Женщина жила в землянке вместе с собаками

В Тольятти трагически оборвалась жизнь женщины, обитавшей в лесу вместе с собаками.

Одна из аварий, произошедшая в последний день зимы, 28 февраля, унесла жизнь достаточно известной в Тольятти женщины по имени Анна, которая в течение шести лет обитала в землянке, вырытой в лесу рядом с баныкинским кладбищем. Анну, которой было около 40 лет, знала вся округа. Женщина приехала в Тольятти из Казахстана, но по стечению обстоятельств потеряла жилье и документы, после чего (в 2011 году) оказалась на улице.

хозяйка палатки

Она вырыла пару землянок рядом с дорогой, идущей мимо кладбища, поставила там «летний» шатер, покрытый клеенкой. «Усадьбу», в которой в месте с Анной стали проживать несколько собак, было видно с дороги. Женщине пытались помочь общественные организации и просто неравнодушные тольяттинцы. Но она не хотела покидать свое новое место жительства. Говорят, что женщина была психически нездорова, о чем можно судить, наверное, и по ее поведению. Живя в лесу, Анна, кажется, была всем довольна, все время улыбалась. Днем она покидала свою лесную «фазенду» и ходила «в город» через дорогу по ул. Баныкина, где неравнодушные люди давали ей продукты, а вечером возвращалась обратно в лес. Здесь она готовила кашу из перловки, пшенки и других дешевых круп — для себя и своих собак.

показывает свою кухню в лесу

женщина гладит собаку

В свое время корреспондент «Площади Свободы» бывал в гостях у Анны. Было видно, что с женщиной что-то не то. Хозяйство было, мягко скажем, неаккуратное: вещи валялись везде и всюду, в полном в беспорядке. Место жительства Анны напоминало мусорную свалку. Анна, к слову, не пила, не курила и не страдала худобой. Было очевидно, что ей есть что покушать. В этом плане ей помогали неравнодушные тольяттинцы, привозившие еду даже из других районов и сел Ставропольского района. Говорят, что этим пользовались другие бомжи и заключенные, которые отбирали у женщины еду. Так что собаки, защищавшие Анну от недругов, были совсем не лишними и не зря ели свой хлеб.

женщина осталась без дома

О своей жизни Анна рассказывала крайне неохотно. А вот что удалось узнать о ней от ее знакомой: «Ее семья из Казахстана, они торговали рыбой и приезжали в Тольятти по работе. Потом их обманули, все деньги забрали. Они начали с нуля. Но их мама не выдержала, начала выпивать, брат тоже. Мать спилась и умерла в 2014 году, отец оказался на улице и умер от шизофрении, брат жив, но пьет. Аня держалась, бралась за любую работу. Потом у нее возникли проблемы с жильем, она жила у меня. Через какое-то время у нее украли паспорт, в милицию она идти боялась: не было года регистрации, думала, что депортируют. Стала жить у знакомых матери. Без паспорта ей было сложно устроиться на работу, часто ее обманывали, не платили. В конце концов ее попросили освободить помещение. Так Анна стала жить рядом с кладбищем, где был похоронен ее отец. Ей много кто пытался помочь, предлагали жилье, работу, но она никому не верила. У Ани плохо с головой. Ей надо в психиатрическую больницу, но ее не положат, потому что она не местная, а гражданка Казахстана».

женщина из казахстана неизвестная

По словам знакомой, у Анны есть родственники из Уральска, которые высылали деньги ее брату, чтобы он хоть на время снял ей жилье, чтобы она привела себя в порядок, взяла справку об утере паспорта и по ней купила билет на родину. Но брат все деньги пропивал. Знакомая опасалась, что Анна просто умрет в этом лесу, потому что у нее в Тольятти никого нет. Так оно и вышло.

собака около палатки

Вечером 28 февраля Анна стала жертвой ДТП, попав под проезжавший мимо «Опель». Переходила ли женщина дорогу или шла вдоль нее, теперь сказать сложно. Водитель просто не увидел, откуда она появилась, свидетелей наезда тоже нет. Рядом с телом Анны несколько часов сидели ее собаки, не подпуская к месту сотрудников ГИБДД и следователей. Собаки лаяли и иногда завывали, наверное, понимая, что хозяйки больше нет…

«Площадь Свободы»

фото: из открытых источников