С 1 июня проезд в тольяттинских маршрутках будет оплачиваться при входе.

Накануне специалисты департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии г.о. Тольятти распространили информацию, что уже со следующего понедельника коммерческие перевозчики, которые осуществляют работу на внутримуниципальных маршрутах общественного транспорта, будут взимать плату за проезд при входе в салон маршрутного транспортного средства. Иными словами, пассажирам, желающим воспользоваться услугами маршрутки, отныне предстоит сначала передать деньги водителю, а уж потом занимать место и ехать до нужной остановки. Напомним, до сих пор тольяттинцы в маршрутках вспоминали про оплату проезда только на выходе, что периодически приводило к возникновению конфликтных ситуаций. Выяснялось, к примеру, что у пассажира нет при себе кошелька, или в горсти мелочи не хватает нескольких рублей. Бывали и другие случаи, когда в толпе выходящих люди незаметно проталкивались к двери и выбегали из салона, не заплатив за поездку. Но если раньше эти номера, как говорится, проходили, то теперь, похоже, забывчивым или привыкшим к халяве горожанам придется ходить пешком.

Кстати, как мы выяснили, инициатива о введении оплаты проезда при входе в маршрутное транспортное средство исходила от самих перевозчиков. В разговоре с корреспондентами газеты руководители нескольких коммерческих компаний отметили: «Мы же не приходим в магазин за булкой хлеба и не говорим на кассе, что нам нечем за нее заплатить. Чем же отличается в этом смысле общественный транспорт, который предоставляет каждому пассажиру транспортную услугу? Тем более оплата проезда при входе — это сложившаяся общероссийская практика, а Тольятти — чуть ли не единственный город в нашей стране, где за поездки в маршрутках люди до сих пор платили на выходе».

Действительно, во многих городах, где приходилось нам побывать, оплата проезда в коммерческом транспорте производится при входе. Не надо далеко ходить — в соседней Самаре эта схема тоже с успехом работает много лет. Не нова она, в принципе, и для Тольятти: при наличии кондуктора за проезд в муниципальных автобусах и троллейбусах пассажиры тоже платят авансом, а не по факту поездки. С понедельника эта же практика будет применяться и у перевозчиков-коммерсантов.

желтая газель

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников