16,8 миллиардов пойдет на «Жигулевскую жемчужину»

Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев и директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов представили в бизнес-инкубаторе Тольятти проект туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская жемчужина».

Проект ТРК «Жигулевская жемчужина» прошел конкурсный отбор инвестиционных проектов субъектов России и предполагается для включения в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)», начиная с 2016-го.

Следующий год, по словам Михаила Мальцева, потратят на то, чтобы спроектировать объекты инженерной инфраструктуры и пройти государственную экспертизу.

Из федерального бюджета на реализацию затеи попытаются получить чуть более 2,420 миллиардов рублей, 461 миллионов вложит областная казна и еще 13,925 миллиардов необходимо будет привлечь из внебюджетных источников. И заинтересованность инвесторов уже есть, прежде всего – в возведении гостиниц.

На первом этапе реализации проекта (до 2018 года) планируют построить канатную дорогу «Самара-Рождествено» через Волгу с пропускной способностью 900 человек в час, гостиничный и рекреационный комплексы, автодорогу Подгоры – Ширяево протяженностью 15 километров.

На втором этапе в Ширяево построят до 690 номеров в гостиницах и апартаментах, благоустроят пляж, создадут площадку для игры в гольф, спортивные и оздоровительные комплексы, реконструируют причал для водного пассажирского транспорта, сделают водный аэродром для малой авиации и оборудуют яхт-клуб.

На третьем этапе в селе Подгоры создадут до 600 номеров, также обустроят пляж и гольф-поле. На четвертом – освоят территорию Рождествено (до 700 номеров, этнографическая деревня и развлекательный комплекс).

Отметим, что строительство горнолыжного комплекса, вызвавшего больше всего нареканий у общественности, предполагается в Ширяево и Подгоры. Однако удастся ли реализовать эту затею пока неизвестно, так как она требует самых крупных вложений и имеет наибольший период окупаемости.

Как уточнил Мальцев, ТРК будет создан в первую очередь для жителей Самарской области. Также он позволит провести в села, находящиеся на территории Самарской Луки, инженерную инфраструктуру и даст 650 новых рабочих мест. Национальному парку, по словам Губернаторова, проект сулит решение проблем утилизации отходов, уничтожения природных памятников неорганизованными туристами. И получение средств на обустройство и поддержание парка в порядке.

место под новый туристический проект

фото: “Вести региона”

еженедельное рекламно-информационное издание “Вести региона”

фото: из открытых источников