Где в Тольятти чаще всего воруют

Полиция Тольятти назвала места, где регистрируется больше всего краж из автомобилей.

В Тольятти идет сезонный рост краж из автотранспорта. Беспечные жители и гости города, оставляющие в салонах автомобилей на видных местах сумки, барсетки, навигаторы, видеорегистраторы, радары — будто нарочно подогревают интерес воришек. Методы преступников, охотящихся за оставленными в машинах вещами, просты: это банальное разбивание стекла автомобиля или прокручивание личинки замка. После чего дверь в машину открывается, и все ценное из нее мгновенно исчезает. Кража от начала до конца длится считанные секунды, поэтому воров зачастую совершенно не беспокоит, оборудован автомобиль сигнализацией или нет. Заработавшая сирена не мешает им довести задуманное до конца и скрыться.

Типичный случай произошел в минувший понедельник средь бела дня у горбольницы № 5 (Медгородок). Дама припарковала у ограды медучреждения «Калину» и отлучилась ненадолго, оставив на сиденье яркую розовую сумочку – словно приманку. В сумочке лежали паспорт, документы на машину, две банковские карты и 24 тысячи рублей наличкой. Вернувшись к машине, женщина остолбенела: стекло разбито, сумочки нет… Кражи могло не произойти, забери она сумочку с собой или хотя бы убери ее в багажник.

По информации полиции, суммы краж из машин бывают немаленькие. К примеру, не так давно водитель «Лексуса», припаркованного у торгового центра, оставил в иномарке 200 тысяч рублей. Вернулся к машине — денег как не бывало.

С учетом того, что у воров есть легкий и быстрый доступ в салон любого автомобиля, в том числе самых навороченных иномарок, спасение имущества от краж сегодня находится, по сути, в руках самих автовладельцев. От людей требуется всего-то забирать из салона ценные вещи или, как минимум, прятать их в бардачок, багажник. К сожалению, научиться этому большинство граждан могут лишь после того, как сами побывают в роли потерпевших.

По словам начальника Отдела охраны общественного порядка УМВД России по г. Тольятти Александра Кизяна, с начала 2014 года в Тольятти зарегистрировано 372 кражи из автомобилей, при этом 33 кражи произошли за неполный текущий месяц. Кражи происходят круглые сутки, но большая часть все-таки в темное время. Воры особенно любят территорию вазовских бесплатных парковок, где машины остаются без охраны на весь рабочий день. Отдают автоворы предпочтение также старым кварталам города с узкими темными дворами и буйной листвой, помогающими злоумышленникам скрываться от глаз свидетелей. Зоны повышенного риска: торцы домов, места за трансформаторными будками. Не стоит забывать, что воров интересуют также подушки безопасности, магнитолы, колонки, колеса и другие ценности — все, что можно быстро продать.

Если говорить о раскрываемости краж из машин, то на сегодняшний день она составляет около четверти возбужденных дел, что в принципе неплохой показатель.

По данным полиции, кражами из машин в Тольятти промышляет в основном маргинальная часть молодежи в возрасте 18-35 лет, как правило, наркоманы и алкозависимые, стремящиеся по-быстрому заработать на дозу или бутылку. «Работают» такие воры чаще в одиночку, бродя по улицам пешком, иногда — группами по 2-3 человека. В связи с этим тольяттинцам и гостям нашего города стоит обращать внимание на молодых наркоманского вида людей, вглядывающихся в салоны автомобилей. Если вы стали свидетелем преступления — немедленно звоните в полицию.

Факт:
По данным статистики, за 7 месяцев года рядом с АВТОВАЗом произошло 27 краж из машин, во втором квартале — 17, в 7-м — 15, в первом — 12, в 19-м — 11, в 13-м — 10, в 15, 3 и 4 — по 8. Меньше всего воруют из машин в 32-м квартале — всего 1 случай с начала года, в 20-м — 2 случая, в 17-м — 3. В Старом городе наибольшее число краж из машин совершается на улицах Мира. Баныкина, 50 лет Октября, в Комсомольском — на ул. Чайкина, Матросова, Мурысева. Несложно заметить, что это самые оживленные улицы.

информация “ПС”