог сделать какие-либо улучшения, возвести дополнительные постройки. Соответственно, содержание объекта могло существенно измениться, а значит, вырастет и цена. В любом случае цена сделки по таким крупным и эксклюзивным объектам всегда конфиденциальна и обговаривается исключительно между покупателем и продавцом, - подчеркивает Алексей Журавлев.

особняк и деревья

фото: P.S.

Автор: Ирина Попова, общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников