Вход – только по пригласительным

О проделанной в 2014 году работе Сергей Андреев отчитался в лучших традициях губернатора.

В минувший понедельник в ДК «Тольятти» яблоку негде было упасть от наплыва горожан, желающих присутствовать на выступлении мэра Сергея Андреева, который публично рассказал о результатах своей деятельности в 2014 году. Интерес к отчету градоначальника был заметен еще на подступах к Дворцу культуры, парковка которого трещала по швам от дорогих иномарок и машин попроще. При ближайшем рассмотрении, правда, выяснилось, что по-настоящему заинтересованная работой градоначальника общественность составляла не более трети от присутствовавших в зале слушателей. Другие две трети публики были представлены чиновниками во главе с заместителями мэра и руководителями профильных управлений и департаментов, а также депутатами губернской и городской дум и представителями бизнеса.

Как водится в таких случаях, при входе в зал зрители предъявляли контролерам приглашения. Чиновники и депутаты рассаживались по приготовленным для них местам, а общественники старались занять кресла с краю — поближе к микрофонам, чтобы первыми расспросить главу города о наболевшем. И если простые горожане по большей части заметно волновались, то слуги народа, будь то чиновники или депутаты, напротив, вели себя непринужденно: обменивались рукопожатиями, обнимались, шутили и вообще вели себя, словно дожидались начала увеселительного мероприятия. Затем, как в любом уважающем себя культурном учреждении, в фойе дали третий звонок, свет в зале погас, и художественный руководитель Молодежного драматического театра Тольятти Владимир Коренной пригласил на сцену виновника торжества — мэра Сергея Андреева.
— Сегодня я хотел бы поговорить о культуре Тольятти, об экономике, о детях, о жилье, о дорогах, о транспорте и — обязательно — о благоустройстве, — обратился к собравшимся градоначальник. — Есть еще много других тем, которые необходимо обсуждать, но сейчас хотел бы выделить именно эти семь основных. Безусловно, минувший год стал очень непростым для страны, в том числе и для города Тольятти. Изменение экономической ситуации, события, которые происходят на Украине, — все это влияет на нашу жизнь, заставляет нас более экономично подходить к расходованию средств, которые мы имеем. Но хочу сразу же подчеркнуть, что все обязательства социального характера, которые существуют в нашем городе и за которые отвечает местная власть, будут исполняться в безусловном порядке и в полном объеме. Из событий, которые прошли в 2014 году, прежде всего хотел бы выделить выборы губернатора Самарской области. Впервые за многие годы народ выбирал руководителя региона. И я рад, что тольяттинцы оказали поддержку на этих выборах Николаю Ивановичу Меркушкину. Мы видим, что та поддержка, которую мы ему оказали, воздается нам сторицей, и ту поддержку, которую нам сейчас губернатор оказывает, мы все видим, ценим и очень за нее Николаю Ивановичу признательны.

На признательности и благодарности главе региона, собственно, и строился по большей части ежегодный отчет, занявший около часа. Подробно останавливаться на всех пунктах не станем, коснемся лишь наиболее интересных фактов и цифр.

Итак, на фоне кризисной ситуации в экономике весьма оптимистичными выглядели слова Андреева о том, что «рынок труда Тольятти позволяет обеспечить работой всех желающих и даже создает проблемы для работодателей, когда они думают о новых проектах». К такому выводу мэр пришел исходя из статистического показателя, который характеризует безработицу в городе и в прошлом году чуть превысил 1%, тогда как в среднем по стране уровень безработицы составлял около 5%. Еще один повод для оптимизма — первое открывшееся в особой экономической зоне предприятие, наладившее в 2014 году выпуск продукции. По словам Сергея Андреева, он лично побывал на производстве и побеседовал с его руководителем, который признался, что рабочих на объект пришлось возить даже из Поволжского, так как на первых порах компания испытывала проблемы с наймом людей. В связи с этим градоначальник также добавил, что мэрия уже подготовила дорожную карту об изменении границ Тольятти в районе ОЭЗ, и попросил депутатов Самарской губернской думы поддержать этот проект. По мнению Андреева, очевидно, что в ОЭЗ работают преимущественно тольяттинцы, так что налоги резидентов должны поступать в бюджет города, а не в Ставропольский район.

В сфере семьи, опеки и попечительства Сергей Андреев уделил внимание тому, что количество детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах, с 2012 года в Тольятти снизилось на 34%, а количество детей-сирот, которых удалось устроить в семью, увеличилось на 6%. Мэр признал, что проблемы в сфере работы с сиротами остаются, особенно с ребятами подросткового возраста, найти родителей для которых нелегко. Тем не менее эта работа продолжается, и в 2014 году кандидатами на усыновление в Тольятти стали 108 человек. С одной стороны, цифра не самая скромная. С другой стороны, градоначальник предложил подумать, что такое для 700-тысячного города всего 108 человек, готовых отдать сердце неродному ребенку и усыновить его. По мнению Андреева, число таких людей должно возрастать, ведь семья — это лучшее место для воспитания детей.

Следующей на повестке дня стояла тема жилищного строительства. По словам Сергея Андреева, план по вводу нового жилья Тольятти в прошлом году выполнил на 87%, что составляет 193 тыс. кв. метров. Вместе с тем на 2015 год город планирует сдать еще 275 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Предпосылки для этого, по мнению мэра, есть: 99 домов уже находятся в процессе строительства, из них 24 дома чиновники надеются сдать до конца года. К тому же, отметил глава города, количество стройплощадок в Тольятти растет. К примеру, в 2012 году мэрия выдала 43 разрешения на строительство, в 2013 году — 75, а в 2014 году — 178. Правда, о том, что каждое новое разрешение на строительство, как правило, сопровождается протестами горожан, мэр предпочел не распространяться. Зато практически призвал тольяттинцев не связываться с жилищно-строительными кооперативами, а заключать договоры долевого строительства только с солидными компаниями-застройщиками. По словам Андреева, участие в ЖСК — это большой риск, так как строить многоэтажки берутся в основном непрофессионалы. Отсюда и проблемные дома, разбираться с которыми в итоге приходится властям, но далеко не всегда успешно. Дело в том, что законодательство о долевом строительстве на ЖСК не распространяется, так что у членов кооперативов нет дополнительных государственных гарантий, которыми обеспечена «долевка».

В завершение отчета мэр рассказал о приобретении 22-х новых троллейбусов, о стартовавшем строительстве улицы 40 лет Победы и внедрении новой маршрутной сети, которая, судя по гулу в зале, вызывает у населения массу негативных комментариев. В ответ на реплики из зала Андреев признал, что недобросовестные водители, действительно, все еще работают на некоторых маршрутах и продолжают хамить пенсионерам и выгонять льготников из транспорта. А дабы свести такие случаи к нулю, мэр предложил тольяттинцам сообщать обо всех нарушениях в департамент дорожного хозяйства и транспорта по телефону 54-42-62. «Мы сможем добиться, чтобы водители работали дисциплинированно, но для этого нужны конкретные сигналы с указанием рейсов и государственных номеров маршруток», — подытожил мэр.
Сразу после этого на сцене началась церемония награждения, на которой Андреев чествовал ветерана Великой Отечественной войны Николая Николаевича Крутова и с десяток других уважаемых в городе людей, среди которых представители национальных диаспор, спортсмены, учителя и представители бизнеса, включая соратника мэра по «Гражданской платформе» Александра Сергиенко. И пока Андреев вручал цветы и грамоты, утомленная речами публика потянулась к выходу. В итоге в зале остались только «имевшие что сказать» общественники, для которых мэр пообещал стоять у микрофона «до последнего клиента», и руководители профильных подразделений мэрии, помогавшие главе города отвечать на вопросы. Например, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов порадовал жителей Поволжского сообщением, что в ближайшее время 5-километровый аварийный участок дороги от ТоАЗа до микрорайона восстановят в рамках комплексного содержания улично-дорожной сети, а уже в следующем году магистраль может встать в список качественного и полноценного ремонта. А сам Сергей Андреев, отвечая на злободневные вопросы о капремонте, пообещал обратиться к региональному оператору с просьбой открыть в Тольятти нечто вроде филиала или хотя бы консультационного пункта фонда капитального ремонта губернии и добавил, что сам лично заплатил за капремонт на год вперед, так как это — закон, который надо исполнять.

Интересно:
Мэр поблагодарил вышестоящие власти за предоставление Тольятти финансовой поддержки для создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях и выразил надежду, что уже в 2015 году свои двери для малышей откроют после реконструкции бывшие вазовские детсады на Туполева, 18, и Баумана, 12, на 275 и 188 мест соответственно. Также Андреев добавил, что для детей от трех лет проблема с путевками в садики решена, а вот по ребятишкам от полутора до трех лет вопросы, к сожалению, пока остаются.

выступает 21 апреля 2015 года

фото Екатерины Настиной

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников