Как ни прискорбно, но многочисленные примеры сограждан, которые уже угодили в расставленные мошенниками сети, не усмиряют порывы тольяттинцев ввязаться в какую-нибудь авантюру. Цинизма злоумышленникам не занимать — частенько в их лапы угождают старики, на чью доверчивость, как правило, и делается весь расчет.

Например, в январе-феврале этого года, когда пенсионерам Самарской области урезали льготы, мошенники в Тольятти быстренько сообразили: на этом можно заработать! И принялись обзванивать пенсионеров под видом сотрудников социальных служб. Бабушки и дедушки радовались, когда слышали, что им полагается чуть ли не именная льгота. И деньги «соцработник» может перевести на карточку хоть сейчас, нужно только продиктовать ему цифры и пин-код, а еще сообщить паспортные данные. Пенсионеры тут же диктовали все необходимое и даже не задумывались, что «соцработник» звонит им часов в 9-10 вечера. Результат, нетрудно догадаться, печальный: с пенсионных карточек стариков мошенники снимали все до копеечки...

Осторожно мошенники: махинации с использованием банковских карт

Телефон может всякое

Как рассказал на аппаратном совещании в администрации Центрального района заместитель начальника отдела полиции № 24 УМВД России по г. Тольятти Николай Воронков, новые виды мошенничества появляются как грибы после дождя. Особенно популярны махинации с банковскими картами и мобильниками.

— Приходит вам на телефон смс-сообщение с незнакомого номера, — привел пример подполковник полиции. — Текст сообщения может быть любой. Вы проходите по указанной в сообщении ссылке. И даже если ссылка не открывается, вам на телефон автоматически загружается вирус. Буквально через полторы минуты ваш телефон самостоятельно выходит на сайт вашего банка, отправляет туда запрос. Приходит ответ — подтвердить код доступа. Телефон автоматически подтверждает код доступа. Таким образом, с вашей карточки снимается все, что есть. Даже если у вас не подключен личный кабинет, с помощью вирусной программы телефон все сделает сам. Следы этих «операций» найти практически невозможно. Поэтому совет один: пришло вам сообщение с незнакомого номера в виде смс, через «вайбер», «ватсап», «телеграмм» — неважно. Не вздумайте заходить по указанной в нем ссылке, как бы вам интересно ни было. Телефон загрузит вирус, прежде чем вы сообразите. И только потом, когда поднимете статистику сообщений, увидите, как активно ваш телефон без вашего ведома общался в Интернете. Хорошо, если у кого-то на карте 3-4 тыс. руб. А у кого сбережения за всю сознательную жизнь?..

Мошенники из Нового города: пропали деньги

Кто за козла ответит?

Еще один распространенный нынче вид мошенничества — покупка товаров через Интернет. Как рассказал Николай Воронков, совсем недавно житель Тольятти через сайт заказал в Санкт-Петербурге дорогой планшет. Перечислил продавцу деньги, а тот прислал ему безделушку — гипсовую статуэтку козла. Счастливый обладатель козла, естественно, обратился в районный отдел полиции по месту жительства. Там начали разбираться, «пробивать» по базам лицо, на чье имя незадачливый покупатель гаджета сделал почтовый перевод, и выяснили: паспорт был утерян еще в 2008 году. И найти след злоумышленника практически невозможно, хотя и выяснилось: в социальных сетях он многим хорошо знаком, потому что «кинул» по такой же схеме чуть ли не полстраны...

Осторожно, интернет — мошенники

Воруют, чтобы сразу съесть

Как отмечают тольяттинские полицейские, в городе активизировались уличные воришки, готовые стянуть все, что плохо лежит, прямо из припаркованного на несколько минут автомобиля. Торговый центр, продуктовый магазин возле дома, школа, детский сад — воруют из машин везде. «Не оставляйте в салонах ничего! Ни пальто, ни сумки, ни портфели, ни клатчи — ничем не брезгуют сейчас жулики. Если раньше в магазинах воровали что-то более или менее ценное, то сейчас дошли до того, что воруют колбасу, курицу — буквально на один раз поесть. Хватают и убегают. Сами понимаете, какой статус этих жителей. И разбить стекло машины, в которой лежит сумка, не представляет для них никакого труда», — говорят в полиции.

Внимание: Вы знаете, о чем спорят дети

Мошенники ходят под окнами

До сих пор в Тольятти продолжают орудовать телефонные мошенники. Еще есть случаи, когда горожанам звонят на мобильник, жалуются, что по ошибке перевели на этот номер деньги, и просят вернуть их, переслав на какой-нибудь другой номер. Трудно поверить, но люди «ведутся» и, не проверяя собственный баланс, с готовностью приходят на помощь «растяпам».

Кризис заставляет россиян менять привычки

Анна Смирнова, психолог городского центра психотерапии «Мой мир»:

Жертвами мошенников становятся люди с повышенной тревожностью. Если человек тревожен, вместо того, чтобы осторожничать, он проявляет интерес к рисковым ситуациям, сам себе готовит ловушку. Много тревоги, много рисковых ситуаций приходит в жизнь. Поэтому необязательно взрослый человек сможет избежать ситуации с мошенниками. Чаще всего объектами мошенничества становятся пожилые граждане. Они доверчивы, так как воспитывались в правильных нормах морали, сами не верят в то, что их могут обмануть.

Кроме того, в кризис становится много людей, желающих выбраться из трудной ситуации мгновенно и каким-то волшебным способом, они начинают надеяться на удачу, счастливый случай, выигрыш. В ловушки к мошенникам попадают дети, не имеющие большого жизненного опыта. Голос, манеры, внешний вид мошенника служат у них сигналами к доверию. Дети ориентируются на внешние характеристики, не подозревают о внутренних манипуляциях, обманах.

Самые защищенные — люди среднего возраста, имеющие опыт, здоровье, способные быстро реагировать на информацию. Сейчас часты мошенничества в сфере компьютерных и информационных технологий. Среднее поколение обладает знаниями, реже попадается в ловушки. Пенсионеры чаще покупаются на телефонные звонки, смс-сообщения, так как навыков пользования современной техникой у них меньше.

Чтобы не стать жертвой мошенников, во-первых, надо сделать паузу, остановить собеседника. Возьмите себе за правило — принимая решение, ставить собеседника перед фактом: «Мне надо подумать». Даже если вы на 100 процентов готовы сказать: «Да».  Во-вторых, надо иметь помощника, к которому вы всегда можете обратиться за советом, которому доверяете. Не принимайте решение самостоятельно.

Купила красную икру с запахом и вкусом бензина

Евгений Халилов, Юлия Романенко, Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

деньги в руках женщины

фото: m.prоgorоd11.ru

фото: из открытых источников