Инна Мамаева: «Занимаясь флаг-футболом, поняла, насколько важны тренировки, командная игра, доверие и боевой дух команды».
Флаг-футбол — сравнительно новый, стремительно развивающийся вид спорта. Самара — один из немногих городов, который имеет свою женскую флаг-футбольную команду. Сегодня в гостях у «Самарских известий» Инна Мамаева, капитан самарского клуба «Рокетс».
— Инна, привет! Расскажи немного про флаг-футбол. Что это за вид спорта?
— Привет! Флаг-футбол — это бесконтактная версия американского футбола. Здесь у игроков нет защитных шлемов и каркасов, вместо этого к поясу прикреплены флажки. Эта особенность и дала игре такое название. Это же основное отличие данной игры от американского футбола: вместо стандартного захвата игрока с мячом для остановки во флаг-футболе нужно просто снять флажок.
— Как ты стала заниматься этим видом спорта?
— Игра очень интересная, и мне не приходилось долго раздумывать над тем, стоит ли заниматься флаг-футболом. Решила сразу — стоит. И организовала свою команду. Мне помогал в этом Никита Давыдов, который нас теперь тренирует.
— И стала капитаном«Рокетс»?
— Да, стала капитаном по праву основателя клуба. Мои функции заключаются в соблюдении дисциплины, организации игр и тренировок по физической подготовке. Ну и в поддержании командного духа, безусловно.
— На поле во время игры твое капитанство чувствуется?
— Конечно, потому что спорные моменты с судьями должен разбирать кэп. А неоднозначные эпизоды, как и в любом другом виде спорта, во флаг-футболе возникают.
— Кроме «Рокетс» в нашей области есть еще команды?
— Нет, мы такие единственные (улыбается). В этом году, кстати, впервые в России разыгрывается Кубок России по флаг-футболу, в котором наша команда тоже принимает участие. Сейчас активно готовимся к первому турниру, который пройдет в июне.
— Попасть в команду может любой желающий?
— Конечно, каких-то определенных ограничений у нас нет, но любая спортивная подготовка — это большой плюс.
— Во флаг-футболе большая конкуренция?
— Сейчас в России флаг-футбол, как и его старший брат — американский, набирает стремительные обороты. Поэтому девушек, готовых заниматься этим видом спорта, очень много. Проблемы возникают лишь с финансированием. Затруднительно найти спонсоров, поддерживающих инициативных людей в спорте.
— Парни удивляются, когда узнают, чем ты занимаешься?
— Многие удивляются тому, чем мы занимаемся. Правила игры приходится разъяснять постоянно, флаг-футбол часто путают с регби. Мы не устаем рассказывать людям о нашей интересной игре. Наблюдать за тренировками можно все лето: они проходят в парке Гагарина, на футбольном поле, по вечерам. Там как раз можно узнать больше об этой игре.
— Кроме флаг-футбола чем еще занимаешься в свободное время?
— У нас у всех в команде очень много увлечений. Есть спортивное — пауэрлифтинг. Все девочки очень разносторонние и преуспевают во всем, за что ни возьмутся, добиваясь хороших результатов. Если говорить о себе, я уделяю много времени рисованию.
— Что вдохновляет, когда рисуешь?
— Вдохновить может что угодно, будь то пейзаж перед тобой, люди, события…
— Есть спортсмены, с которых ты берешь пример?
— Конечно. Например, Трой Поламалу, звезда НФЛ (Национальная футбольная лига — прим. ред.), защитник команды «Питтсбург». Меня вдохновляет его универсальность, знание игры и работа на поле. Легкоатлет Бекеле тоже поражает универсальностью, бегает на любых покрытиях, по любой местности. Равных ему очень мало. В большом спорте много достойных спортсменов, все они очень много работают и радуют своими достижениями.
— Главное, что ты поняла, занимаясь флаг-футболом?
— Занимаясь этим видом спорта, можно понять, насколько важна тренировочная составляющая, командная игра, доверие и боевой дух команды.
— У тебя есть талисман, который тебе помогает?
— Талисманов никаких нет, не верю в эти вещи. А вот правильные тренировки и хорошая физическая подготовка помогают однозначно (смеется).
Артем Комаров, «Самарские известия»