Тайная жизнь обитателей Жигулевских гор

экспедиция в штольне горы Верблюд

«Тайны заповедных Жигулей» – так называлась лекция, которую прочитала в Тольяттинском краеведческом музее заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Жигулевского государственного природного биосферного заповедника Татьяна Любовская.

Лектор отметила, что ее встреча с неравнодушными к природе горожанами символично состоялась в Международный день гор.

– Четверть территории нашей планеты занимают горы. В России соотношение еще более впечатляющее: более 40% ее площади – это горы. Ну, а наш заповедник занят горами на 93%.

Горы обладают самым высоким биоразнообразием, по сравнению с любым видом равнин. Жигулевские горы и тут не исключение, видов высших или сосудистых растений здесь почти тысяча, среди них есть совершенно удивительные: крупная орхидея – венерин башмачок, древний реликт – можжевельник казацкий, эндемик – боярышник волжский с шипами до восьми сантиметров и семиметровая лиана – дикий хмель. Рядом с таежными видами флоры мирно цветут полупустынные. В общем, заповедник – это рай для ботаников.

Про животных лектор показала целый фильм, а из комментариев Татьяны Олеговны слушатели узнали много нового и интересного. В лесу расставлены видеоловушки, записывающие тайную жизнь его обитателей. Млекопитающих на территории заповедника обитает 53 вида.

– Правда, наш старший научный сотрудник, тиреолог Владимир Вехник утверждает, что 51, он не включает домовых мышей и крыс. Но поскольку нет забора между заповедником и поселками, они тоже наши…

Только видеоловушка может запеленговать, например, енотовидную собаку – редкий вид, их встречается на правом берегу лишь несколько особей, как и рысей. Животное и правда похоже на собаку, с очень густой и длинной шерстью. Прячется от людей и живой талисман Жигулевского заповедника барсук, роет своими длинными когтями многоуровневые норы, с камерами под спальни и кладовые. Сейчас барсуки спят. Но в этом занятии им не перегнать рекордсмена – соню-полчка.

– Для наших широт это редкое животное. В Европе, где более мягкий климат, они обитают в широколиственных лесах и впадают в спячку на семь месяцев. А у нас они спят девять и даже дольше!

Что интересно, в срок жизни время спячки полчкам явно не засчитывается:

– Если все грызуны живут по два-три года, то соня-полчок – 13 лет!

Внешне животные очень милы – такая большеглазая мышкобелка весом в сто граммов. Для них в заповеднике делают и развешивают домики. В фильме Вехник, сняв крышку такого домика, доставал сонное семейство для очередного взвешивания. Морщился и тряс рукой в толстой рукавице – прокусили. Можно понять зверьков – спали, никого не трогали…

Кстати, многие, наверное, этой осенью кормили с рук белок в пригородном лесу? Так вот, и эта хвостатая красавица в момент может порвать пальцы в лоскуты!

– Соня-полчок имеет одно уникальное свойство. Если летом в лесу неурожай желудей и орехов, у беременной самочки эмбрионы рассасываются – ведь предстоит голодная осень. Есть животные, у которых в подобной ситуации просто продляется срок беременности, а у сони зародыши преобразуются в жир…

Много других интересных фактов было озвучено о богатом животном мире Жигулей. Знали ли вы, что лось, весящий более полутонны, прекрасно плавает?

– Вода – это его вторая родная стихия.

Так что, будем надеяться, в лихие 90-е годы сохатые исчезли из левобережных пригородных лесов не из-за браконьеров, а просто переплыли на более безопасный правый берег!

На записях видеоловушек животные редко смотрят в объектив, только лисы.

– Если другие звери случайно смотрят в сторону камеры, то лиса явно ее видит!

Ну, а кто сомневался? Лисы умные, их и приручили раньше собак, просто последние, очевидно, проявили больше преданности.

Ну и, наконец, о рукокрылых, обитающих в штольнях Жигулевских гор и составляющих крупнейшую популяцию в Европе. Из 15 видов летучих мышей примерно половина – перелетные. Летом они здесь выводят детенышей, а осенью улетают на юг, в основном на Кавказ.

– Причем улетают мальчики и девочки, а на будущую весну возвращаются только самочки. Для них наши горы – своеобразный роддом!

Вот чем Жигулевские горы им нравятся больше Кавказских?! Наверное, неспроста говорят, что какой-то загадочной энергетикой Жигули уступают только экзотичным Гималаям.

Удивлялась Тамара Ушакова, газета «Вольный город Тольятти»

соня полчок

Соня-полчок