В Центральном районе закрыт офис организации, предлагавшей «решить вопрос с армией».

В Тольятти свернул свою деятельность офис компании, предлагавшей услуги по освобождению от срочной военной службы в армии. «Военный билет законно» — такая реклама с недавних пор стала удивлять жителей нашего города. Удивила она и работников городского военкомата. На днях и.о. военного комиссара по г. Тольятти Игорь Итальев обратился в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении некой военно-врачебной коллегии, разместившейся на улице Ушакова в соседнем здании от военкомата. Деятельностью коммерческой организации заинтересовалась и полиция. Официальных данных об итогах проверки деятельности неожиданно появившейся у военкомата «конкурирующей фирмы» пока нет. Однако ее офис уже закрыт, вывески сняты. Видимо, нарушения в деятельности фирмы все-таки были найдены.

В компании объясняют, что открытие офиса на Ушакова просто не оправдало себя экономически: клиентов в Центральном районе было мало, вот и пришлось свернуть точку. Но еще один офис компании работает в Автозаводском районе. И здесь с потоком клиентов, похоже, все нормально.

Как объяснил корреспонденту консультант фирмы, они никак не связаны с военкоматом и, по сути, предлагают услуги юриста по защите интересов призывников, если их права нарушил военкомат. По словам консультанта, большинство молодых людей не знают своих прав, чем и пользуются работники военкоматов. К примеру, молодым людям неизвестно, что медицинскую комиссию они могут проходить у любых врачей на территории города и даже других городов. Например, к некоторым врачам фирма отправляет аж в Самару. В то время как военкомат, по словам консультанта, направляет призывников к «своим» врачам, готовым написать «годен» практически кому угодно.

По словам работника фирмы, даже если у призывника нет явных болезней из перечня, освобождающего от военной службы, их можно найти. «Приходите на консультацию со всеми имеющимися медицинскими документами: абмулаторной картой, картой ребенка, рентгеновскими снимками, если есть. Пройдемся и по вашим жалобам. Конечно, может случиться так, что у человека ничего не найти, он полностью здоров. Тогда мы вам ничем не сможем помочь. Максимум — сможем помочь добиться отсрочки, если вы, допустим, учитесь», — объясняет консультант.

В фирме, как оказалось, своих врачей нет. Она дает направления к «непредвзятым» специалистам, разбросанным на территории города. В зависимости от того, желаете ли вы оплачивать услуги этих специалистов сами или хотите заключить договор по принципу «все включено», стоимость услуг по получению военного билета с категорией годности «Б» обойдется в 65-80 тысяч рублей. Сумма, мягко говоря, не маленькая, даже если договориться на рассрочку. Многие предпочтут лучше год отслужить, отдать долг Родине. Мы поинтересовались, есть ли возможность организовать «отдачу священного долга» поближе к Тольятти и в конкретных родах войск. Оказывается, нет. Таких вершин бизнес пока не достиг.

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ

офис в Центральном районе

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников