Волки покидают самарскую луку

Хищников распугали туристы на снегоходах.

Любители отдыха на природе стали рассказывать друг другу страшилки о том, что в заповеднике «Самарская Лука» появились волки. Молва об этом настолько напугала людей, что некоторые даже взялись за установку табличек «Осторожно, волки!». Меж тем, как выяснил корреспондент «Площадь СВОБОДЫ», на правом берегу Волги волки водились всегда, и бояться нужно как раз не их, а людей.

«Лет пять-семь назад у нас жили 2-3 семьи волков в количестве около 20 голов, — рассказал «Площадь СВОБОДЫ» директор ФГБУ НП «Самарская Лука» Александр Губернаторов. — К сожалению, сейчас их стало меньше: думаю, одна-две семьи. О количестве хищников можно будет говорить позже, когда мы проведем сезонное исследование наших территорий. Волк обыкновенный в наших краях жил всегда, но в последние годы поголовье этого хищника уменьшается».

По словам Губернаторова, волки уходят отнюдь не от голода, пищи им в принципе хватает: косули, кабаны, зайцы. Исход волков связан с возросшей активностью человека: стало много снегоходчиков, да и вообще отдыхающих граждан. «Для волков становится слишком беспокойно, шум их пугает, и они уходят в сторону Сызрани», — сообщил директор парка.

По словам Губернаторова, гораздо больше волков работников парка беспокоят стаи бродячих собак. «Когда волков больше, вопрос с собаками решается естественным образом — волки их сами перебивают, — рассказал директор парка. — Но с уменьшением численности волков собак стало больше. Особенно много собак остается после завершения дачного сезона, когда их бросают хозяева дач. Собаки плодятся и начинают хозяйничать на территории. Недавно стая собак напала на косулю. Мы смогли отбить животное, но, к сожалению, спасти его нам не удалось».

Как рассказал Губернаторов, особенно много бродячих собак встречается в районе сел Рождествено, Сосновый Солонец, Жигули и города Жигулевска. Работники парка получили приказ вести анализ обстановки, связанной с присутствием собак на территории Самарской Луки и при необходимости вести их отстрел.

Евгений Халилов, «Площадь СВОБОДЫ»

несколько волков

фото: Площадь СВОБОДЫ

 

фото: из открытых источников