Viva violoncello

В Тольятти отзвучал XII открытый фестиваль-конкурс юных виолончелистов «Наши надежды — 2016»

Историю фестиваля пишут дети. 27 из них съехались 19 марта в Школу искусств им. Г.В. Свиридова. Виолончель — инструмент, уже достаточно редкий. И чтобы не растерять культуру, свиридовцы придумали конкурс, который играет на руку отечественной виолончельной школе и оптимистично взращивает юных звездочек, впервые рискнувших выйти на большую сцену.

Голос виолончели

…А нарядные «звездочки» ужасно волнуются, дожидаясь выхода. Вот и моей новой знакомой — 8-летней ученице лицея искусств Оле Мячиной без волнения — никак, хотя это не первый ее конкурс. С подружками на цыпочках подходят к двери зала, за которой уже играют сверстники. Совсем скоро и их конкурсный выход…

Конечно, самые младшие участники фестиваля выбирали инструмент не сами, а вместе с родителями. А вот для их педагога Ирины Чижовой виолончель — это вся жизнь: «Тридцать лет отдано моему любимому инструменту. Он сольный и дает музыканту очень большие возможности. Для него охотно пишут композиторы. Скажу так: у виолончели — прекрасные вокальные данные. Ее голос наиболее близок к голосу человека, и потому волнует и трогает душу». Конечно, младшие только в начале пути, а богатый, сочный голос виолончели раскрыли на выступлениях ребята постарше.

Проигравших нет

Директор Школы искусств им. Г.В. Свиридова Олег Бычкарь признался: «В нынешних условиях конкурс — сложное мероприятие, но мы справляемся. Дети с удовольствием приезжают к нам в школу, они знают и любят этот конкурс. В этом году приехали ребята из Самары, и мы надеемся, что в следующий раз присоединятся другие города. Думаю, у этого редкого инструмента есть все возможности, чтобы стать популярным. Именно потому мы и делаем конкурс открытым. Ребята стараются, справляются со своими задачами, но конкурс есть конкурс, и в нем всегда будут победители. А вот проигравших не будет. Кто владеет виолончелью, уже выигрывает, становясь выше в духовном и культурном развитии».

Мужское решение

…Обаятельный второклашка из Школы искусств им. Г.В. Свиридова 8-летний Ваня Черняев отыграл конкурсные пьесы и уже светился от счастья: «У меня все получилось!» Однажды он принял серьезное мужское решение: выбирая между футболом и музыкой, мальчуган решил, что виолончель — самый мужской инструмент. И правильно сделал, потому что, зайдя на сцену маленьким конкурсантом, он спустился с нее уже победителем.

Жюри фестиваля нужно было оценить всех, но выбрать лучших. Председатель жюри — преподаватель-виолончелист самарской школы № 10 им. Д.Б. Кабалевского Людмила Гроховская и ее коллеги с удовольствием вручили дипломы лучшим в своих возрастных группах. Ими, кроме Вани, стали 6-летняя виолончелистка Полина Ким из самарской ДМШ №10 им. Д.Б. Кабалевского, Оля Мячина из тольяттинского лицея искусств, 12-летняя гостья из Самары Настя Лебедева и тольяттинский пятиклассник Михаил Романов из ДМШ № 4 им. В.М. Свердлова. Среди старших школьников дипломы второй степени заслужили 14-летние Александр Минеев из ДМШ № 4 и Оля Горшкова из лицея искусств.

Наталья Харитонова, Площадь СВОБОДЫ

участница конкурса

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников