Зимние маршруты выходного дня: Молодецкий курган

Многие места Самарской области связаны с именем Степана Разина. Одно из них – гора Молодецкий курган на берегу Жигулевского водохранилища. Именно здесь знаменитый атаман укрывался после набегов на купеческие суда. Подробнее об этом и многих других занимательных фактах можно узнать, поднявшись на вершину кургана по экологической тропе, обустроенной здесь в 2009 году. Этот маршрут вполне доступен и зимой. Но некоторой физической подготовки от туристов он все же потребует, в чем мы в минувшие выходные убедились на собственном опыте.

Легенды Молодецкого кургана

Молодецкий курган встречает своих гостей красивыми резными воротами, по бокам которых установлены деревянные фигуры бородатого разбойника с саблей и пистолетом и красивой девушки, вооруженной кинжалом. Это отсылка не только к «жигулевской вольнице», просуществовавшей еще две сотни лет после Степана Разина, но и к легенде, давшей название самому кургану и лежащий у его подножья Девьей горе. Согласно преданию, некогда жил в Жигулевских горах храбрый охотник, и была у него прекрасная возлюбленная. Но, став разбойничьим атаманом, охотник отправился в дальние края и позабыл свою суженую. Гордая девушка не вынесла обиды. Однажды, когда атаман вернулся домой, она позвала его на вершину горы и там сбросила с обрыва, а затем сама кинулась вслед. Существуют и другие легенды, проливающие свет на происхождение названия кургана. Вообще, за долгие годы в топонимике здешних мест возникла изрядная путаница. Так, по наиболее распространенной версии, раньше курган назывался Девичьей (не путать с Девьей) горой, а Молодецким камнем звался современный Усинский курган. Такая неразбериха в названиях и описаниях здешних гор во многом объясняется тем, что после строительства плотины ниже по течению уровень воды в Волге и Усе значительно поднялся, скрыв под собой невысокие холмы и поменяв очертания берегов.

molodetckii-kurgan-2

Подъем

За воротами туристов встречает лесник – но не деревянный, а вполне живой. Молодецкий курган находится на территории национального парка Самарская Лука, поэтому для прохода по экологической тропе необходимо приобрести путевки. Цена их символическая – 50 рублей за целый день. За домиком лесника расположен первый информационный стенд с кратким описанием и схемой подъема на гору. Заблудиться здесь невозможно, тем не менее, почти на каждом повороте установлены указатели. Расчищенная дорога приводит к туристической стоянке с удобными лавками и столами, укрытыми от непогоды. Дальнейший путь приходится продолжать по утоптанному снегу. Впрочем, особых неудобств это не доставляет. Первый короткий подъем заканчивается небольшой каменистой площадкой, круто обрывающейся в Волгу – это и есть вершина Девьей горы. Отсюда можно окинуть взглядом путь на возвышающийся впереди Молодецкий курган. Его лишенный деревьев склон с этой стороны представляет собой ряд ступеней, и это играет с туристами злую шутку: порой на крутом подъеме кажется, что осталось преодолеть еще несколько метров и окажешься на вершине, но потом выясняется, что ты взобрался всего лишь на следующую ступень, и впереди очередное восхождение. На ровных участках склона, где путешественники могут устроить короткую передышку, установлены информационные стенды, рассказывающие об истории, о животном и растительном мире Молодецкого кургана и Жигулевских гор. Вдоль склона встречаются нависающие над Волгой скальные выступы, словно манящие путников сойти с тропы и полюбоваться окружающими красотами, стоя на краю живописного обрыва. Но не стоит поддаваться этому соблазну, особенно зимой: сильный порыв ветра может запросто сбросить незадачливого туриста с обледеневшего камня.

molodetckii-kurgan-1

На вершине

Но каким бы тяжелым ни показался подъем, вид, открывающийся с вершины Молодецкого кургана, стоит всех затраченных усилий! В первую очередь внимание приковывает огромное, покрытое льдом Жигулевское море, раскинувшееся во все стороны прямо у подножия кургана. На противоположном его берегу можно разглядеть дымящие трубы Тольятти, с другой стороны вытянулись вдоль Волги гора Лепешка, Усинский залив и лежащие за ним села. А за ними – безбрежная ледяная равнина до самого горизонта и там сливающаяся с белесым небом. Белоснежную гладь нарушают только черные точки рыбаков и стремительно тающие росчерки проезжающих снегоходов. Смотровую площадку окружают чахлые, покрытые инеем деревца и кустарники. В 2010 году гора сильно пострадала от пожара, об этом напоминают изуродованные стволы и ветви деревьев, примостившихся на самом краю обрыва. На вершине кургана установлен напоминающий хвост самолета обелиск в память о побывавшем здесь Владимире Ленине.

molodetckii-kurgan-3

Спуститься с кургана можно либо тем же путем, по крутому склону, либо пройдя дальше по гребню горы и свернув в поросший лесом овраг. Летом предпочтительнее выбрать второй путь, так как он позволяет оценить все разнообразие здешней растительности, но зимой дорогу по дну оврага никто не чистит. К сожалению, мы этого не знали и испытали на себе все «прелести» данного маршрута. Больше часа пробираться по заснеженному лесу, то и дело проваливаясь по колено в снег и спотыкаясь о скрытые под ним ветви – сомнительное удовольствие. Но никакие трудности пути не в состоянии испортить впечатление от подъема на Молодецкий курган и захватывающих дух видов, открывающихся с его вершины!

Молодецкий Курган Зима 2015 вид на Волгу

текст и фото Валерий Григанов, газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников