160 рублей по максимуму

Региональные власти дали льготу по оплате взносов на капитальный ремонт для губернских пенсионеров.

Правда, льгота распространится лишь на одиноко проживающих собственников жилья старше 70 лет. И при условии, что гражданин не работает. Соответствующее решение было в среду принято на заседании областного правительства. Но это не означает, что в квитанциях на капремонт у пенсионеров будут теперь значиться меньшие суммы. Разработанным законопроектом предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Для разных категорий собственников жилья льгота будет разной. Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, полагается компенсация в размере 50%, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, — в размере 100%. А собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (например, муж и жена пенсионеры), причитается компенсация в размере 50% от полного взноса на капремонт. Если при тех же условиях пенсионерам исполнилось 80 лет, то государство им возместит полную стоимость платежа по капремонту.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Юрьевна Антимонова пояснила, что при наличии у гражданина, достигшего 80 лет, одновременно права на получение компенсации и права на получение ЕДВ ЖКУ, исчисленной из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников жилых помещений, которые обязаны вносить взносы на капитальный ремонт, установленной иными нормативными правовыми актами Самарской области, дополнительно к ежемесячной денежной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется компенсация в размере 50%.

Предполагается, что количество получателей компенсации в Самарской губернии составит более 18 тысяч человек. По данным профильного министерства, минимальный размер компенсации составит 35 рублей, средний — 80-90 рублей, а максимальный — около 160 рублей ежемесячно. Для этого потребуется около 41 миллиона бюджетных денег. «Несмотря на дополнительную нагрузку на областной бюджет, на мой взгляд, это правильное решение, которое позволит восстановить социальную справедливость, оказать дополнительную государственную поддержку людям старше 70 лет», — подчеркнул первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.

В Самарской области количество граждан, не являющихся получателями ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, составляет 65476 чел. (в возрасте от 70 до 80 лет — 52981 чел., в возрасте от 80 лет — 12495 чел.).

Справка:

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт производится при отсутствии у граждан задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт либо при заключении соглашения по погашению задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт.

Галина Терещенко, Площадь СВОБОДЫ
Sollo00@list.ru

очки ручка расчет за квартиру

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников