Как в Усолье переправляться?

Омик подходит к причалу в Автозаводском районе

Открывавший очередной совещание в городской администрации руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов немного напряг главу города, сообщив, что эпидемиологическая обстановка в Тольятти стала напряженной:

– На протяжении пяти недель отмечается рост заболеваемости. К примеру, в период с 6 по 12 февраля зарегистрировано 7698 случаев ОРВИ и 9 – гриппа. Что касается коронавируса, то здесь ситуация тоже серьезная: рост за неделю – 94 процента! Только за последние сутки (по состоянию на 12 февраля) в регионе подтверждено 656 диагнозов, из которых 225 – в Самаре и 250 – Тольятти. Всего с начала года в нашем городе переболели ковидом 3644 человека. Коэффициент распространения инфекции у нас выше, чем в Самаре и в целом по области.

– У вас есть информация о том, как протекает заболевание? – спросил Николай Ренц. – Просто мне пока ни один из главных врачей больниц не жаловался на большое количество тяжелых пациентов и отсутствие свободных мест. Вы мониторите? Сколько у нас внебольничных пневмоний?

– 153 случая за прошлую неделю. Рост составил 15 процентов. По тяжести заболеваний сказать не могу. Известно, что был один летальный исход.

Больше мэр ничего спрашивать не стал, однако рекомендовал подчиненным не забывать надевать маски в общественных местах.

Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, сообщила, что на прошлой неделе на стационарных постах мониторинга не фиксировалось превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ. Возможно, кого-то из горожан эта информация удивит, поскольку в соцсетях было много жалоб, да и на улице Индустриальной, где расположена редакция газеты «Вольный город Тольятти», во вторник, 7 февраля, ощущался резкий неприятный запах. Что ж, не зафиксировано – значит, не зафиксировано…

– Среднесуточная температура на этой неделе в пределах климатический нормы, – продолжила докладчица. – Будет облачно, ожидается небольшой снег, ветер восточный, температура днем – минус 3-8, ночью – 10-15. Уровень Куйбышевского водохранилища – 60,6 метра, что на 91 сантиметр выше многолетних значений.

Максим Кузахметов, ответственный за городское хозяйство, заявил, что закончен обход заглубленных помещений. Напомним, что речь идет о подвалах жилых (а может быть, и не только) домов, которые при необходимости можно использовать в качестве убежищ для жителей:

– Прошли 891 адрес, выявили всю проблематику.

– Мы видим, кто в нормальном состоянии подвалы зданий содержит, а кто – нет. Пожалуйста, озвучьте управляющим компаниям четкие сроки, в которые объекты должны быть приведены в порядок. Если кто-то увиливает от этой задачи, то надо их взбодрить – проведите совещание совместно с прокуратурой. Все должны понимать важность темы. Не надо думать, что это так далеко всё и, может быть, нам не понадобится…

В продолжение своего доклада Кузахметов отметил, что по комплексному содержанию территорий есть претензии к «Зеленстрою» и «Экосфере»:

– Выдали им предостережения. Проверяем минимум два раза в неделю. Известно, что работают 74 единицы техники и примерно 200-220 человек.

Следующим выступал руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов, который традиционно рассказал о зимнем содержании дорог:

– Подрядчик использует 68-70 единиц техники. Я буквально сегодня смотрел: на бульваре Ленина велись работы по расширению проезжей части и ликвидации наледи. Остановки очищены на 90 процентов. Мы каждый вечер мониторим ситуацию по выпадению снега – смотрим сайт «Гисметео» и другие.

Также чиновник отметил, что фиксируются жалобы на пассажирские перевозки:

– На прошлой неделе их было 22, из которых 12 связаны с расписанием движения муниципального и коммерческого транспорта. Разбираемся в причинах.

Среди прочего, чиновник сообщил о том, что уже началась работа по организации дачных перевозок по 26 маршрутам, которые должны стартовать на неделю раньше обычного, а именно 15 апреля. Эта информация стала для мэра поводом озвучить проблему, возникшую из-за того, что набережная Автозаводского района находится на реконструкции:

– Нам надо узнать пассажиропоток по речным перевозкам на тот берег Волги, которые осуществлялись из порта Тольятти с заходом в Новый город. Реконструкция набережной продолжается, а значит, мы не можем задействовать причальные объекты.

То есть суда заходить в Новый город не будут, и возникает вопрос: как жителям, имеющим дачи в районе Усолья и Березовки, переправляться на тот берег? Нужно организовать доставку людей из Автозаводского района в Комсомольский к речному порту, чтобы они смогли там сесть на «Омик». Сезон начнется в начале мая, и к этому времени дачники уже должны знать об изменениях. Период предстоит сложный, но я уверен, что в 2024 году всё вернется на круги своя.

Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова начала доклад с цифр, касающихся массовых соревнований «Лыжня России»:

– Всего в мероприятии на лыжной базе участвовали 1600 человек. Это не считая 30 тысяч школьников и студентов, которые встали на лыжи на территориях, прилегающих к своим учебным заведениям.

Далее речь зашла о патриотизме. По словам чиновницы, к 23 Февраля для всех учреждений социальной сферы разработана программа мероприятий (уроки мужества, просмотр документальных и художественных фильмов, выставки в музеях и так далее), к реализации которой также подключены ТОС и управляющие микрорайонами:

– Кроме того, продолжается реализация серьезного федерального проекта «Парта героя». В настоящее время такие парты есть в 30 школах, а до 22 февраля установят еще 15.

Как нам удалось узнать из источников в интернете, суть проекта в том, чтобы размещать на партах информацию (с фотографией и биографией) о человеке, имеющем непосредственное отношение к школе, который вошел в историю Отечества или стал героем нашего времени. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы, района.

Баннова добавила, что 17 февраля в торговом центре «Аэрохолл» торжественно открываются сразу две фотовыставки: «Дети героев» (вторая часть, состоящая из 25 портретов) и «Жены героев».

– Юлия Ефимовна, у нас в последнее время много награжденных орденами Мужества. Как ведется работа по открытию мемориальных досок в школах? – спросил Ренц.

– Уже 14 досок памяти открыто в учреждениях. В ближайшие дни появятся еще три.

– Вы посмотрите, чтобы никого не забыли. Будет обидно, если мы про кого-то не знаем информацию относительно его места учебы.

Выступавший одним из последних первый заместитель мэра Андрей Дроботов рассказал о том, что продолжают поступать ложные сообщения о минировании различных объектов. На прошлой неделе они касались школы № 90 (информация об угрозе поступила на электронную почту), здания суда Комсомольского района и торгового центра «Капитал».

В заключение аппаратного совещания Николай Ренц заявил, что департамент городского хозяйства планирует взять на себя ответственность за бездомных животных. В связи с этим будут созданы отдельные подразделения:

– Считаю, что решение правильное. Думаю, что в четвертом квартале подготовимся (как организационно, так и финансово) к тому, чтобы взвалить на себя эту проблему. По-другому ситуацию очень трудно контролировать.

После этого глава города предложил журналистам задавать свои вопросы.

– Жители многоэтажки по адресу: Революционная, 50 обеспокоены тем, что на единственной их придомовой площадке планируется построить здание стоматологии. Известно ли вам что-нибудь об этой ситуации?

– Да, я знаком с проблемой, о которой вы рассказываете. Судя по последней информации, сформирован участок под эксплуатацию многоквартирного дома. Строительство стоматологии на этой территории будет невозможно.

– На прошлом аппаратном совещании вы давали поручение проверить качество пескосоляной смеси, которую рассыпают на дороги и тротуары. Уже есть результаты? Не найдены ли там примеси глины, на что обращали внимание депутаты городской Думы?

– Давайте Павла Владимировича попросим рассказать.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:

– Да, Николай Альфредович, мы проверили! Выезжали на место, и подрядчики представили нам все необходимые документы и сертификаты. Для смеси используются речной песок и соль в различных концентрациях в зависимости от погодных условий. Отмечу также, что на прошлой неделе смесь сыпали на магистрали в минимальном количестве. Акцент делался на уборку дорог с помощью щеток и комбинированных дорожных машин.

– На прошлом заседании городской Думы депутаты говорили о том, что школам приходится самостоятельно изыскивать средства для того, чтобы заказать проектно-сметную документацию для капитального ремонта. Поясните, пожалуйста, это требования такие или в бюджете просто не хватает денег на то, чтобы компенсировать учебным учреждениям их расходы?

– Мы считаем, что школы могут это сделать за счет собственных внебюджетных доходов. В отдельных случаях оказываем помощь.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»