Практически 100% это происходит с  детьми из нормальных семей. Родители часто не подозревают о происходящем.

По итогам 2016 года в Тольятти заметно снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, что не может не радовать. Однако есть и не очень хорошие новости. Одна из них — дети стали чаще воровать в магазинах. Почему так происходит? Об этом корреспондент побеседовал с начальником ОДН У МВД по г. Тольятти Инной Каюмовой.

Инна Каюмова в рабочем кабинете

фото: «Площадь Свободы»

— По итогам 2016 года подростковая преступность снизилась на 9%. В абсолютных цифрах — с 233 до 212 случаев, — рассказывает Инна Владимировна. — Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений — разбоев, грабежей, краж. Напомню, что подростки — это лица до 18 лет, при этом уголовная ответственность за некоторые преступления начинается с 14 лет, за другие — с 16 лет.

Значительно уменьшилось количество фактов мошенничеств, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Общее количество преступлений среди подростков связано с усилением с нашей стороны профилактирующих мероприятий. Мы стали больше вовлекать подростков в организованные формы досуга — в те же спортивные секции. Ведь дети, совершающие преступления, как правило, из семей, социально не совсем благополучных. Это семьи с низким материальным достатком либо это неполные семьи, где мама одна зарабатывает и воспитывает детей. Не всегда такие семьи могут оплачивать детям кружки, секции. В прошлом году, например, мы договорились с управлением физкультуры и спорта мэрии и бесплатно устроили в секцию бокса двух подростков из малоимущих семей. Мы хотели понять, будут ли парни серьезно заниматься спортом или походят и бросят. Пока занимаются, и им нравится. С сентября текущего года попробуем точно так же устроить в секции ребят меньшего возраста, потому что спортом заниматься лучше начинать раньше.

— Почему бы всех детей не распихать по секциям? Глядишь, преступность бы вообще уменьшилась.

— Не все могут заниматься спортом. Кто-то не подходит по состоянию здоровья, у других просто нет интереса к спорту. Таких подростков мы совместно со школьными учителями пытаемся занять в кружках, чтобы пробудить у них интерес хоть к чему-то положительному. А не так, что дети со школы вышли и пошли воздух пинать ногами, тут и мысли к ним разные лезут в голову — почему бы не сделать то или се… Поэтому наше первое направление — занять детей. Второе — чаще разговаривать с родителями и привлекать к ответственности тех взрослых, которые не понимают наших рекомендаций и ничего не меняют в своих семьях. Родителей, проявляющих безразличие и халатность к своим обязанностям, мы привлекаем к административной ответственности по статье 3.35 КоАП РФ. Родителей вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних. Там их либо предупреждают как минимум, либо налагают штраф — от 100 до 500 рублей. Это немного, но имеет свое действие. Комиссия также может оказать родителям помощь — социальную, психологическую. Потому что самоцель —  разобраться в причинах ситуации и исправить ее, а не наказать.

Часто мы спрашиваем родителей, почему ребенок после школы предоставлен сам себе? Они отвечают, что он ничем не интересуется или интересуется, допустим, паркуром или автоспортом, а в семье нет денег оплачивать такие увлечения. Мы говорим: хорошо, давайте поищем альтернативу. У нас есть информация, предоставленная мэрией, о работающих в городе кружках, секциях, о вакансиях по трудоустройству, телефоны, адреса. И мы все это родителям вручаем. Мы также усилили работу по проведению профилактических лекций в техникумах, продолжаем такую же работу в школах.

— Надеюсь, занимаясь в секциях, дети меньше интересуются алкоголем?

— По итогам 2016 года количество фактов алкогольного опьянения несовершеннолетних снизилось почти на 80%. Уменьшилось количество подростков, состоящих на учете в наркологи за употребление алкогольных напитков. Это связано с тем, что некоторым исполнилось 18 лет, другие перестали употреблять спиртное, выдержав срок под наблюдением врачей, родителей. Конечно, дает свои плоды и работа, которая проводится под руководством генерала Сергея Солодовникова. Это усиление присутствия на улицах нарядов полиции и народных дружин, работа с торговыми точками в части пресечения продаж продукции без документов и продаж спиртного несовершеннолетним. По этому направлению возбуждается много административных дел, есть и уголовные — в отношении продавцов, допускавших повторные факты продажи спиртного несовершеннолетним.

— Что сегодня тревожит сотрудников ОДН?

— Есть незначительный рост преступлений по кражам автомобилей (с 2 до 3 случаев), преступлений, совершенных группой (с 33 до 36). Отмечается существенный рост преступлений, совершенных в смешанной группе со взрослыми (на 57%), совершенных подростками, которые были ранее судимы либо привлекались к уголовной ответственности. По последним двум категориям подростков инспекторы по делам несовершеннолетних активизировали работу во втором полугодии. В результате восемь осужденных за кражи из автомашин подростков в возрасте 16-17 лет были направлены в спецшколу закрытого типа для детей с дивиантным (отклоненным) поведением. Эта спецшкола у нас находится в городе Октябрьске. Содержание в такой школе — это альтернатива лишению свободы. Там подростки учатся, проживают, хорошо себя ведут, положительно характеризуются. В связи с тем, что школа закрытого типа, у детей нет возможности жить так, как они хотят, гулять когда вздумается и быть безнадзорными. Поэтому дети начинают хорошо себя вести, нормально учиться.

Имеется заметный рост (на 42%) краж из магазинов. В Тольятти подростки совершают кражи продуктов питания, а также одежды. Кражи совершаются самым разным способом — вещи надевают на себя, отламывают охранные клипсы.

прячет шоколад в одежде

фото: golos.zp.ua

— Это бедные дети, которым нечего поесть или не во что одеться?

— Как раз наоборот. Практически 100% таких краж совершают дети из благополучных семей, у которых все есть. Кражи совершаются из любопытства, или дети поспорили: смогут — не смогут. Или кто-то из компании детей прямо в магазине предложил что-то украсть просто для развлечения, и у друзей взыгрывает чувство солидарности.

Такого, чтобы ребенок украл из магазина «Доширак» или пакет молока, не бывает. Из продуктовых магазинов дети воруют то, что подороже, — кофе, шоколад, дорогие колбасы, алкоголь. Некоторые это продают и так зарабатывают на карманные деньги. При этом дети заходят в магазин группой, а ворует кто-то один. Подростки действуют импульсивно, они пока не в состоянии оценить последствия.

Тут хотелось бы сказать, что уголовная ответственность за совершение краж из магазинов наступает с 14 лет, при этом сумма похищенного, в связи с последними изменениями законодательства, должна быть от 3 тысяч рублей. За кражи на сумму меньше 3 тысяч рублей дети, которым исполнилось 16 лет, привлекаются к административной ответственности за мелкое хищение по ст. 7.27 КоАП со штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1-3 тысяч рублей, в зависимости от суммы похищенного. Эти штрафы, как вы понимаете, платят родители.

— Как вы считаете, что нужно, чтобы исправить ситуацию?

— Нужно внимание к детям всех структур и всего общества, даже на уровне обычных прохожих. Мы все своим поведением, своими словами влияем на детей. Иногда какой-то случайный человек может сказать слова, которые западут ребенку в душу и в дальнейшем изменят его жизнь.

в рюкзаке лежат вещи

фото: zanmedia.kz

Оксана Хромова, директор центра психологической консультации «Диалог»:

Если воровство в магазине — это единичный случай, то, скорее всего, ребенок не способен справиться со своей импульсивностью. Чаще такое поведение характерно для детей 6-7 лет и младших школьников. Если случаи воровства систематически повторяются, то уже можно говорить о вредной привычке.

Причин краж несколько. Это нехватка родительской любви и внимания. После совершенного плохого поступка ребенок получает порицание, для детей это тоже внимание, пусть и негативное.

Кражи — это также способ самоутверждения при низкой самооценке, желание быть признанным и принятым в группе сверстников. Родителям необходимо создать условия для самореализации ребенка его способностей и талантов. Поощрять и одобрять хорошие поступки детей.

Одной из причин могут быть вседозволенность, попустительство и безнаказанность ребенка. Родителям нужно быть последовательными и согласованными в требованиях к ребенку, порицать кражи и рассказывать об их последствиях.

Читайте также: Где чаще воруют в Тольятти

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

девочка и парни

Фото: 24smi.com

фото: из открытых источников