15 лет печально известный участок автодороги в Центральном районе Тольятти

    Печально известный участок автодороги на улице Карбышева от улицы Мира до улицы Комсомольской на протяжении более 15 лет подвергался ежегодному подтоплению в периоды «большой воды» – осенью и весной. На этом участке даже поставили постоянно действующий знак – «проезд запрещен», который периодически то прикрывали темным целлофаном, то расчехляли в зависимости от погодных условий. И это немудрено, ведь в период паводка уровень воды на данном участке дороги доходил до полуметра!

    затоплена автодорога на улице комсомольской

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Данную проблему пытались решать неоднократно. Последний раз, в 2016 году, ликвидировать подтопление на данном участке попытались за счет очистки пруда-накопителя, расположенного в лесном массиве за улицей Баныкина. Ведь именно из-за высокого уровня в паводковый период вода из пруда-накопителя обратным током выходила на улицу Карбышева. Тогда на эти работы были потрачены миллионы рублей. Но проблема осталась, что было подтверждено уже осенью того же года, когда вода вновь залила всю проезжую часть и стала заливать близлежащие дворы, в том числе территорию находящегося неподалеку детского сада.

    Насколько обоснованным было такое решение и правильно ли были потрачены средства, сейчас разбираются правоохранительные органы.

    В 2017 году в АО «ПО КХ» полностью сменилось руководство. Первым серьезным проектом для специалистов новой команды стала работа по ликвидации места систематического подтопления на перекрестке улиц Ленина и Льва Толстого. Уже летом 2018 года были проведены работы по прокладке трубопровода ливневой канализации и монтажу насосной станции, которые позволили отвести воду с перекрестка в централизованную сеть.

    Осенью того же 2018 года был разработан проект по ликвидации причины систематического подтопления на улице Карбышева. Временная схема, которая была опробована осенью прошлого года, подтвердила правильность технического решения.

    Перекрыв участок ливневки, связывающий улицу Карбышева с прудом-накопителем, и перенаправив ток воды в действующую ливневую систему на улицу Комсомольской, специалисты ПО КХ стали делать замеры и убедились в том, что в период паводка уровень воды в пруде-накопителе был на 31 сантиметр выше уровня дождеприемников на улице Карбышева. При этом уровень воды непосредственно на проезжей части хоть и повышался, но незначительно, что позволило впервые за более чем 15 лет не перекрывать данный участок дороги.

    Несомненно, это говорит о высоком профессиональном уровне сотрудников предприятия. Еще одним показателем высокой эффективности действующей команды АО «ПО КХ» является то, что все работы, связные с реализацией данных работ, были выполнены своими силами и за счет собственных средств.

    Оригинал статьи опубликован в газете «СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    нет лужи на дороге

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»