Школу нужно спасать

Здание Школа №4 нуждается в срочном капитальном ремонте.

Школа № 4 является старейшей в г. о. Тольятти – 2018 году она встретит свой шестидесятипятилетний юбилей. Сильный педагогический состав, уникальное отношение к детям, именитые выпускники, славные традиции – четвертую школу в Центральном районе города знают и любят все. Учитывая то, что культурно-досуговая инфраструктура окрестных дворов и скверов находится в изношенном состоянии, а местами и вовсе отсутствует, школа № 4 является центром микрорайона, своеобразным культурным оазисом, позволяющем местным ребятам, в том числе из социально неблагополучных семей, организовать свой досуг.

Такое учреждение следует беречь, холить и лелеять – это история города, как есть. Его прошлое, настоящее и будущее. Но как раз будущее школы № 4 на настоящий момент далеко не радужное.

Образовательное учреждение расположено в двух зданиях (по ул. Горького, д.88 и ул. Октябрьской, д.57). Построены они уже давно — в 1954—1957 годах. Понятно, что здание школы на ул. М Горького нуждается в капитальном ремонте. С момента постройки он не проводился ни разу. Школа ветшает, и условия, в которых обучаются дети, никак не соответствуют современным реалиям. Проведенное обследование здания школы в 2014 году подтвердило критический износ конструкций. Администрация, педагоги, ученики и их родители уже обошли все инстанции: школу нужно спасать!

В 2014 году благодаря инициативе депутата Максима Гусейнова из городского бюджета было выделено 2 млн. руб. на подготовку проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта школы. И на этом дело двигаться перестало. На запрос Гусейнова из Министерства образования и науки ответили, что проектно-сметную документацию администрация города предоставила в полном объеме. Сметная стоимость строительно-монтажных работ, согласованных с Министерством составляет 62 млн . 729 тыс. рублей. Положительное заключение экспертизы получено в 2015 году.

Однако возможность предоставления субсидии из областного бюджета на проведение капитального ремонта в школе №4 будет рассмотрена Министерством только при формировании проекта бюджета Самарской области на 2019—2021 год.

Долго? Да. А чего вы хотели? Выживай, как хочешь, школа № 4. Ведь вопрос субсидирования – он сложный. Бюджет города и области предусматривает расходы на куда более необходимые субсидии. Например, на выплату зарплат в 300 тыс. рублей руководству АНО ДО «Планета детства «Лада». Им деньги нужней. А что до учащихся школы № 4 – так перетерпят. Ломоносов и вовсе учился при свечах. Так что главное – тяга к знаниям.

школа на улице горького

фото: МаксимГусейновpost

Максим Гусейнов, депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ

Источник: МаксимГусейновpost

фото: из открытых источников