Конкурс

    Проигравший конкурс скульптор Кузнецов пытается опротестовать результаты голосования, что в итоге может привести к долгострою памятника солдатке.

    История возведения нового памятника в Тольятти вышла на новый виток конфронтации интересов. «Площадь СВОБОДЫ» уже писала, как результаты электронного голосования граждан по проекту были признаны недействительными из-за вброса голосов в пользу двух проектов, один из которых – проект Алексея Кузнецова со товарищи.

    Далее конкурсная комиссия в результате голосования приняла решение в пользу детища Зураба Церетели. Казалось бы, пора воплощать проект в жизнь, тем более что 75-летие Победы уже не за горами: к 9 мая 2020 года памятник солдатке должен уже стоять в парке Победы, но не все так просто делается.

    В минувший вторник в мастерской заслуженного художника России Алексея Кузнецова состоялась пресс-конференция, где Алексей Михайлович и представители общественности пытались привлечь внимание СМИ к якобы имеющимся нарушениям процедуры выбора проекта, двуличию городских фондов, ну и лишний раз показать, что проект, подготовленный группой авторов под его руководством – опытного монументалиста, – самый лучший. Именно в мемориале, созданном группой Кузнецова, одновременно воплощаются три возраста женщин войны. Символично, что история этого пока гипотетического памятника проходит сейчас третью стадию, или третий свой возраст, если угодно.

    Инициативные группы

    По словам самого многословного спикера пресс-конференции Александра Радченко – руководителя общественной организации ветеранов и выпускников ТВВСКУ-ТВТИ, именно его организация уже более трех лет назад инициировала создание памятника солдатке.Более двух лет работа по конкурсу на проект велась благотворительным фондом «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина.

    Первоначально было два проекта – художников во главе с Алексеем Кузнецовым и ТГУ. Второй не совсем соответствовал тематике и был отринут. Далее этого дело не пошло, и летом этого года, по сути, все начали сначала, а именно с конкурса, куда заявились уже 12 авторов (для удобства группы авторов тоже будем называть авторами), из них выбрали пять проектов, которые и выставили на электронное голосование горожан.

    Занятно, что, по информации организаторов пресс-конференции, ни фондами (а к теме подключился еще и фонд им. Н.Ф. Семизорова), ни тем более муниципалитетом пока никаких средств на воплощение проекта не аккумулировано. В городской казне их нет, а фонды, видимо, и не начинали собирать.

    Ищи, кому выгодно

    После рождения и взросления, по идее, комплекс должен переживать сейчас расцвет – воплощение в жизнь. Но пока неясно, кто и как будет этим заниматься. По информации Александра Радченко, фонды от этого детища уже открестились, а средств из бюджетов любого уровня первоначально и не предполагалось.

    Стоимость проекта Зураба Церетели озвучена не была, проект Кузнецова в результате торга и доработки упал с 30 до 20 миллионов рублей, когда из проекта были выведены масштабные работы по благоустройству прилегающей территории (остались только локальные). Не лоббируя явно этот проект, журналистам сообщили между прочим, что с благоустройством обещал помочь автозавод, а две тонны бронзы (из трех, что нужно на памятники) автору обещали прислать безвозмездно. Ну и конечно, что «работы пора уже начинать, а то не успеем».

    Организаторы пресс-конференции заявили, что, пока шло электронное голосование, представители более 20 общественных организаций собрали почти 2000 подписей в пользу проекта под руководством Алексея Михайловича. В протоколе конкурсной комиссии этот факт упоминается, но в зачет он не пошел. В документах, оговаривающих процедуру выбора проекта, предусмотрено только электронное голосование. Все остальное – от лукавого. В итоге проект Кузнецова проиграл тайное голосование на комиссии проекту Церетели с большим отрывом. В протоколе можно прочесть и претензии к проектам, и предложения всех присутствующих и увидеть все цифры – это не закрытая информация.

    Что пытаются оспорить сейчас инициаторы создания памятника? Они пытаются доказать, что на комиссии не было кворума, а голосование проходило с нарушениями. Однако положению о конкурсе процедура не противоречила – проект московского монументалиста прошел большинством голосов.

    Тут, правда, выяснилось уже после завершения всех формальных процедур, что и само положение о проведении конкурса собравшихся общественников не устраивает. Хоть и говорит народная мудрость, что после драки кулаками не машут. По их мнению, составлен документ безграмотно, в частности, мемориал назван парковой скульптурой, как какая-нибудь девушка с веслом. Странно, что, когда этот конкурс был объявлен, подобные претензии не прозвучали, а всплыли только сейчас. Да и ныне активисты подчеркивают: неважно чей проект, лишь бы был выбран был законно. А горожане во время электронного голосования и вовсе намекали, что все проекты архаичны и не очень хороши.

    Ситуация на данный момент рождает больше вопросов, чем ответов. Если нет средств, то кому выгоден тот или иной проект? Если оспаривать решение комиссии (а подготовлено обращение по этому поводу губернатору области), разве это еще больше не отложит начало воплощения? Если мемориал уже сейчас финансово никому особо не нужен, то кто будет его обслужить после постройки?

    «Площадь СВОБОДЫ» будет следить за развитием событий.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    алексей кузнецов пресс конференция

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес