2017: В Тольятти продолжает дешеветь жилье

Федеральные чиновники излучают позитив и регулярно устраивают словесные интервенции: инфляцию удалось обуздать, доходы населения начали расти.

Если с первым еще как-то можно согласиться (хотя эксперты уверены, что власть просто играет со статистикой), то второе – скорее ложь. Например, Самарский областной фонд жилья и ипотеки, проанализировав более 5 тыс. предложений, размещенных в открытых источниках, подготовил отчет о ситуации на тольяттинском рынке недвижимости в апреле этого года. Если кратко: цены снижаются, спроса нет, сообщает «ПН».

Тольятти – абсолютный лидер среди населенных пунктов Самарской области по количеству предложений к продаже вторичного жилья (5,092 тыс.). Ближайший конкурент, Самара, может похвастаться всего 1,423 тыс. предложений. Кроме того, что выбор огромный, так еще и стоимость квартир ежемесячно снижается: в апреле средняя удельная цена «квадрата» жилой недвижимости на вторичном рынке Тольятти составила 39,82 тыс. рублей (в марте метр стоил 40,38 тыс.). По сравнению с апрелем прошлого года цена упала на 2,45 тыс. рублей за метр.

«Объем предложения на рынке по-прежнему большой, причем значительная доля предложений – это так называемые «срочные продажи», – комментирует ситуацию заместитель исполнительного директора – руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования Самарского областного фонда жилья и ипотеки Наталья Ладова.

Активнее всего тольяттинцы избавляются от жилья в Автозаводском районе – 59% от всех предложений. Это обусловлено, прежде всего, структурой района (плотная квартальная жилая застройка). Редко выставляются на продажу квартиры в домах «сталинской» планировки в Шлюзовом районе. Что касается размера жилплощади, преобладает предложение 1-комнатных квартир в Новом городе – 22,5%. Меньше всего выставлено на продажу 3-комнатных квартир в поселке Поволжском – 0,3% от общего количества предложений.

Анализируя жилье на вторичном рынке по его типу, можно отметить, что лидирующую позицию занимает так называемая «современная панель» – 35,4% от общего количества предложений.

Максимальная средняя цена 1 квадратного метра – у 2-комнатных «элиток» в Центральном районе городе (50,47 тыс. рублей), а минимальная – у 3-комнатных квартир в «современной панели» в Поволжском (25,89 тыс.).

Квартиросъемщики ликуют: стоимость аренды жилья в Тольятти медленно, но верно снижается. Согласно отчету Фонда жилья и ипотеки, специалисты которого изучили 1,36 тыс. предложений, проще всего и, само собой, дешевле снять однокомнатную квартиру. Их на рынке аренды жилой недвижимости предлагается ровно 700 (52,9%). Наибольшее количество предложений опять же приходится на Автозаводский район – 68,2% от общего числа. Соответственно, арендовать «однушку» в Новом городе не составит труда.

Средняя цена, за которую арендодатели готовы сдавать жилье всех типов, составляет 13,4 тыс. рублей в месяц. Месячная аренда 1-комнатой квартиры обойдется в 9,85 тыс. рублей, 2-комнатной – в 14,72 тыс., а 3-комнатной – в 22 тыс. Максимальная сумма, запрашиваемая за месяц аренды, зафиксирована у трехкомнатных «элиток» – 33,25 тыс. рублей, минимальная у однокомнатных «малометражек» – 7,43 тыс.

«Улучшить свои жилищные условия очень просто – надо было продать квартиру в Тольятти летом 2013 года, конвертировать полученную сумму в доллары, а зимой 2016 года вернуться в рубли и положить деньги на депозит под 15% годовых. Сейчас вы могли бы купить три квартиры», – иронизирует тольяттинский риелтор Татьяна Найденова.

Тольятти вид сверху

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников