И без ветеринарного врача здесь не обойтись

Ну и кто из нас не любит животных? Кто по кошкам западает, кто собак разводит, другой в своей козе души не чает, иные заводят целые конюшни. Ну это не только радость и удовольствие, но и уход за любимой животинкой. И без ветеринарного врача здесь не обойтись. Знакомьтесь – Алексей Карасев, врач с большим опытом и навыками. А разговор с ним мы начнем с козочек – сейчас их многие разводят.

Алексей Карасев на берегу реки

– Дело хорошее, молоко полезное. Но до чего ж скотинка хитрая! Когда я еще в Питере учился, мои знакомые, уезжая, попросили присмотреть за их козой (они за городом жили). А у этой скотинки еще тот характер был! Процесс дойки – это уникальный процесс, нужен индивидуальный подход. Я вроде приноровился ее доить, но каждый раз случалось одно и то же: падает последняя капля в ведро, и эта вредина моментально встает туда копытом. Приходилось постоянно кипятить молоко.

Основная проблема – мастит. Не до конца выдаивают козу, внешние паразиты липнут. А вот из Жигулевска приезжала женщина с козликом очень красивой породы, бедное животное не могло помочиться. Как показало исследование, там был разрыв мочевого пузыря, и спасти мы его не смогли. Отчего? А боднул его другой козел – и все.

– Ну, у нас как-то больше кошек, собак заводят. Говорят, они из семьи выбирают себе одного хозяина?

– Скорее всего, да. Но тут надо учесть еще один момент. С точки зрения животного, той же кошки, мы – стая. И они в этой стае стараются занять главенствующее положение, если им вовремя «по головке не постучать» и амбиции не сбить.

– «По головке постучать»… Так больно же!

– Это я образно выразился. Но дать понять, кто в доме хозяин, надо. Животное, кстати, старается не показывать, когда ему больно. Такова природа хищников. Больной в стае – слабый, его надо убить, чтобы не мешал стае жить. Естественный отбор. И тут срабатывает инстинкт самосохранения: животные терпят боль. Порог чувствительности у хищника выше, чем у людей. Если он стонет, то это уже адская боль, которую человек не стерпит. Потому зачастую и ветврачи, и хозяева даже не подозревают о страданиях любимцев.

– А как же я узнаю, что моя кошка болеет?

– Давайте различать боль и болезнь. На лапу ей наступили – это боль. А если вдруг ни с того ни с сего кошка начала лужи делать в неположенном месте, это может быть признаком заболевания: болезнь мочеточников, мочевого пузыря, других органов. Она таким образом намекает: «Эй, хозяин, у меня проблемы!». А тот, вместо того чтобы показать животное специалисту, бьет его. Тогда ваша киса может сделать «сюрприз» уже назло. Кошек бить ни в коем случае нельзя. Это бесполезно.

– Алексей, а вот у моего знакомого собака – пьяница. Тот ее к пиву приучил.

– Вкус пива нравится не только собакам, но и кошкам. Их привлекают в нем высокое содержание витамина В, например, запах хмеля, солода…

– Так они же алкоголиками станут…

– Вполне возможно…

– Интересуются люди и подробностями ухода за старыми кошками-кастратами. Надо ли делать им прививки, если ведет вольный образ жизни на даче или во дворе, надо ли глистогонить? Вот моя кошка докторов боится и уколов тоже.

– Прививки делать обязательно, тем более когда животное живет на деревенской свободе или даче. И бояться их не стоит даже старым кошкам-кастратам. Лучше вакцин для профилактики еще ничего не придумали. В ситуации с кастрированными животными есть одна особенность: они чаще страдают мочекаменной болезнью. Этому способствует и очень жесткая вода, и выбор корма: владельцы часто перекармливают своих любимцев и порой сами составляют меню для них, например, рыбой любят угощать. Сейчас есть специальные корма для стерилизованных и кастрированных кошек, которые поддерживают баланс солей.

– Ага, вот я своей Клепе купила такой спецкорм, так она от него нос воротит.

– Это уже вкусовые пристрастия. Кошки очень привередливы. Вот обратите внимание, что в зоомагазинах для кошек огромный выбор корма, не то что для собак. А для кошек – и вкус лосося, и телятины, и ягненка и прочее. Для Клепы надо, может быть, поменять марку корма.

– А вот то, что кошка боится врачей и уколов…

– Да все животные боятся. У кошек даже меняется кислотность мочи при ее перевозке на фоне стресса. Но прививки-то надо делать, как минимум одну – от бешенства. Вы же не узнаете, что кошка контактировала с мышкой, ежиком или не дай бог с лисой. Бешенство протекает в двух формах: буйное и ласковое. Кошечка начинает ластиться к хозяйке, ручку, например, лизнет, а на ней царапина, а в слюне у кошки уже вирус бешенства. Поэтому все ветврачи настаивают на прививках от бешенства, тем более они бесплатные. Что же касается борьбы с глистами, то сейчас есть множество капельных препаратов: капаешь на холку кошке и все. Это гораздо проще, чем заталкивать таблетку в рот животинке.

– Сердобольная бабушка подобрала щенка 6-8 месяцев, через пару дней он ей начал на постель гадить. Что с ним делать?

– Ну про кошек мы уже говорили: если начали такое вытворять в таком уже солидном возрасте, значит, дают намек на то, что заболели. У собак не всегда это так. Надо бы бабуле его проверить в клинике, сдать мочу хотя бы. А вот если со здоровьем у щенка все в порядке, то бабуле надо всерьез заняться воспитанием собачки. Воспитывать никогда не поздно, хотя в таком возрасте – 6-8 месяцев это труднее. Животные, они же как люди: есть и нечистоплотные, и вредные.

И закармливать чем попало животных не надо. Одна хозяйка по доброте душевной накормила свою собачку костями или еще чем, и бедное животное так скрючило, собака несколько дней маялась от непроходимости кишечника, пока до врачей не довезли. К слову сказать, многие владельцы пытаются лечить своих подопечных водкой.

– Это еще зачем? Первый раз слышу.

– Есть такое поверье: если собачка мается животом, ей поможет порция водки. Дурь несусветная. На какое-то время животному, может, и станет легче, но дальше-то все только усугубляется, вот и приносят хмельную собаку потом к врачу.

– Скоро весна, придет тепло, а с ним и клещи…

– И собачек, и кошек надо обезопасить от клещей – сейчас большой выбор всевозможных средств. Хотя кошке клещи не особо опасны, но хозяйке такой «подарочек» могут принести из леса. Кстати, мне коллеги рассказывали, что среди зимы из Хрящевки привезли собаку с клещом. Откуда он в холод взялся? Оказалось, проснулся в грязном и теплом подъезде и нашел свою жертву. Для собак клещи очень опасны: обязательны прививки. В первый год их нужно целые три, но и они не отменяют химиопрофилактики и ношения специального ошейника.

И еще совет: не кормите свою скотинку шашлыком – для них это вредно. Хотя недавно у меня был культурный шок: на одной из выставок я увидел безалкогольное пиво для собак российских производителей и колбаски к нему. Все по-взрослому: настоящая упаковка бутылочек по 0,3 литра и к ним – разного вида колбаски. Это новинка сезона. Если вам по карману, приобретайте.

– Мне тут про попугая говорили, который не мог жить без шампанского.

– Что касается птиц, там вообще все сложно. У них обмен веществ абсолютно другой, чем у хищников, очень интенсивный. Интересно, что для птиц поваренная соль является ядом. Не все любители пернатых знают об этом и варят им картофель в соленой воде…

– Да, порой люди заводят птичку, думая, что ее-то содержать совсем просто.

– Это не так. Птички любят все вкусненькое. Насыпают ей, предположим, смесь из зерна. Она выбирает только просо, потому что оно вкусное. Или семечки из подсолнечника. И вот птичка все вкусное, на ее взгляд, выгрызла из кормушки, остальное оставила. Сидит, щебечет, бастует – еще просит. Хозяин спешит дать ей добавку из того, что птичке понравилось – просо, семечки. Ветврачи же настаивают: пока птица все семена не выгрызет, менять корм нельзя. Все корма сбалансированы. Если баловать – получите у птахи самый настоящий авитаминоз.

– Алексей, а какие сейчас кошки-собаки популярны у народа?

– Я сам никому особого предпочтения не отдаю. Собачек же сейчас заводят в основном маленьких, очень нежных – пекинесов, той-терьеров. На ручках их носят, бантики завязывают, украшения покупают. А вот в клинику приносят только через пару-тройку лет. Откроет такая красотулька рот, а у нее там, извините, помойка. Таким пациентам мы до половины зубов удаляем. Почему-то хозяевам этих маленьких собачек кажется, что их надо бесконечно баловать: то печеньку сунут, то конфетку, то кашку-малашку сварят порцией для целого кабанчика. Такая крошка весит не больше пачки печенья, а кормят ее как на убой. Им положено-то 30 граммов нормального корма, но смотрит она на хозяина так нежно и ласково, что тот готов ее с ложечки икрой кормить. А потом: «Ах, наша собачка не ест ничего». А она не может. Так ела, что без зубов осталась.

P.S. Не позволяют размеры газеты передать множество информации от ветеринарного врача Алексея Карасева. А мы говорили и о «куриной слепоте», и о лошадях, и об охотничьих собаках. Ну в следующий раз, ладно?

Галина Плотникова, Газета «Ставрополь-на-Волге»

кот и собака сидят вместе

фото: joinfo.ua