Мужчина заходил за своей будущей жертвой в подъезд, после чего наносил ей удары камнем

    Следователи отдела по расследованию преступлений завершили следствие по уголовному делу о нападениях на трех жителей областного центра. В совершении данных преступлениях обвиняется мужчина 1976 года рождения.

    Как следует из собранных материалов, нападения совершались в сентябре прошлого года по одной схеме: злоумышленник заходил за своей будущей жертвой в подъезд, после чего наносил ей удары и похищал имущество.

    В одном из случаев жертвой нападения стала 80-летняя женщина. Как пояснила потерпевшая, она возвращалась домой, открыв подъездную дверь, зашла в помещение и стала подниматься по лестнице наверх. Затем на площадке второго этажа пенсионерка остановилась, чтобы передохнуть. В этот момент ее обогнал мужчина.

    Передохнув, женщина решила дальше подниматься по лестнице. В это время она увидела, что незнакомец бежит ей навстречу. Затем пенсионерка почувствовала удар по лицу. Упав, она ударилась рукой о перила. Нападавший схватился за ее сумку и вырвал из рук, после чего выбежал из подъезда и скрылся из виду.

    Еще одно преступление было совершено в подъезде другого жилого дома. Как и в предыдущем случае, пострадавший – пожилой человек. Мужчина 1937 года рождения в ходе нападения получил травмы и лишился 1000 рублей и сумки, в которой находились продукты питания.

    Третьей жертвой обвиняемого, как установили полицейские, стала местная жительница 1970 года рождения возвращалась с работы домой. Зайдя в подъезд, она заметила, как вместе с ней в помещение прошел незнакомый мужчина.

    Женщина решила задержаться у почтовых ящиков, чтобы пропустить незнакомца вперед и выяснить, куда он направляется. Однако через несколько секунд получила несколько ударов в область головы и лишилась сумки. Впоследствии – при осмотре места происшествия – сотрудники полиции обнаружили на лестничной площадке орудие преступления – камень, обернутый футболкой. Находку полицейские изъяли и позже приобщили к материалам уголовного дела. Оперативники выяснили и отработали пути отхода нападавшего.

    Вскоре оперативники вышли на след предполагаемого преступника. Из собранных материалов следовало: к нападениям на трех местных жителей может быть причастен мужчина, неоднократно судимый за кражи, грабежи и разбойные нападения. Последний раз мужчина освободился из исправительной колонии строгого режима в 2018 году.

    Вскоре подозреваемый был задержан. Свою вину мужчина признал. В ходе общения со следователями не стал отрицать своей вины и рассказал, что с момента освобождения из мест лишения свободы нигде не работал и решил подобным образом обогатиться за чужой счет.

    42-летнему мужчине было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж» и ч. 1,2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой». По окончании следствия материалы по данному делу были переданы в суд для рассмотрения по существу.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    напал на женщину в подъезде