Департамент туризма области: топ-10 объектов губернии

Департамент туризма Самарской области составил топ-10 объектов губернии, которые стоит посетить всем – и гостям, и жителям нашего региона. Кого-то этот список может удивить. Кому-то покажется наличие некоторых туристических объектов спорным.

На первом месте рейтинга расположился бункер Сталина. Действительно, это сегодня главная достопримечательность нашего региона. Во время его посещения туристы могут увидеть, как выглядел кабинет вождя, зал заседаний правительства, и мысленно перенестись в тот непростой для Советского Союза период.

Вторую строчку занял музей «Самара Космическая», основанный в 2004 году. Одна из составных частей музея – ракета-носитель «Союз», которую установили в 2001 году к 40-летию первого полета человека в космос.

Третье место отводится техническому музею ОАО «АВТОВАЗ». Сегодня, неспешно прогуливаясь по его территории, можно увидеть 460 машин. Но предварительно стоит запастись силами: общая площадь музея составляет 38 га.

За экспозицией ОАО «АВТОВАЗ» в топ-10 следует Дом-музей Репина в Ширяево. Именно здесь, вдохновленный необъятными просторами великой реки, Репин создал наброски к известной картине «Бурлаки на Волге» и написал картину «Шторм на Волге». Ежегодно проводимый музеем праздник «День рождения Репина» собирает многочисленных гостей из разных уголков страны и зарубежья.

На пятом месте рейтинга расположилась Волга. Летним днем на самарской набережной можно позагорать на пляже и искупаться, покататься на роликах или пройтись вместе с малышами по детским площадкам. Особое очарование придают набережной вечерние огни. А прогулка по Волге на речном трамвайчике – великолепная возможность полюбоваться городом.

За набережной следует национальный парк «Самарская Лука». Здесь вдоль Волги протянулись Жигули – единственный на Русской равнине горный хребет. Еще одна особенность «Самарской Луки» заключается в том, что на ее территории встречаются растения, сохранившиеся с ледникового периода. Некоторых из них больше нет нигде в мире.

Седьмую строчку топ-10 занял источник Каменная Чаша в Ширяево. Такое поэтическое название дано этому месту неслучайно. Как гласит легенда, сюда стекаются слезы хозяйки Жигулевских гор, оплакивающей свое одиночество. Этот источник по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия является одним из мест паломничества верующих.

На восьмом месте – Грушинский фестиваль на Мастрюковских озерах. Комментарии излишни. Ежегодно на мероприятие съезжаются любители бардовской песни со всей страны.

За фестивалем следует Сарбайский центр народных ремесел, который расположен в Кинель-Черкасском районе. Удивительный мир мастеров-ремесленников пользуется большой популярностью. Девушки в народных костюмах встречают гостей хлебом-солью. И дети, и взрослые с большим удовольствием посещают гончарную мастерскую, где своими руками под руководством мастера выкручивают глиняное изделие.
После увлекательной работы приятно очутиться в таверне «У Емели» с русской печью и богато накрытыми столами.

Ну, и последняя достопримечательность, которую стоит посетить всем туристам, – центр исторического моделирования «Древний мир», который расположен между селами Каменный Брод и Колывань Красноармейского района. Подобного музея под открытым небом нет больше нигде в России. Центр исторического моделирования «Древний мир» дарит возможность перенестись на сотни тысяч лет назад и своими глазами увидеть жизнь древних людей. На лесной опушке, недалеко от водоема, расположились жилища каменного и бронзового веков, павильон погребального обряда, площадка по обработке камня и кости, гончарная и бронзолитейная мастерские, уютное зимовье с камином, а также подворье для домашних животных.

фото: из открытых источников