О российских сериалах

Как-то я уже писал, что не смотрю телевизор, кроме Animal Planet (иногда). Но многие смотрят, и я им сочувствую. Тем более, что ранняя весна – самое подходящее время года для созерцания голубого экрана: на улице привычная снежно-ледовая слякоть, и без необходимости лучше не выходить из дома. Но для того, чтобы регулярно смотреть телек, нужно брать отпуск или бюллетень. Иначе не получится. Особенно, если вы любите сериалы, которые идут по всем каналам почти круглосуточно. Чтобы окончательно не прослыть ретроградом, я тоже посвятил несколько вечеров этому занятию.

Что я увидел? Основной тренд: «Коломбо» и «Санта Барбара» ушли в прошлое, уступив место сериалам отечественным, производители которых, переняв зарубежный опыт, привнесли в это дело свою специфику. Она такова, что отличить один сериал от другого может только очень крупный специалист. Во всех кого-то  убивают, насилуют, преследуют. Выпивают, курят и занимаются сексом одни и те же актеры. Сложились типажи, кочующие из фильма в фильм.

«Добрый и мудрый начальник» (Юрий Саныч или Петр Ваныч) – некрасивый, невысокий, неумный, но очень опытный и обаятельный. К тому же хороший семьянин.

«Молодой» (Саша или Миша) – стройный, брюнет, атлет, много пьет, много курит, семейная жизнь не сложилась, обладает потрясающей интуицией.

«Пахан» («Паук» или «Бирюк») – лысый, толстый, мрачный, звероподобный, много пьет, много курит, мужчины его панически боятся, женщины от него без ума.

«Запутавшаяся девушка» – большие глаза, длинные ноги, не пьет, много курит, часто плачет.

«Роковая женщина» (любовница «Паука» или «Бирюка») – злые глаза, длинные ноги, не пьет, много курит, никогда не плачет. Ну и так далее.

Сегодня, вспоминая первые советские сериалы, мы можем без натяжки причислить их к великим, несмотря на известную наивность и идеологическую направленность.

сериал королева бандитов невеста блондинка бандит

фото: www.godunov.net

Юрий Хмельницкий, газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников