Черная икра для котов

В последние дни горячему обсуждению в Интернете и на радио подверглась фотография, которую выложила некая подмосковная дама, отягощенная какой-то общественной нагрузкой. Она сфотографировала своего любимого кота, когда он лакомился черной икрой прямо из фирменной банки. Мне захотелось самому посмотреть популярный шедевр, и я задал поиск в Интернете. К сожалению, этого фото найти не удалось, зато Сеть выдала мне два других, где коты тоже кушают икру, только красную. Сколько стоит лососевая икра, я примерно знаю, даже покупал ее иногда – к новогоднему столу, например. Насчет черной сведения у меня оказались устаревшие, но тут на помощь пришел один супермаркет со своими акциями к 8 марта.

Что такое акции в сетевых магазинах, знает каждый. Некоторые даже их специально отслеживают, чтобы купить продукты со скидкой. Правда, в последнее время некоторые торговцы стали скромнее в своей щедрости и цены снижают реже. Но на этот раз мне, повторяю, повезло: я обнаружил «икру черную осетровую «Черное золото» с 20-процентной скидкой всего за 3990 руб. – 100 гр. Не трудно подсчитать, сколько она стоила до снижения, а также сколько «вискаса» можно купить для любимого кота за эти деньги.

Но меня больше интересовало другое – по каким праздникам мои соотечественники мажут булки этой икрой. Помню, в одном рассказе из старой жизни я прочитал следующие строки (за порядок букв не ручаюсь, но по смыслу верно): «Икры больше на блины клади, мука-то нынче дорогая». Речь шла, как легко догадаться, о Масленице. А как сегодня обстоят дела в России с икрой? – задал я себе праздный (по случаю выходного дня) вопрос. То, что ее с аппетитом давно едят богатые французы и американцы, мне было известно. Но родина икры – Россия. Кто, кроме богатеньких котов, вкушает ее у нас? И снова на помощь пришел Интернет.
Оказывается, одно российское независимое статистическое агентство проводило такой опрос в нашей стране. Вопрос, как говорится, стоял ребром: «В каком году вы в последний раз пробовали черную икру?»

43% опрошенных ответили, что никогда в жизни не ели черной икры, 35% пробовали ее один раз, 2% кушают икру постоянно. Особое впечатление произвела анкета 56-летнего россиянина, который ответил на вопрос категорически и с достоинством: «Черной икры никогда не пробовал и за легкой жизнью не гнался».

Опрос котов пока не проводился.

кот ест черную икру

фото: obozrevatel.com

черная икра и кот
Юрий Хмельницкий, газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников