Как помочь организму пережить резкие перепады погоды

    женщина на приеме у врача-терапевта в поликлинике

    Современный человек плохо реагирует на скачки атмосферного давления и температурные перепады из-за нехватки витаминов и постоянных стрессов.

    Погода этой зимой преподносит сюрпризы и бросает нас из огня да в полымя: несколько дней подряд стоят крепкие морозы, и внезапно они сменяются слякотной дождливой погодой. У многих тольяттинцев от таких «качелей» скачет давление, болит голова, не покидает чувство разбитости. Корреспондент газеты «Площадь Свободы» выяснил, для кого опасны температурные скачки и как предупредить плохое самочувствие в дни, когда погода резко меняется.

    Не синонимы

    Врач-невролог Марк Долев говорит, что не стоит путать понятия «метеочувствительность» и «метеолабильность», применяемые для описания реакции человеческого организма на изменения погодных условий и климата. Многие люди ошибочно считают их синонимами.

    – На самом деле метеочувствительность является свойством любого живого организма, в то время как метеолабильность – это всего лишь характеристика патологически высокой метеочувствительности, которая характерна далеко не всем людям, – считает невролог.

    Метеозависимость или ее более легкая форма – метеочувствительность – это нетипичная реакция организма человека, вызванная изменением погодных условий: атмосферного давления, ветра, солнечного излучения. У метеочувствительного человека могут появляться сонливость, озноб, снижение концентрации внимания, раздражительность, легкая головная боль. При тяжелой форме, метеозависимости, также называемой метеопатией, развиваются головные боли по типу мигрени, появляются перепады давления, боли в сердце, отмечается повышение пульса и скачки давления, нередко дают о себе знать старые травмы.

    Впрочем, ухудшение состояния может быть связано с имеющимися хроническими заболеваниями. По данным статистики, у каждого седьмого имеются признаки повышенной метеочувствительности. Причем среди них люди самого разного возраста: и младенцы, и подростки, и пожилые.

    Наступила другая эпоха

    Главный специалист метеобюро столицы Татьяна Позднякова назвала ушедший февраль очень необычным месяцем.

    «Он довольно холодный и при этом снежный, обычно в зимний сезон эти характеристики плохо сочетаются», – сказала метеоролог.

    Она пояснила, что сочетание морозов и осадков для зимы нетипично: ранее циклоны шли с запада на восток, благодаря чему на севере были сильные холода, в средней полосе России, в том числе и в Поволжье, сохранялась умеренная погода, а на юге было тепло.

    Сейчас же циклоны идут с севера на юг и с юга на север. Это, по словам Поздняковой, объясняет сильные снегопады в этом месяце и прошлогодние «тропические» ливни весной и летом.

    «Налицо ярко выраженная меридиональность атмосферной циркуляции. Это может говорить только о том, что меняется климат, наступила другая климатическая эпоха», – заявила специалист.

    При этом метеоролог подчеркнула, что новая эпоха началась не в этом году: это постепенный процесс, начавшийся пять-семь лет назад.

    «Не исключаю, что в ближайшие годы погодных катаклизмов может быть еще больше», – заключила она.

    Опасно для сердечников

    Между тем резкая смена климата опасна для метеозависимых людей. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо тщательно следить за своим здоровьем в дни резкой смены погоды.

    Об этом рассказал кандидат биологических наук Александр Мирошников. Также бдительность следует проявлять людям с сахарным диабетом и лишним весом. Наступившей теперь уже весной могут почувствовать себя плохо те, кто находится в зоне риска. Ведь крепкие морозы способны серьезно повлиять на здоровье.

    Александр Мирошников уточняет: «Холода за окном вызывают полную гиподинамию, то есть люди не выходят из дома. Сам холод непосредственно провоцирует повышение аппетита. Из-за этого, а также из-за отсутствия движения люди набирают вес, что также повышает риск инфицирования коронавирусом и обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы».

    Витамины – лекарство против стресса

    После коронавируса, как выяснили медики, у многих людей усиливается метеозависимость. Врач-терапевт Наталья Зубарева говорит, что повышенная чувствительность к изменению погодных условий после перенесенного ковида встречается нередко. Однако в большинстве случаев все ограничивается головной болью. Часть пациентов на резкие перемены погоды реагируют иначе, отметила Наталья Зубарева.

    «У них на фоне определенных метеорологических условий обостряются хронические заболевания, сердечно-сосудистые патологии и даже инфаркты с инсультами случаются, а еще проявляются заболевания легочной системы и астма», – сказала врач.

    По ее мнению, причины в повышенном стрессе.

    – Перемены атмосферного давления не остаются незамеченными, на них реагируют нервные рецепторы. Под их сигналы подстраивается весь организм, он переходит на функционирование в состоянии повышенной боевой готовности. Чем больше ослаблена та или иная система человека из-за болезни, тем больше шанс, что из-за стресса она начинает давать сбои в работе, – пояснила Наталья Зубарева.

    Тем, кто заметил у себя рост метеозависимости, врач рекомендует усилить контроль за уровнем стресса, в том числе принимать микроэлементы и витамины, которые адаптируют организм к стрессу и улучшают иммунную систему.

    «Это витамин D и витамин E, которые надо принимать по показаниям врача исходя из изначального уровня этих витаминов. Также нужны различные омега-3 кислоты», – добавила Наталья Зубарева.

    Не бегите, перейдите на шаг

    Врач-терапевт Галина Стекачева поделилась с корреспондентом газеты «Площадь Свободы» советами, как помочь организму пережить непростой период перепадов температуры.

    «Разумеется, повлиять на погоду мы с вами не в состоянии. Но вот помочь своему организму пережить этот тяжелый период совсем не сложно, – говорит доктор. – В первую очередь необходимо поддержать сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную системы. При резкой смене погоды следует уменьшить физическую активность. Занятия спортом на этот период лучше отложить. Час аэробики или шейпинга замените на получасовую прогулку и подышите свежим воздухом. Если чувствуете прилив сил, можно устроить небольшую пробежку быстрым шагом. Избегайте и напряженной умственной работы, способной вызвать переутомление. При бессоннице и повышенном возбуждении можно принять успокаивающие средства, например, настойку валерианы или пустырника. Чрезвычайно полезно время от времени проводить специальные оздоровительные процедуры. Обливания холодной водой укрепляют иммунную систему и делают организм более устойчивым к изменениям во внешней среде. Важно начинать закаливание постепенно. После того как вы примете ванну или душ, вылейте на себя прохладную – но не холодную – воду».

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»