Двое парней провернули большое дело

Различные предприятия Тольятти поддержали инициативу ребят из группы «Открытые сердца», оплатив закупку спортивного оборудования и детских МАФов, а также бесплатно предоставив строительные материалы для создания основания с резиновым покрытием.

Парней, которые провернули большое дело, всего двое: 29-летний Илья Симкович и 31-летний Александр Прощалыкин. Летом 2016 года им в голову пришла идея создать бесплатную спортивную зону на набережной Комсомольского района.

Фактически, ребята решили открыть новую страницу в жизни гидротехнического сооружения, на котором пока нет ни одного торгового павильона с шаурмой, шашлыком или попкорном, никаких палаток, предлагающих аренду велосипедов, гироскутеров или роликовых коньков — ничего, что принято назвать содержанием набережной. В настоящее время там только несколько ярусов с дорожками для пешеходов и велосипедистов, что, справедливости ради надо сказать, не делает территорию для отдыха менее популярной.

Но спортивная составляющая лишней не станет, — подумали Илья с Александром и начали ходить по кабинетам. В первую очередь, необходимо было получить согласие городской администрации. С пониманием того, что чиновники не против и даже готовы помогать, стало уже проще просить деньги у предприятий.

Кроме того, ребята принимали участие в молодёжном форуме «Иволга», где пытались выиграть грант. Ездили на семинары, на которых рассказывают, как получить бюджетные средства на общественно значимые проекты. Узнавали о специальных программах промышленных предприятий, готовых финансировать реализацию интересных задумок. И за год перманентных переговоров фактически с нуля удалось добиться того, что:

— ПАО «Трансаммиак» оплатит приобретение брусьев для отжимания, двойного турника и спортивного комплекса «The best Atrix-Gum 22»;

— учредитель компании «Атрикс63» Алексей Горонков предоставит: каскад турников для отжиманий, рукоход классический двухуровневый и 6 турников, скамью комбинированную, рукоход с брусьями, четыре урны, шесть лавочек, детские качели, карусель, качалку-балансир, две информационные стойки;

— ПАО «Тольяттиазот» даёт 430 тысяч рублей, чтобы на площади 300 квадратных метров появилось резиновое покрытие;

— ОАО «Завод Продмаш» дарит 200 тысяч рублей на работу по укладке основания спортивной площадки на набережной;

— Завод железобетонных изделий и конструкций для обустройства спортзоны безвозмездно передаст 48 погонных метров бордюрного камня.

Инициаторы проекта «Волга-Спорт» считают, что без содействия главы Тольятти Сергея Анташева, его заместителя — руководителя администрации Комсомольского района Артёма Анисимова, а также без депутата городской думы Сергея Туманова добиться положительного результата было бы сложнее.

В ближайшее время некоторые технические детали проекта будут улажены, и строительство спортивной площадки начнётся. Уже осенью Илья Симкович и Александр Прощалыкин хотят завершить создание первого этапа активной зоны. А в дальнейшем, в следующем году и позднее, инициативный дуэт планирует увеличить количество спортивного оборудования на набережной Комсомольского района, чтобы в том числе и у инвалидов была возможность делать упражнения на свежем воздухе.

Следовательно, поиск средств тоже продолжится. О возможных источниках финансирования своей деятельности ребята уже имеют представление. Они попробуют подать заявку на конкурс СИБУРа, который проводится в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел», а также попытаются получить деньги по постановлению регионального Правительства от 17.05.2017 № 323 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017 – 2025 годы.

Согласно этому документу, содержать спортивную площадку должны будут те, кто затеял её строительство, то есть сами ребята.

В интервью «Дню города» Илья Симкович рассказал, что их с Александром Прощалыкиным проект включает в себя не только строительство спортплощадки, но и проведение на ней регулярных физкультурных мероприятий.

Инициативу «Открытых сердец» уже поддержал руководитель спортивного движения Тольятти «Будь в тонусе» Вадим Четвертков, который готов проводить тренировки на территории нового объекта на набережной. Кроме того, президент Федерации бокса Тольятти Дмитрий Лаврусь не против организовывать открытые тренировки по боксу в рамках проекта «Лето в боксёрских перчатках».

Информационно-публицистический журнал «День города»

Набережная Комсомольского района

фото: «День города»

фото: из открытых источников