Берегите деньги 2: «тихая» финансовая пирамида

Было опубликовано коллективное заявление инвалидов. В нем речь шла о том, что в России действует финансовая пирамида, куда вовлекаются исключительно глухие. Начали поступать отклики, в том числе из других регионов страны.

По теме: Новая «тихая» финансовая пирамида

Прошел месяц, как обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении создателей финансовой пирамиды «Вектор успеха». К сожалению, это «содружество» не только продолжает активно функционировать, но и оказывает давление на нас, потерпевших, чтобы мы отказались от своих требований.

Вот конкретный пример. У меня есть сообщения, поступившие с сотового телефона председателя самарского отделения всероссийского общества глухих Татьяны Анцыборовой. Она склоняет меня, как потерпевшую, отказаться от изобличения создателей пирамиды. Кроме того, Анцыборова, как должностное лицо, предоставляла офисные помещения активистке «Вектора успеха» Вере Васяниной, чтобы та агитировала глухих. Чем Васянина успешно и занималась. Скажите, это нормально? Это законно? Это бескорыстно со стороны Анцыборовой?

Если начальник главного управления МВД России по Самарской области Юрий Стерликов нам не поможет, мы будем обращаться в администрацию президента страны.

По поручению потерпевших
Наталья КУШНЕРОВА,
инвалид 3-й группы

В конце июля и в середине октября прошлого года в кафе, которое расположено на четвертом этаже торгового центра «Русь на Волге», по инициативе Веры Васяниной дважды проводились собрания инвалидов по слуху. Супруги Вячеслав и Наталья Добыча подробно рассказывали о положительной работе финансовой пирамиды «Вектор успеха» и призывали привлекать в «содружество» как можно больше новичков, обещая выплачивать высокие проценты.

Вера Васянина не менее четырех раз выступала перед глухонемыми в самарском клубе ДК «Аврора». Она пользуется поддержкой руководителей регионального отделения всероссийского общества глухих. У нас имеется видеозапись выступления Васяниной, где она с гордостью рекламировала достигнутые успехи по привлечению в «Вектор успеха» инвалидов. В частности, Васянина объясняла, что их финансовая пирамида дает максимальную прибыль, сравнив с небольшими процентами, которые выплачивает Сбербанк.

Еще мы узнали, что Васянина купила в Москве двухкомнатную квартиру, которую сейчас сдает квартирантам, а также по квартире в Самаре и Тюмени. Приобрела два импортных внедорожника, оформив их на себя и мужа. Кроме того, купила два места для паркинга по 400 тысяч рублей каждое. Если это так, то не возникает вопроса, откуда у нее такие суммы.
Поддавшись уговорам, мы тоже вступили в «содружество». Сергей Скрыпник, взяв кредит в банке, перечислил «Вектору успеха» 60 тысяч рублей. Из указанной суммы вернулись только 12 тысяч.

Светлана Щекутина перечисляла деньги в несколько этапов, часть средств ей возвращалась, что создало иллюзию добропорядочности финансовых отношений с «содружеством». В итоге она потеряла 220 тысяч рублей. И никто из руководителей финансовой пирамиды их возвращать не собирается. Разве это не мошенничество?
Мы просим во всем детально разобраться, а прокуратуру области – проверить законность размещения в интернете сведений о незарегистрированной финансовой пирамиде. По нашим скромным прикидкам, в «Вектор успеха» вовлечены 4 500 инвалидов.

Сергей СКРЫПНИК,
Светлана ЩЕКУТИНА

Я глухонемая, в Тольятти приехать не могу, живу в Татарии. Воспитываю двух малолетних сыновей: старший ходит в школу, младший всегда со мной. Я вложила в этот «Вектор успеха» 60 тысяч, моя сестра – 100 тысяч. Вернулись крохи. Как жить дальше, не знаю, а тут еще коммунальные услуги надо оплачивать. Помогите.

Елена САХИБГАРЕЕВА,
Татарстан

Я осенью прошлого года, точнее 30 октября, перевела «Вектору успеха» 50 тысяч рублей. Чек сохранила. Как вернуть деньги обратно? Куда обращаться, к кому? Помогите!

Галина МИХАЙЛОВА,
Геленджик

Здравствуйте, мы прочитали публикацию на сайте. К сожалению, это коснулось и нас. Мы из Республики Саха (Якутия), хотим присоединиться к тем людям, кто пострадал от финансовой пирамиды. И нас немалое количество.

Практически половина инвалидов по слуху Якутии пострадали от Веры Васяниной и Алексея Букина. Эти люди злоупотребляли нашим доверием, ссылаясь на то, что можно забрать полную сумму вклада через месяц. На деле все оказалось совершенно не так. Где сейчас эти люди? Есть ли о них какая-либо информация? Мы очень хотим связаться с теми, кто пострадал. Ведь мы вложили большие суммы денег, которые имеем право вернуть.

Светлана МАМОНТОВА,
Якутия

P.S. Все поступившие в адрес редакции письма, касающиеся финансовой пирамиды инвалидов, мы отдали председателю городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимиру Рогову. Несмотря на загруженность другими делами, Владимир Борисович взялся помочь пострадавшим.

Опубликовано в газете «Вольный город»

пирамида из денег

фото: www.urfo.org

фото: из открытых источников