Лысая гора: на камнях – туристы, в небе – парапланеристы

    Интересно, кто из вас, уважаемые тольяттинцы, хоть раз взбирался на Жигулевские горы?

    Не хочу никого обидеть, но думаю, что немногие. До недавнего времени и я никогда не лазила по горам. Большую часть жизни наша семья прожила на левом берегу Волги. И летом мы часто, сидя на теплом песочке, любовались Жигулями. Но однажды муж сказал:

    – Живем возле таких красивых гор, а никогда на них не поднимались. Хватит сидеть, пошли!

    И мы пошли. К слову сказать, муж вырос на правом берегу Волги, в Жигулевске, их дом стоял недалеко от леса. Поэтому он очень хорошо ориентируется в лесной чаще, ходит быстро (я за ним не всегда поспеваю) и всегда находит что-то интересное.

    На этот раз решили покорить Лысую гору, она открывает горную гряду протяженностью около 70 километров. Добраться до нее легко: доезжаете до городского пляжа Жигулевска, а там – пешочком к подножию горы. Но есть туда и прямая асфальтированная дорога. Ближе к Волге улица Морквашинская разветвляется: одна дорога (нужно переехать через рельсы) уходит налево к пляжу и конечной автобуса № 4, а другая идет прямо к Лысой горе. Если ехать прямо, то попадете сразу к подножию, где есть небольшая площадка для парковки автомобилей.

    И вот мы у цели нашего путешествия. Запрокинула голову – немного страшновато: нужно преодолеть примерно 250 метров в высоту, а физической подготовки – никакой. Смогу ли?
    Над горой в это время стал подниматься парапланерист, а рядом еще один. Пока их разглядывала, муж уже успел подняться метров на десять, пришлось догонять.

    По теме: Гора Могутовая

    Побывать на Могутовой горе

    Оказалось, что лезть на Лысую гору гораздо труднее, чем на соседнюю Могутовую, потому что подъем более крутой и везде одни камни, ни деревьев, ни кустов – недаром ее так назвали. В некоторых местах приходилось в буквальном смысле карабкаться на четвереньках. Тем более в тот день был довольно-таки ощутимый ветер.

    – Когда лезешь, наклоняйся немного вперед, а то сдует, – крикнул сверху муж.

    Решила не спорить и последовала его совету. Опять, как всегда, прав. Где-то на середине подъема стало легче, камни кончились, точнее поросли травой, и просматривалось несколько тропинок.

    Ближе к вершине, где большой выход скалистых пород, мы увидели мемориальную доску, вмонтированную прямо в скалу. На ней написаны имена двух погибших парапланеристов.
    Дальше, почти у самой вершины, есть вход в небольшую пещеру. Существует легенда, что на Лысую гору забирался сам Петр I и даже высек на камне год своего посещения. И камень тот Петровым прозвали. Не помню такого по истории. Мне кажется, самодержец все больше в Голландии обретался, потом Питер строил, окно в Европу прорубал. Но легенда хорошая, и особенно приятно, что лезешь по той же самой горе. Короче – здесь были мы и Петр I!

    По теме: Молодецкий курган

    Молодецкий курган и окрестности на старых фотографиях и открытках

    Еще удивительно, что сосны растут прямо на камнях. Говорят, что Жигулевские горы – одно из немногих мест, где сосновый бор растет прямо на известняках. Подтверждаем, видели своими глазами.

    И вот наконец-то мы наверху! Стою на вершине, и сразу несколько чувств переполняет меня. Самое главное: смогла преодолеть себя, свой страх, в общем, поднялась над обыденностью. И другое, не менее важное – ощущение полного восторга, перемешанное с ветром и солнцем:

    – Господи, как здорово! Какая красотища вокруг!

    По теме: Село Ширяево и окрестности на старых фотографиях

    Теперь я понимаю альпинистов и всех любителей горных путешествий.

    – Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, – спел когда-то Высоцкий и был прав.

    Потом мы стали обследовать вершину. На ней оказалось несколько травянистых плато, разделенных мелкими пригорками. Чуть поодаль от нас находились люди. Подошли, разговорились, оказалось – двое парапланеристов. Парни сидели на траве в шлемах и с веревками от парапланов, которые лежали рядом.

    – А что не прыгаете? – по-дилетантски спросила я.

    – Вот-вот, все так говорят: хочу прыгнуть, – заулыбался один. – Не прыгнуть, а взлететь.

    – Ну откуда мне знать, как правильно говорить?! Так что сидите-то?

    – Ветер сильный – может кинуть на скалу. Ждем, когда поменяет направление и немного сбавит скорость.

    – Ребята, а вы сами откуда?

    – Мы из Тольятти. А вообще, сюда из разных мест приезжают: из Самары, Балаково, Москвы…

    Нравится Лысая гора парапланеристам из других городов. Мы отправились дальше, пожелав им приятного полета и приземления. Вот смелые люди, думала я – тут на гору подняться страшно, а они над ней парят.

    параплан

    Читала, что в горах нашли остатки древнего поселения – Городища. Мы нашли остатки… свежего кострища и колышки от палаток. Единственный плюс – не было мусора, только дрова.

    Неожиданно стал накрапывать мелкий дождик, и мы решили спускаться вниз.

    – Негоже возвращаться тем же путем, давай проложим свой, новый, – предложил муж.

    Выбрали склон, примерно на две трети поросший лесом. Безлесную часть пути прошли, как лыжники – боковым приставным шагом, а потом стали цепляться за ветки кустов и деревьев. Круто во всех смыслах: высоко и здорово! Один раз я не удержалась, упала и проехала, как с ледяной горки. Идти было трудно, потому что дождь не прекращался и стало скользко.

    Спустились к подножию уже с другой, лесистой стороны. Если встать лицом к горе, то это будет справа. Оказались в овраге, между двумя склонами. На дне лежали огромные валуны, поросшие густым темно-зеленым мхом. Мы шли по этому самому дну, обходили валуны, перелезали через упавшие деревья, а у меня было ощущение, что здесь никогда не ступала нога человека. Муж вообще был в своей лесной стихии: что-то рассматривал, пытался мне показывать, объяснял. Потом поймал ящерицу, нашел прошлогодние орехи лещины, в общем, развлекался как мог.

    Через некоторое время дорогу преградили столбы с натянутой колючей проволокой. «Совсем как в кино», – подумала я. И тут громко залаяли собаки. Пройти внутрь не было никакой возможности, тем более что сторож оказался злой, как и его собаки. Мы опять пошли в гору, чтобы обойти огороженное место. Теперь я уже смотрела вниз, куда нас не пустили: там оказалась куча металлолома. Интересно, чего сторож так злился? При всем желании ржавый лом далеко не унесешь, если он кому-то нужен. Потом муж выяснил, что это действительно пункт приема металлолома.

    По мягкой, земляной, а не каменистой тропке мы наконец-то спустились прямо на парковку. Около нее семья с двумя детьми собирала в большое ведро… одуванчики.

    – Ну что, куда поедем в следующий раз? – спросил муж, усаживаясь в машину.

    – Пойдем снова в горы, их много в Самарской Луке

    Себя преодолевала Анастасия Яковлева

    лысая гора альпинисты

    фото: www.lookrus.com

    «Вольный город»