ВАЗ остановит конвейер с 1 по 11 мая 2015 года

На этой неделе вазовцы отметят знаменательную дату – 45 лет с момента выпуска первого автомобиля. Впрочем, особой радости на заводе сейчас нет: слишком уж сильно ударил по автопрому экономический кризис, серьезно снизивший уровень продаж.

Информация о том, что на майские праздники Волжский автозавод останавливает конвейер, быстренько облетев крупнейшие новостные агентства, дала повод недоброжелателям ехидно усмехнуться. Поговаривают, что решение давалось с трудом, сроки незапланированных каникул то увеличивали на неделю (то есть до 18 мая), то снова сокращали, однако в итоге пришли к мнению, что отдыхать завод будет именно с 1 по 11 мая. В этом году вазовцы уже были на длительных каникулах – с 1 по 18 января, и с тех самых пор у многих остались долги, поскольку зарплата упала, а жить на что-то надо.

Напомним: из этих одиннадцати майских дней страна официально отдыхает семь – с 1-го по 4-е (заключительный день попадает на понедельник, однако является выходным, так как переносится с 4 января) и потом, с 9-го по 11-е. Получается, что вазовцам сделали дополнительно нерабочим период с 5 по 8 мая, правда, пока непонятно, вычтут ли потом эти дни из трехнедельного общекорпоративного отпуска (он запланирован с 27 июля) или попросят отработать как-то по-другому. Известно, что во время майских каникул около 5 тысяч вазовцев, то есть примерно десятая часть, все-таки будут задействованы на заводе, однако с производством автомобилей это не связано.

А еще мы с удивлением узнали, что вчера завод не работал. Во всяком случае, люди, занятые на производстве «Ларгуса» и «Альмеры» (так называемый цех «Б ноль»), заявляют, что им сделали в понедельник выходной для того, чтобы 18 апреля все пришли на субботник, который планируется организовать в духе 80-х с возможностью посещения завода родственниками работников.

И еще про «Б ноль». Примерно неделю назад народ там оповестили о том, что по пятницам никто работать не будет. Потом планы пересмотрели, и сотрудников все-таки вывели на так называемый день культуры производства. Кто там что делал – непонятно (возможно, убирали рабочие места), однако просматривается нежелание руководства отправлять работников в вынужденный простой с сохранением 2/3 от зарплаты.

девушки конвеер автоваз перерыв общение сборка авто работницы ваз

фото: omskrielt.com

Тимур Калинин, «Вольный город»

фото: из открытых источников